※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自転車に乗っていた際、知らないおじさんに通せんぼされ、ヘルメット未着用を指摘されました。罰金の話もされ、怖い思いをしましたが、ヘルメットの罰金について知りたいです。

今日子供達と自転車に乗っていたら、おじさんに通せんぼされて籠を抑えられて自転車を停められました。

なんですか?と聞いたら、ちょっといいですか。と言われて、ひと通りが少ないところだったので何か困ってたのかな?と思ったら、あなたヘルメットしてないですね。と言われて。確かに娘と息子はヘルメットしてましたが、私はしてませんでした。努力義務だと思ってますが、、

NHKで言ってましたが、今年に入ってからヘルメットなしで自転車を運転したら一万円の罰金ですよ。わかってますか?私が警察じゃなくてよかったですね。私が罰金とりましょうか?分かってるんですか?母親ですよね?どうなんですか?

と、かなり顔を近くにして言われて、本当にすごく怖い思いをしました。幸いなことに子供達には触れもしませんでしたが、籠を掴まれてたことも怖かったし、その通路が人1人通るくらいのところだったので通せんぼされて通れなくて逃げ場がなくてかなり怖かったです。

すみません、急いでるんで。どいてもらっていいですか。と下向いて言ったら、すごい顔を覗き込んできて目は合わせませんでしたがいっちゃってる顔してました。

ところで、ヘルメットってつけないと罰金なんですか?つけてない人は沢山いるし、警察とも何度もすれ違ってますがそんなこと言われたことがなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

調べてみました↓

努力義務とは?:
法律で義務付けられているものの、法的拘束力や罰則がないため、強制的なものではありません

怖いけど腹立つので、時間があったら私なら110番しちゃうかもしれません😅それ、絶対男の人には言ってないと思います。

はじめてのママリ🔰

怖すぎます…

ヘルメットは
着用義務?とかなんかで、
付けてなくても罰金では無いと思います。

荒手の恐喝にも思えますので
迷わず警察呼びますねって言っても良いと思います。

ままり

その注意の仕方がめちゃくちゃ怖いです💦警察でもそこまでしなくないですか?私はトラウマになりそうです😭
つけてないと罰金とかないと思います。
その人、話を誇張しすぎ💦それにしても怖かったですね。何ともなくてよかった。