発達障害の疑いがある子どもについて悩んでいます。療育に通い始めましたが、健常な子どもたちとの関わりについて不安があります。周囲の目が気になり、適切な環境を選ぶべきか迷っています。
発達障害疑いの子がいます。
心配で押しつぶされそうです。知的障害あるのかなあとか。程度はどのくらいになるんだろうとか
話せても会話にならない子かもとか。
どうなってしまうんだろうとか。
なんとか社会になじめる人になれたらよいけどそこまで軽度でなく厳しいかなあとか
10カ月歩き
1歳2.3ヶ月で発語〜あまり伸びずぽつりぽつり増えている感じで 今は単語数60くらい
1歳11カ月二語文 でんしゃあったぁ パパねんね
こちらが言ってることへの理解は多少あり
椅子に座る、危ないよ、ないないして、アンパンマンの靴持ってきて、ぞうさん持ってきて、だめだよ等
でんしゃへのこだわり強い
奇声大声うるさい
あそびも荒々しく、この子自体荒々しく騒がしい
声が大きく、わめきも、多い
他の子を触ったり気に入らないと押したり手が出る
首振りくるくる回るたまにあり
扉開閉あったが今はしなくなった。
道路では手をつなぎ歩くか私と並行して歩くが、安全地帯のレジャーランドや、ショッピングモールなどでこちらを確認しながらたったか走る
お友達をみると興奮して飛び跳ねたりお友達の関わりがひやひや。
明らかに自閉症と、ADHDだなあと思います。
なんて子産んだんだろうと。私かなあとか。
夫もかなりあやしくて自分で生きづらいのか?検査とか受けてる人だし夫系の親族に自閉症の子がいます。
今まで踏ん張って生きてきたけど、こんなことなら頑張る必要なかったなあと人生を悲観してしまいました。
早めに個人的に動いて療育に通い始めました。
転勤族でほぼ誰とも関わりないし
健常な子たちの集まる場や保育園児童館のサークル、指先使う幼児教室など 関わりや発語を伸ばしたく学ぶ上で行けるところなら迷惑にならないように落ち込みつつも行っています。
ただいいのかなあ?と思うこともあります。
健常な子たちの場は避けたほうがよいでしょうか?
避けてますか?
親子サークルはいけるとこまで参加してだめなら辞めようと思ってます。
だけど知り合いのママさんとかいるし、今はなんとなく受けてますが健常な子じゃないと言うことになったら気まずいよなあとか。
そのうち健常な子じゃないと周りにしれたら ここでの生活きついなあとか、知り合いはほとんどいないからいっかぁとか。転勤族だし転勤しないかなあとか。
迷惑かもしれないし周りの目も気になるし、3歳近くまで行けるかなあとか、発語も遅いから変だし2歳何ヶ月までいけるかなあといけるとこまで行けたらよいかなあって様子見してます。
幼児教室も最近一緒に受け始めた子がおとなしめで離席せず発語もはやいしかなり器用で ハサミや鉛筆持ち、洗濯バサミやらうちができないことをさらっとできていて 居た堪れなくなってます。
いつまでもしがみついてても仕方ないかなぁと思い始めました。
気持次第では大声や奇声もあり😥
1歳の通い始めより基本的に座ってられて返事や手遊びやら成長みられてフラッシュカードも聞くようになり先生も少しの成長に気づいて褒めてくれ私も楽しい場でした。
一緒に受けてる子もお互い男の子で活発になってきて月齢差ありできないこともお互いあり 知育玩具も好きだし通ってよかったなあと思いました。
ただ一緒に受ける子が変わり、迷惑かもしれないし 隣で名前言えたり年齢言えてるのに居た堪れなくなってしまいました。
先生もその子が入ってから、やっぱり会話できる子に傾くし 肌で感じる対応差があります。場違いかなあとか、やめたほうが良いかなぁとか悩み始めました。
- 保育園
- 月齢
- 2歳
- 男の子
- 親子
- 幼児教室
- 生活
- 名前
- 3歳
- 夫
- パパ
- 椅子
- 先生
- 1歳
- 靴
- 園児
- 友達
- 体
- 洗濯
- レジャー
- 年齢
- 奇声
- アンパンマン
- 知育玩具
- 療育
- 児童館
- ショッピング
- 手遊び
- 発語
- ねんね
- 転勤族
- 単語
- 親族
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの場合はもう小3ですが息子がおそらく発達障害(知的)ですが今は支援級です。身体的には歩いたのも遅くなかったですが言葉の遅れがあり3歳頃から療育行ってます。
他害はないですがやはり集団行動は苦手で予測して行動するのが苦手です。小学校に上がりお勉強の遅れが今の不安なとこです。
どうしても比べてしまうので私はあまり大勢いる場所には連れて行けてないです💦無理していくのも自分が持たないので🥲
アドバイスにがならないと思いますが比べてしまうけど本人のペースを尊重してできる事を増やしてあげるがベストだと思います!
