※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

術後、3週間くらい痛み続いたのですが、皆さんは術後痛みどれくらいあり…

手術受けたことある方、少し聞いてください。

術後、3週間くらい痛み続いたのですが、
皆さんは術後痛みどれくらいありましたか?

少し前に子宮筋腫の手術を受けました。

少し手術のことも話したいと思い、簡単に下に書きました。

私の場合子宮筋腫が深い位置にありましたが、
子宮は絶対に残したい、という思いで、腹腔鏡下での筋腫核出術を受けてきました。

私の筋腫は子宮の壁である筋層の深いところに埋まっていて、先生からもややこしい位置にありましたと説明を受けた手術でした。🤔

手術では、お腹に入れた腹腔鏡のカメラでモニターを確認しながら、電気メスで分厚い筋肉を慎重に切り開き、奥深くに潜む筋腫を一つずつ剥離していったそうです。
摘出した後の深い穴は、子宮の強度を戻すために多層縫合という手法で、内側から何度も層を重ねて丁寧に縫い合わせてくれました。🤔

術後は、腹腔鏡と切開の傷跡に加え、
一番、子宮内の多層縫合が痛かったです。
麻酔が切れた瞬間から、何重にも縫い合わされた場所が内側からギュッと絞られるようで、痛かったです。
深く切って何度も針を通したのだから当然ですが、これまでに経験したことがないほど子宮痛かったです。
少し動いた時、痛っ💦、と来ることが多く大変でした。

皆さんは、術後痛みどうでしたか?

コメント

くう

甲状腺の手術なので、全然違う箇所になりますが…。

先生からも事前に聞いてましたが甲状腺の位置は痛みが出にくいところみたいで、術後はほとんど痛みがありませんでした。
ただ術後跡に貼っていたテープを外してからは、ちょくちょく痛むようになりました。
術後10ヶ月してますが、まだ痛みはあります。チクッて感じなので、そこまで辛くはないです。

あじさい💠

私は腹腔鏡手術で卵巣を片方取りました。術後一週間くらいで痛みが消えました。
痛みは縫合のせいなのかもですね😖私は手術前がめちゃくちゃ痛くて…内臓痛いの我慢できないですよね😭