3歳の子どもが言葉の発達に遅れがあり、療育を考えています。言葉の習得や習い事についてアドバイスを求めています。
3歳に最近なりましたが、言葉が遅れています🥲
はーい、うん、いや、いぇーい、アオ、タイ、エビなど自分が興味ある単語はいいます。
二文語が1つくらい?
ただそれははっきりした言葉じゃなく、滑舌悪い?上手く発音出来ない?ような言葉で言います。
あいうえお、なども言えて、平仮名は読めるし理解しています。
それも、滑舌悪いのか言ってるけどちゃんと言えてない言葉もあります。
お手伝いも大好きで、料理も手伝うし野菜の名前も言うんですが、滑舌悪い感じです🥲
とても気が利いて、靴だしてくれたり、私が欲しいもの先回りして持ってきてくれます。
コレしてアレしてなど、こちらの言ってる事は通じます。
弟にもしてくれる事たくさんありますが、怒ると弟に八つ当たりや意地悪もします。。。
思い通りにならないと癇癪起こすときもあり、テレビや動画が見たい!今は見れないと言うと泣いて癇癪起こします。
私が動画見せすぎて育て方間違ったとは思っていますが💦
こんなに言葉が遅いと発達障害なのかなぁと少し疑っていて、療育に通おうと思ってます。
2,3ヶ月先になるので行動するのが遅かったなと反省しています🥲
このままだと予約している幼稚園は難しいなぁと思っています💦
習い事など今からできる事したいと思っていますが何かオススメありますか?
同じように言葉が遅かった子で診断ついたかつかなかったかも知りたいです🥹
3歳から急に話せるようになった!なども聞きますが、まだまだそんな感じでは無い気がして💦
今宇宙語や、単語が出ていて言葉がやっと出始めた時期のような感じです。
同じような方、周りでそういう子がいる方、色々教えて下さい🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

つむママ👶🏻🤍
私の娘も同じような感じで、話そうとしてるのはしてるのですが…上手く言葉になってないです。
3歳になったら話せるようになるよ周りに言われましたが、今もまだまともに会話はできません。
3歳から療育に通って少しずつ単語は増えてきましたが、3歳半健診で引っかかり検査等受けました。できることとできないことの差が激しいものの、現時点では診断はつかず、様子見の段階です。
その際に、耳の聞こえについても念のため検査した方がいいと言われたので、言語訓練をしている耳鼻科に行って検査をしました。
発語に問題がある際に、耳の聞こえが関係していることもあるそうです。
習い事は私も悩みに悩んでいますが、まだなにも手をつけていません🥹