まだ2歳、今はできなくても園や療育で伸びる事はあります🙂↕️

ひーママ
気持ちが分かりすぎます…
うちの長男も発達障害疑いです。私の中ではASDもADHDも確定なのですが、旦那が病院に連れて行って診断ついて意味ある?みたいな感じで。学校からも病院行く必要を感じないと言われています😅なので、通常級で、希望して通級に通わせてもらっています。
2歳くらいの時は、本当に絶望でした。応答の指差しもできない、言葉ゼロ、模倣もほぼなし、タイヤなど回るものへの執着、などなどあげたらキリがないほど、もう明らかに周りの子と違って、療育の中でもできない子でした。
私自身、教員のため発達障害の子はたくさん見てきて、良い例も悪い例も知っているのでなおさら想像できてしまって、かなりメンタル落ちて、やばかったです。
その時は(1歳半ー2歳半)、やっぱり普通の遊び場や買い物など、息子と同じくらいの子に会うことが無理で、基本家にこもってました😰長かったです…
でも、2歳半で保育園入って、喋りだしたら、たくさん成長して、3歳頃には手もつなげるようになり、約束もできるようになり、スーパーに一緒に行けるようになりました☺️
今の息子は、2歳頃の絶望していた時にイメージしていた最悪な状況よりはマシです。笑
お子さんがどんな風に成長していくかは分かりませんが、言葉が出ているなら、絶対成長します!
もちろん、長男は、今の段階でも、周りの子より絶対手がかかっているのは間違いないし、イライラも半端ないし、授業参観行くのもストレスだし、友達との関わり方で毎日のように怒ったり、学校から電話来たり…いろいろありますけど、正直クラスの周りの子も大概です😑💦えーうちの子でもそんなことしないけど?っていう健常の子ざらにいます。
自分自身が常識ある親だ!とは思わないですが、人に迷惑かけたり不快な思いさせたりしないようにはなってほしくて、マナーとかそういうのはうるさく言ってます…
そういうのをを気にしない、分からない親の子は、健常でも発達障害ある子よりずっと厄介だと感じます。
なんか、話ズレていってますが、そうやってたくさん悩まれて書いてある文を見る限り、お子さんのこと気にされてるし、きっと大丈夫なんじゃないかなって私は感じました。
しんどいですよね、しんどいんですよ…発達気になる子の親するの辛いです。
でも、成長はするし、意外と何とかなってます。これから先はまだ分からないですけど、一緒に頑張るしかないなって思って、いつか腹くくれたらいいな(未だにくくれてない。笑)って思ってます😅
あと、周りの人って、意外とよその子そんなに見てないです。それに、発達障害かな?って思うのって、自分のお子さんで悩んだことある人が多いと思います。多少暴れてても、大変そうー💦って思われるくらいで、そんなに悲観しなくて大丈夫です😭
私は、人間誰しも障害者になる可能性があるって思って過ごしてます。健常ってだけで偉いわけじゃないし、なぜ上から?って悔しくなります。だから、堂々として大丈夫なんですよ!本当は。それがまだできない自分が悔しいですが、毎日好きなことに没頭して過ごす息子を応援したいなぁと思います☺️
散らかったコメントしてすみません…
所々言葉も悪くてすみません…
お互い頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事下にいたしました。
コメントありがとうございます- 5月1日
-
ひーママ
絶賛りんご病の痒みで寝れず、深夜に返信してすみません😅笑
分からないのが一番の不安ですよね…息子も大人になったわけじゃないし、正直私が死ぬ時までこの悩みから解放されることはないと思います😭集団行動も、とんでもないレベルでできないわけではない、ってだけです😅
現段階で、少しでも言葉を理解している様子があるのであれば、知的の可能性は薄いですし、万が一(ないと思いますが)あったとしても軽度でしょうから大丈夫です!軽度知的なら普通高校いく子たくさんいます!普通にお母さん思いの子、たくさん会ってきました😊
知的+自閉重度だったら、奇声で言葉も話さない、はありえますが、様子を聞く限り、重度は(中度も)ないと私は思います☺️
