※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

お子さんが遊走精巣や停留精巣の手術を受けた方にお尋ねします。息子が手術を控えており、不安です。手術の年齢、麻酔の有無や異常、術後の痛みや経過について教えてください。

お子さんが遊走精巣、停留精巣で手術をしたことがある方に質問です🙇‍♀️

息子が今度手術することになり、色々不安です。
教えてくださいm(_ _)m

1️⃣何歳で手術しましたか?
2️⃣全身麻酔ですか?麻酔での異常は特になかったですか?
3️⃣術後、麻酔切れてから痛みなどありましたか?
4️⃣術後の経過は良好ですか?

コメント

①0歳10ヶ月のときにしました!
②全身麻酔で、特に異常などはなかったです

③まだ幼かったので本人に痛みを聞くことはできませんでしたが、普段通りにニコニコ過ごしていたのでそこまで痛みはなかったのかなと思います🤔

ただ、当時医者から「赤ちゃんの頃より成長したときのほうが痛みはあるから早いうちに手術したほうが本人は楽」と言われたので、3歳だとうちとは違うかもです💦

④うちは完全に取り除いたのであれですが、術後6年経っても何か異常あったりはないので良好です!
ちなみに手術の痕もよーく見ても全くわからないくらい綺麗です☺️

• りんご

りんご

遅くなりましたが、返信ありがとうございます🙇‍♀️参考になりました!
    幼い頃にした方が痛みなども感じなくて良いですよね!3歳なので色々不安ですが、がんばります!

• 8月27日
あじ

①上の子が右の停留精巣の診断があり、1歳9ヶ月の頃に手術をしました。(他の疾患での手術があり、そちらが優先であったこと、また小さく生まれており体重が増えてからとの事で、1歳9ヶ月での手術となりました。)

②全身麻酔での手術で、特に麻酔での合併症などはありませんでした。

③術後麻酔が切れてから、日中は痛みの訴えはなく、術後で身体のしんどさもあったのかいつものように動き回ったりはなかったですが、グズることなく過ごしてくれていました。
夜間は痛みの訴えが少しあり、また傷口のテープの違和感などで寝つきが悪かったです。

④手術で鼠径部あたりと、袋の部分で2箇所切開したのですが、袋側の傷口がどうしてもおしっこなどで湿潤環境であったため、創部感染になりました。
ですが軟膏を塗るだけで改善しました🙆‍♀️

• りんご

りんご

返信ありがとうございます🙇‍♀️参考になります。
    やはり麻酔が切れたあとが心配で…💦
    テープも外したがりそうです🤔

年齢は違いますが、ぐずることなく過ごされたとのことで安心しました🙏

がんばります!!

• 8月27日