※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

出産を控えていますが、昨年、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の手術をし…

出産を控えていますが、
昨年、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の手術をして現在は低下症(橋本病)です。

上の子の時はバセドウ病でハイリスク分娩?で保険適用になっていましたが、
橋本病もハイリスク分娩になるのでしょうか?

上の子の時くらいの費用で計算していたのですが、
保険適用かそうじゃないかだと予想と大幅に変わる可能性があるなとふと気になりました。

病院や先生によっても違うとみたのですが、
出産予定は日赤です。

コメント

みちみち

軽度なのか服薬もしてない橋本病ですが、私の場合は橋本病ですって言ったら主治医にちゃんと診て貰ってねと言われただけで特にハイリスクだとかはなかったです。
どちらかというと分娩よりもお腹の中の子がちゃんと育つかのところにリスクがあると聞いていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もバセドウの時の出産時は特にハイリスクなどと言われたことはなかったのですが、上の子2人とも会計をした時に保険適用でハイリスク分娩になっていたので甲状腺疾患の橋本病も同じ扱いかなと思ってたのですが、やはり適用にならないパターンもあるんですね。

• 14分前