※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
ココロ・悩み

とても仲良しの独身のお友達がいます。前々から「私は独り身で生きる」…

とても仲良しの独身のお友達がいます。
前々から「私は独り身で生きる」って言っており流石にまだ30歳手前で顔も可愛いからモテると思うし、彼氏とか作る可能性もあるとは思っていました。
恋したい!イケメンいないかなーなどは言っており...

今日もやり取りで「男友達にずっと好きって言われてるけど無理って断り続けてる」って言っており私が「付き合って見たらもしかしたら楽しいかもよ!」と言ったら「結婚ってめんどくさいじゃん?ずっと誰かといるのが大変」とか「子育て大変だし、将来自分の介護で面倒とか見させたくない」などとマイナスな事を言ってきます😵‍💫
結婚して子供いる人に対して言うかなぁとは思っていたけど私自身も結婚してるから偉いとか結婚が全てとは1ミリも思っていません。独身でももちろんいいと思います!

「そうだよねぇ大変だよねぇ」と合わせてたけど最近んー?それわざわざ結婚してる人に対して言わなくても良くない?とも思って来て.....
少しは強がってる部分もあるかもしれないし、あえてこっちも結婚はいいよ!子供はいいよ!って自慢ぽくも言わないし気を遣ってたんだけど.....なんかモヤモヤします😶‍🌫️

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう性格?だからずっと独身なんだと思いますよ😊

子育てしてもないのに大変とか、自分が1番で空気読めない?的な感じが凄くするので 一生独身の方がその人は良いと思います😊‼️

• さかな

さかな

ずっと「そうだよねぇ」と、自分が上に立たないように気を遣いながら合わせていましたが最近はなんだか、強がってるのかな?ん?と感じることが増えて😵‍💫💦そういう性格と思っておいた方が良さそうですね。。ありがとうございます😭!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はそう言われても特に嫌な気持ちにはなりません🥹
本当に結婚に対してマイナスなイメージがあるだけだと思います。
その人はずっと誰かといたくない、さかなさんは旦那さんといたいって思ったから結婚したんですよね😊
そういう人今は結構多いと思いますよ!

• さかな

さかな

もちろんです!独り身でも全然いいと思います🙆‍♀️
    ただ、「独り身で寂しくないの?早く結婚した方がいいよ」と言われたら絶対独り身の人は傷つくと思うんです....
    でも結婚した人に対して「めんどくさいじゃん?結婚してもいいことない」と言ってくる神経はなんなんだろうと.....
    私は一切相手に結婚を強要したことも、結婚や子供がいた方が幸せ!と自慢することもしていないので....なんだか私損してる?と🤣🤣

• 2時間前
あっちゃん

読んでて特に気になりませんでした😊

さかなさんが書かれてる通り結婚や出産が全てじゃないし偉くもないし、独身がいいならそれでいいと思う派です✨
とても仲良しと書かれてる関係性からして、お友達も比べてるとかではなく自分のスタンスを言っただけではないでしょうか👀?
まあそういう考えもあるよねーくらいで流していいと思います🙆‍♀️

• さかな

さかな

そうなのですね!私がちょっと気にしすぎちゃったのかな💦
    なんなら親友なので最初は気にしていなかったのですが、なんだか最近気になるようになっちゃって💦
    受け流しておきます!ありがとうございます😊♡♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は「結婚してるさかなさん」というよりも、「結婚前から仲良くしていたさかなさん」の方が長いし、自分が変わった側でもないから、結婚してないお友達からしたら、お互い独身だった楽しかった時の感覚が抜けきらないのかな?と思いました。
私自身がそうでした。
ある意味正直に言える、親友と思ってるから言える発言かな?と。
気を遣って仲良くない相手と思ってたら、本音ポロリ出来ないというか。

逆の感覚もありましたよ!
人って自分が経験してないと本当にわからないんです😱
親友と数ヶ月差の出産だったんですが、産後お見舞い行って見て友達はそんな大変そうに思えなかったのに、実際に出産したら、産後ってめっちゃ辛いのに、友達に対して労われてなかったなぁとか。
悪気はないと思います。
親になってから、親に感謝の気持ちが生まれるのとかもそうだと思います。

• さかな

さかな

なるほど!しっくり来ました🙆‍♀️
    確かにそれは一理あるなと思います!

でも今回のことで親しき中にも礼儀あり!と思いました...
    親友だけどもやはり少しは相手のことを考えて物事を発言してほしいしこっちも気をつけないとなと思いました!

こんなに育児頑張って大変な思いしてる中で、結婚してもいいことない!大変!とだけ片付けられてしまうとこちらとしても腑に落ちないです😵‍💫
    きっと友達がもし結婚して子供ができた時に感じてくれたらいいなと願うことにします!

ありがとうございます😊♡

• 2時間前
kulona *・

私も親友が32歳で独身です☺️
私は20歳で結婚してます。

親友は遊び相手の男性はいますが、付き合ったりはしません。
私が結婚した時から自分は結婚しないと言っていました🤔
彼女の場合、自分の親の結婚生活を見てきてと、そもそもの性格が相まって一生独り身でいいと考えてるようです。
でも、私と旦那を見て「いいよねとは思うけどじゃあ自分も結婚したいとは思わない🤣」って言ってますよ。
家事全部やるよくらいの男ならいいと言ってました😂😂
昔は結婚せずに子供は産みたいと言ってましたが、弟や兄に子供が産まれたことでなんかもう満足って言い出しました。笑
子供大好きでとっても優しいので、うちも上の子が小さい頃から可愛がってもらってます。

私は親友のことが大好きなので、結婚している私に向かって親友が結婚生活の嫌なことを並べても何の嫌悪感もないです。確かにそうだわって一緒に笑ってます。実際子育て大変だし旦那とずっと一緒もたまに疲れるし、親友の言ってることは間違いでもないので...笑
だし、あんたならそうでしょうね😂って思うし、言うし、それで2人で笑ってます。そんな性格の親友が大好きです☺️

はじめてのママリ🔰

その子はマイナスなこと言ってるつもりじゃないんだと思いますよ。
素直な子だなーと私は思いました!

でも聞いてて嫌な気持ちになってしまうなら、「私は結婚して子供がいる生活をすごく大切にしてるから、この話はやめといてもいい?」と私だったら伝えるかもしれないです!
すごく仲良しで大切な友達なら価値観の違いで不仲になりたくないので。