奇声大声は、これからお話が上手になれば減りますよ✨
飛び跳ねたりは…残念ながらうちの子は未だにテンション上がると跳ねますし、手が動きます…でも、すこーし減ったような…。外出ではしないですね☺️家でゲームとか楽しくなるとします。
私も世間体、人の目、半端なく気にするし、もはやそれしか気にしてないくらいです😅
まさに、同じようにお先真っ暗だと人生を悲観してました。夫が思い描いていた、キャッチボール楽しくする親子、とか、運動会で頑張る息子を誇らしげに見る、みたいなのは叶わない、申し訳ない、ってすごく思って凹みました。今は笑い話ですが、息子の発達障害疑いを受け入れられなくて、大騒ぎして、精神科連れていかれて入院1歩手前まで病んだんです😂笑
そんな疑いがある長男がいながら、第2子も出産しました。正直、健常だからか、女の子だからか、初子じゃないから、かは分かりませんが、長男よりはずーっと楽です。でも、「この子は健常なのに、なんで長男よりできないんだろう?」って部分もあって、そんなこと考えて自己嫌悪になります😰だから、結局悩むんだなーと💦
私も、序盤でできたママ友は、仕事復帰で連絡しなくなりました。(どっちみち、うちの子の方がオムツ早く外れた時に、〇〇君外れてるのにうちの子外れてないなんて、やばすぎる!みたいに凹まれてムカついたので…😑)
療育で一緒だったママさんとは、たまにこんなことあってさ😭と報告してます😅
今は無理せず、ずーんとしても大丈夫ですよ☺️
でも、こういうちょっと人に言いづらいなってことも言える人がいると楽になれると思います。
私は、自分が格好つけたくて、なかなか言えなかったけど、こんなネガティブなことも考えてしまう…って、療育の先生方にぶちまけて、楽になりました。
人目なんて気にしてられないくらい追い込まれてたし、もうどうなってもいいんだー!くらいの自暴自棄だったので…。
今、ご自分が抱えている気持ちは悪じゃないです。母親としてお子さんを心配してのことです。今、必要以上に関わりを増やす必要は無いし、自分が少しでも楽になれる状態で過ごして良いと思います😊
また長くて散らかってて、すみません😰- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
りんご病の大変な中ありがとうございます😭大丈夫ですか😭
愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。
療育の先生は 集団に馴染んでいけるようにしたいですねって言っていて 集団に馴染むってのが 将来本当にできるかなとかなり高いハードルです。
いえいえ通常級で 社会生活できていて、息子さんすごく成長されてるんだと感じました。
どのくらいの程度か本当にわからず そうやって言っていただける方もいなく😥
漠然としたずーんと悪い方ばかりに考えてました。
とりあえず今は言葉を伸ばしてあげられるように頑張らなきゃって感じですよね🥹
本当に外で訳もなく響き渡る大声奇声が勘弁してほしく…
なんとか耐えます😵
言葉が増え、言葉で感情表現できたらうれしいです。
わかります…いまから知り合いいない幼稚園にしたいとか運動会とか恥ずかしいなあとか
息子のことひどいこと考えて、
こんなだから こういう試練がきてるのかなあって。
わかります…メンタル折れまくりますよね。今は精神的に安定されてますかね。
私も精神科に行きました😥とりあえず 不安なときとか眠れない時に飲んでます🥹
素敵です。
お子さん次も考えたのですね!
2人が理想で、本当だったらそろそろなんて思ったんだろうに
状況的に 息子がどうなるかもわからず夢叶わずになりそうです😂 旦那とも暗黙の感じに次の子の話はでません。
ママ友さんの言い方なんかひどいです。下に見ているようで😥ひどすぎます。
そうですかね…ずっとずーんとして本当は友人に会ってみたいけど そんな気分にもなれないし友人の、子供の話聞きたくなくて自分の話もしたくないし
まあ、、、
今は自分の気持ちに沿ってなんとなく日々過ごします
いえいえ!