はじめてのママリ🔰
うちの娘は3歳児健診の時には引っかかりませんでしたが、3語文がほとんどでなかったので相談しました。様子見と言われましたが、保育園の先生は切り替えが苦手なこと、少し言葉が遅いこと等から心理士相談を進めてくれました。
結局ASDだったのですが、やはり言葉は少し遅いです。
滑舌は悪くないのですが、同級生と比べると幼いです。
色や野菜なんかの単語はわかるので語彙はあるのですが、アウトプットが苦手な感じでした。
例えば飛行機の絵を見せて、これは何?と聞くと「飛行機」と言えるが、飛行機はどういう物?と聞かれると答えられない…みたいな感じです。
ちなみにうちも文字を覚えるのが早く、カタカナとか教えてないのに覚えていました。
うちの場合は、視覚優位だからかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
言葉が遅いだけで診断されたんでしょうか?
- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生は切り替えが苦手な所、言葉が遅い所、他の子に比べ泣き方が激しい所が気になっていたようです。4歳頃には加配をつけないと心配なので、加配の先生をつけたいと保育園から言われました。
実際の診断では、切り替えが苦手、こだわりが強い、言葉が遅い、癇癪を起こすので困っている、というところからASDの特性が見られる&困っているので診断がつきました。
今でこそ癇癪を起こしても5分も経たずに通常の状態まで自力で戻ってこれますが、当時は癇癪を起こすと三十分以上泣き喚いたり、その場から動かなかったり、みたいな感じでした。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
切り替えが苦手、言葉が遅い、泣き方が激しいは同じな気がします。
ちなみに何にこだわりありますか?
同じく癇癪起こすとその場から動きません💦
抱えて無理やり連れて行きます🥲
泣き止んだら、何も無かったかのようにコロッと機嫌が治ってニコニコします。- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりですが、偏食、気に入った服しか着ない(袖丈などに好みがあり、長袖は着ないなど)、勝負事に負けるのが絶対嫌だ、好きな先生以外が加配につくと癇癪起こす…という感じでした。
- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
偏食と好き嫌いは違うんですかね💦
見た目で食べないとかはあるんですが🥺
色々教えてくれてありがとうございます🥹- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
食感で食べない物があります。
おかゆやグラタン、カスタードクリームみたいなベチョベチョの食感の物は食べないです。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
食感!
では1口食べてはくれるんですね🤔
うちの子は見ただけで知らない食べ物は食べてくれません💦
例えばチョコレートや椎茸
ケーキやえのきは食べるんですが、初めての物は1口たべても絶対拒否です…
これも拘りなんでしょうか。
下の子は何も気にせずなんでも食べてくれます😳- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
初めてのものは食べないという子もいるのでそこだけだと判断はできないと思います。
健常でもほぼバナナで生きてる…みたいなレベルの偏食がある場合もありますので(笑)
うちは言葉が通じるようになった4歳頃から一口だけ頑張れ!ができるようになりました。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ASDの特性が見られる&困っているので診断ついたと仰っていましたが
困ってるのはママさんがということですか?
ママ大変といいことで診断つくんでしょうか?
私も下の子と比べると育てるの大変なのでそう言った場合病院で診断が変わってしまうのか気になりま💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
診断がつくには前提としてASDの特性があることが絶対です。
ASDの特性があっても、問題なく生活できている場合、診断はつきません。
特性があり、困っている場合は診断をつけることで加配をつけたり、療育につなげたり、ということができるため、診断をつけてもらえます。
通常であれば、何回か診察&心理士の判断からASDという診断がつくそうなのですが、うちの場合、初回の診察でASDの特性が見られる&すでに加配の先生がついている(集団生活で困っている)というところで診断がつきました。
困っているのはお母さんでも先生でも考慮してもらえると思います。
逆に特性がなければお母さんが困っていても診断はつかないです。
先生によるかもですが、お母さんが特性があっても診断つけたくない、と言った場合も、診断がつかないのではないかなと思います。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
特性調べてみましたが、言葉がゆっくり以外はありませんでした…
病院に行く予定はありますが、まだ空き予約の連絡がきていないので、あと2ヶ月くらいかかると思います。
友達の子供で今は小学生ですが、3歳くらいにASDと診断された子がいてずっと知っていますが多動くらいで何も特性なかったと思います。
なので何で判断されてるのかわからなくて🥲
同じ病院に行くのでどうなるのかなぁと思っているところでした。
言葉が遅いことで、療育になる思っているのでその場合診断つかてからになるんですかね。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
診断つかなくても療育はできるはずなので、つかなくても問題なければつかないです。
加配とか必要な場合は診断が必要なのでつきます。
私が初めに行ったクリニックでは、困っていたらつけるって感じでしたので、その時特性ありと言われましたが、診断はつきませんでした(その後療育センターで診断予定だったのもあるかも)。
目が合いにくいというのも私は感じたことがなかったのですが、先生曰く「呼びかけても、自分が集中している時は振り向かない、興味のない人間に対していないもののようにふるまうので、目が合いにくいというのに当てはまる」とのことでした。
一対一だと気にならない事もあるのでやはり診断してもらわないとなんとも言えないかなぁと思います。
癇癪を起こして泣く時も、保育園の先生は他の子より激しいと言っていましたが、私は他の子がどんなふうに泣くか知らないので、激しいと言われてもよくわからなかったです。
なので、気づかなかった特性もあるかもしれませんし、ただ言葉が遅いだけの可能性もあります。
言葉が遅いだけでも療育はできるはずなので、つかなくても心配ないと思います。
私も心理士の相談の段階(診断ついてない)で、これ以上求めるなら療育ですかね…って言われたことあるので。
言葉が遅いだけだと良いですね😊- 5月8日

はじめてのママリ🔰
気になるのは言葉だけですか?
癇癪が起こった原因は、言葉で上手く伝えられなくて、という感じでしょうか、それとは別でしょうか。
(3歳前後だと、イヤイヤ期もあるので癇癪自体は誰にでも起こりえますが)
言葉だけ気になるのであれば、特異的言語発達障害(SLI)
または、言語は問題ないけど発音(専門用語では構音、と言います)が気になるようなら構音障害
を疑いますかね🤔
2語文が出てるなら、単語は50語程度は出てるのかなぁと思いますがどうでしょう🤔
はっきりとは言えなくても、単語の一部分とか、オノマトペレベルで言えるものはないですか??
SLIや構音障害であれば、3歳の今から療育、決して遅くないですよ😊
構音障害の場合は、訓練の適応は4歳以降になりますのでこれから1年かけてまず言語の部分を伸ばす感じになります!
とは言え今できることも色々あります!
お口のマッサージ(バンゲード法)、ぶくぶくうがい、息を吹く遊び、お口と舌の体操(あいうべ体操など)、は家でも出来ますのでやってみると良いですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにならないと癇癪おこします💦
例えば、テレビみたい、あっちに行きたいなどです。
言葉だけだと今は思っていますが、他の子と比べたらもしかしたら色々あるのかもしれません💦
特異性言語発達障害というのがあるのですね。
言語が問題ないとはどういう事でしょうか?
親にはわかる言い方で、きりんや人参などは言いますがハッキリきりん!というわけじゃありません。
りんごと卵は、ご!と言います。
お口のマッサージなど調べてみます💦
してくれるかはわからないですが🥲- 4月30日
はじめてのママリ🔰
同じですか🥺
ほんと心配ですよね…
参考になります。
一緒に頑張りましょう!
つむママ👶🏻🤍
心配になりますよね😭
お互いに頑張りましょう!!