※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甥の面倒を見るのが大変で、発達障害の可能性があるが療育や通院はしていない状況です。自分の子供も自閉症ですが、療育は行っていません。兄弟ではないため、療育を勧めるのが難しいと感じています。

毎日甥の面倒見きれんくなってきたな。
今日は義姉の元旦那の実家行ったから、久しぶりに学校休みでもうちに居ない。楽。笑

もう確実に発達障害あるのに、療育行くわけでもなく、発達クリニックきちんと通院もしてないしなぁ。

新学期始まってまだ2週間なのに、すでに行方不明3回。帰ってくるけど。
我が家はベビーもおるし帰ってくるまで待つわけにも行かんのよ。

はぁーーーー…我が子も自閉症だけど、療育は行ってなくて通院のみで安定している。
自分の兄弟じゃ無いし、療育行かせた方がいいって、なんか言いにくいなー…
病院はちゃんと通院した方がいいとは先日言ったけど、予約したかなー😥

コメント

まる子

子育ての手伝いしてるんですか?休みの日見てるって事?結構大変じゃ無いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日…というか、義姉が仕事の日。ですね🙂‍↕️
    なので我が家に下校してきてお迎えが来る20時ごろまでと土日祝日、ですね。
    小さな子じゃないので、目が離せないとかではないですが、発達障害的なところで大変です🫠

• 4月27日
  • まる子

まる子

小さな子でなくても、ずっと子守り押し付けられるなんて、自分の子でさえ嫌になる時いっぱいあるのに💦
    断れない感じなんですか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断ると、甥は土日祝日と平日20時ごろまで1人です😢

• 4月27日
  • まる子

まる子

甥っ子さんは可愛いのですか?正直大変なのでは無いですか?
    負担が大きいので、土曜日出勤を無しにしたり、早く帰れる仕事に出来ないか聞いてみるのはどうですか?
    いくら身内でも、他人の子に責任ないじゃ無いですか。
    叔母さんの役割って、時々あった時に可愛がってお小遣いあげる、くらいですよ

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は可愛いとは思えないですよ笑
    腹が立つ方が多いです🫠

流石にそんな簡単に転職できるのであればしているでしょうね…何度か家から近い会社の求人見せたことはありますが動かないと言うことはそういうことでしょう🙂‍↕️

まぁ、例え20時まで預からなくても毎日うちに帰ってくることに変わりはないので、毎日会いますけどね🤣

• 4月28日
  • まる子

まる子

私は前に旦那の親と同居を3年くらいしてて、優しいふりして良いように扱われるのがすごくしんどかったから、もうそういう扱い我慢できないんです。
    姉が居るんですけど、お年玉とか姪っ子にあげるだけでも、ごめんねありがとうって、義理堅いし、子ども3人いて、みんな小さくて手がかかる時に旦那さんが単身赴任でいなかった時も、1人で子育てして、本当に大変な時は近所の人に子どもを預けた時もあるけど、そういう姿見てきて思うんですが、
    子育て大変って分かってる人ほど、簡単に人に任せないですよ。
    自分がしんどすぎて一時とかなら分かるけど、毎日のように預けたりしない。
    そういう、他人を犠牲にした生活サイクル作らないです。
    ちゃんと話し合った方が良いし、難しいなら、旦那さんから話してもらった方が良いと思います。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

義姉さんはなぜ学童や放課後デイサービスなど使わないのでしょう。

さすがに20時までは無理でしょうけど、放課後デイサービスなら車での送迎がある所が多いですし、ギリギリまで預かってもらって、その後に主様の家に送り届けてもらったら、実質甥っ子さんのお世話するのは1〜2時間程度で済みそうですけど…

それは言えない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が入院になったのが年末で、その頃には申し込み受付終わっていたので😭
    放課後デイはいっぱいみたいなんですよね…

• 4月27日