こちらがごちゃごちゃひがんでいて、すみません。
聞いていただきありがとうございます!- 5月2日
-
ひーママ
めっちゃ痒いです😂心配していただきありがとうございます😭
必ずしも集団に馴染まなくたって生きていけるけど、馴染めた方が良いですからね😭すごく難しいです…日本って特にそうですよね💦
息子が人との関わりを求める以上は教えていかないとなと思っています😰
私はただのいち教員なので、何ともですが、今まで学校や療育や通級で出会ってきた子たちから考えると、言葉出てる時点で大丈夫ですよ🥰
同級生に年長でもおしゃべりできない子いたのですが、保育園時代は英語喋っててかっこいい!と息子は言っていました☺️そして、今小3でかなりおしゃべり上手になっています✨私まで嬉しくていつもお話してパワーをもらうのですが、その子は問題行動とかはなく、クラスに馴染んでますよ😊
よく言葉は爆発、と聞くと思うんですけど、息子はまさにそのパターンでした😂これかー!と。
私は育休中、一日中息子とずーっと遊んでいて、絵本の読み聞かせとか、とりあえず話しかけまくってたんです。
喋りだしたら、もうなんでこんな単語知ってる?ってくらい話して、聞いててくれたんだなぁ…って勝手に嬉しく思いました☺️今は喋りすぎてうるさくて、一日何回もうるさい!って言ってしまってます😭笑
しんどいとは思うんですけど、こうしたかったんだね、悔しかったね、これおもしろいね!とか、勝手にお子さんの気持ち代弁して、話しかけてると、後々につながるかもですね😊
試練だって思いますよね…子どもは親を選ぶとか、いや、じゃあ間違ってるよ!って何度も思いましたし、未だにうーんってなる時もあります。
行事は本当に心やられるので、無理しなくて良いですよ😭うちは、夫がスーパーポジティブ人間なので、息子が何をしてようが大丈夫みたいで…無理な時は任せてしまってます💦
私も実は、精神科通って薬ももらってますが、別件というか、いろいろ重なってて…でも、最近回復傾向です😊
最近は、きょうだい児なんて言葉が出てきて、見る度にうっ…となるのですが、うちは第2、3子いてよかったパターンかなと思っています、思いたいです😂
息子のコミュニケーション力も、友達との中で学ぶには申し訳ないところがあり、家で妹とワイワイやって学んでることもたくさんありそうです。もちろん喧嘩もしますが、うちすごく仲良くて、ほぼずっと一緒に遊んでます☺️
たまに息子が爆発すると、娘も嫌がって避難しますが、それでも、「にぃには
こんなことができてすごい!」と良いところ見つけてくれて、偏見ない見方素敵だなぁと、勉強させられます💦
あと、物は考えようですが、長男の発達で悩んでる時期に妊娠出産して嫌でも気が紛れたというか、分散できたのも私的にはよかったのかもしれません😂女の子だし、最強の味方って感じです😂
もちろん、将来万が一長男がおいおい…となっても、妹弟には負担かけないようにする!と決めています。
気持ちが落ちちゃう時もありますよ!
でも、きっと今がピークです。少しずつ上がってこれますよ🥰- 5月2日

はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
コメントがすごく、力になりました。
仕事柄色々知っているとなおさらメンタルきますよね😥
私はわからない無知な不安がずっしりです。親戚に 奇声あげて言葉を話さない子を目にしたり支援級のボランティアしている母の友人から話しきき、明るい未来が想像できず
なんだか受け入れられません。
誰かに大丈夫って言ってほしくて。誰も言ってくれないけど。
一生の悩みと重みに耐え兼ねています。
2歳の頃からとても成長されたんですね🥹
学校側から病院に行く必要がないと言われているほど集団行動ができていらっしゃるんですね!
単語数も少なくてコミュニケーション系の発語がなくて(どうぞ、ちょうだいとか ありがとうとか)遅れてる感ありありなんです
奇声大声も飛び跳ねたり最近激しく😥外できついです。
私は世間体ばかり気になるタイプで劣等感みたいなのを感じるからかなり受け入れられなくて、
堂々としてればよいのに
お先真っ暗で色んなこと諦めなければならないなぁと人生を悲観してます。
同じような月齢の子で2歳差で2人目出産されたお母さんや
友人が赤ちゃんを出産しLINEのアイコンを変えてたり私には叶わないなあ、健常な子育ててるんだなあ いいなあと嫉妬しています。
私は1歳に模倣や言葉理解なくて悩み、あとで発達障害なんていいたくなくて息子の存在を友達に言えてないんです。😭
転勤族なので友人ともフェードアウトしてます。悲しい人生を歩みそうです。けど、劣等感や人生の失敗みたいに思ってしまい 友人達の子どもの話を聞くのもつらいし自分の子が発達障害っていえなくて人に会いたくないって時期にはいってます。
なんとか前を向いて頑張りたいです
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
そうですよね。
だんだんおおきくなるにつれて
集団行動や勉強など難しいことが色々出てきますよね。
今でも順調な子と比べると恥ずかしいとか居た堪れないとか思うので
目に見えて違いや遅れがでてくるし ストレス抱えるようなら考えてみます。