遠方の友達に赤ちゃん産まれたら、無理してでも会いにいきますか?学生時…
遠方の友達に赤ちゃん産まれたら、無理してでも会いにいきますか??
学生時代からすごく仲良かった地元の友達が昨年12月末に出産しました。
年末年始に帰省していましたが流石に産まれたての赤ちゃんに会わして!なんて非常識なので言えないしスルー。
春休みも少し帰省してましたが、家族との予定があったのと、色々あって私のメンタルがボロボロだったので帰省すること自体黙ってました、、、向こうからも特にアクションはなく。
で、ゴールデンウィーク帰ってくる?もしよかったら赤ちゃんに会いにきて!と言われました。
会いたい気持ちもあるんですが今回はこっちで家族旅行の予定があるのと、実家も祖母が入院したり忙しくて、ゴールデンウィークは帰らないことになりました。
なので普通に、
今年はこっちで予定があって帰れないんだ😭めちゃくちゃ会いたいんだけど😭また夏休み帰省するし、その時は会いに行かせてー!!
みたいなLINEしたんですが既読スルーされてます、、
かくいう私は8年前に長男を、6年前に次男を出産しており、その時は友人は独身で。私が実家に里帰りしてた時に会いにきてくれました。
なので、会いにきてほしい、私は行ったのに、、、
みたいなのがあったのかなぁと、、、非常識なことしてしまいましたかね、、、
出産祝いは郵送で送ってます。
友人には言えてませんが次男が発達障害疑惑があったり、
3年ほど前からパニック障害や不安障害を患っていて、この半年くらいで悪化してしまったのもあり
いろんなことが不安で、家族以外の他人との関わりを避けているところもあり😢
夏休みも、もし子供が風邪をひいたら?鼻水がでたら?また友人との約束キャンセルになるのか、、何か思われるだろうな、、私が責められるんだ、、など考えていたら止まらなくて、誰かと約束すること自体が億劫になってしまったりで。
(うちの子すぐ鼻風邪とか引くので過去2回ほどキャンセルしたこともある)
何言ってるか意味不明ですが
私は非常識なことしてしまってるんでしょうか
なんか色々考えちゃってつかれます
- はじめてのママリ🔰
コメント

きりん🦒
会えないのには理由があるので非常識ではないですし、無理してまで会う必要はないかなと思います。
出産祝いも送られてますし。
ただ、私がご友人側の立場になって考えたとき、「何か理由があって私に会いたくないのかな?」と思ってしまうかなと思いました。
ライフステージが変わると疎遠になる友人はいるので仕方ないとは思いつつ、ここに書かれている本当の理由をご友人は知らないでしょうから余計寂しい気持ちにはなりますかね…
でも、無理に会うことによってはじめてのママリ🔰さんが疲れてしまうのはご友人も望んでいないとは思うので、今後もずっと友人関係を続けたいのなら、落ち着いたときにちゃんと連絡すれば大丈夫じゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰
遠方なら会いに行かないです!出産祝い送ってなんかの機会に帰ることがあってお互いの予定が合えば会うくらいですかね🤔
独り身と子持ちじゃちがいますから😅
それで非常識と思われるのであればそれまでの関係性だったんだなーっておもうだけですね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
最後に会ったのは昨年の夏です。
私が遠方に住んでいるため、いつも私から声を掛ける形で会ってました。
妊娠中だったので、お土産や好きそうなお菓子を買って会いに行きました。
その時には既に私は精神疾患を患っていたのですがいえなくて、、、
でも、異常に太った私、いつもはもっとお喋りで饒舌だったのにあれ??とか、もしかしたら気が付かれてしまったかもしれなくて😢
会いたい気持ちはあるのに、ものすごく色んなことが不安になり、怖くなります...春休みの帰省も、子供の体調がギリギリまでわからず怖かったので前日に決めて決行しました。
私の時には会いにきてくれたのに遠方だから、精神疾患持ちだから、と会いに行かない自分に罪悪感もあります、、、
返信くるかわかりませんが夏休みは会いに行けたらいいなとおもってます、、
きりん🦒
お話を聞いていて、はじめてのママリ🔰さんはとてもお優しい方なんだなぁと感じました。
でも、罪悪感を持つ必要はないと思いますよ。
多分ご友人を気遣って色んなことを心の中に留めているのかと思いますが、意外と正直に言ってみたら受け止めてくれたりするものです。
ただ、無理に会う必要もないですし、話したくもないのに理由を言う必要はないと思います。
それでも連絡した時にご友人がいつも通り会ってくれるのなら多分これからも仲良くいられるでしょうし、疎遠になってしまうのならそれはそれで仕方ないと割り切ることも必要です。
夏休みに会えることを願っています🌻