※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

3人目を希望する30歳の女性が、体調不良や血圧の問題から妊娠に悩んでいます。似た経験を持つ方の意見を求めています。

3人目希望の30歳です。
7歳男の子 発達グレーで2歳から療育に通っている
4歳女の子 しっかり者 おませさん
います。

私が身体が強くなくて、体調が優れない時には、年々、血圧が急に下がったりして酷いときは倒れることが多くなりました。

体力面の心配だけが募り、3人目に踏み切れず2年立ちました。

でも年齢的にも、あと1年程がタイムリミットだなと、ライフプラン上では考えています

同じような経験された方、お考えの方、
どのように気持ちを持っていき、
どう決断されましたか??

体調が悪くなった時には「もう、こんな身体じゃぁ産めない育てられない!」
と心で叫んでますが、体調が改善すると
「あきらめたくない。」
と思ってしまいます。

血圧が下がるので、定期で血圧を上げる薬を毎日飲んでおり、
その薬が妊娠中は(非推奨)と書かれているとのことでした。

妊娠中飲めないと思うと、とても不安です。

もう、、3人目は無謀なのでしょうか。。

頭の中がぐるぐるしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんの状況だったら3人目は諦めます。
ワンオペになるタイミングは必ずあると思うのでその時に倒れたら子ども達も危険な目に合うからです。

はじめてのママリ🔰

旦那さんや主治医は3人目について何て言われてるんでしょう??

失礼ながら、健康体でも妊娠・出産は大変だと思いますが、ママさんが書かれてる体調だけを見ると、無謀ではないかなと感じてしまいます。

はじめてのママリ🔰

個人的に体力、健康面が一番大切だと感じるので私だったら諦めるしかない選択肢です💦

例えば代わりがたくさんいる状況(自分が寝込んだり入院したりしても実母や義母や旦那さんが無条件でいくらでも3人みれる)なら諦めつかないかもですが。

私自身が頼り先がひとつもないので想像ができませんでした💦
諦める諦めないの葛藤やモヤモヤは時間が解決すると思います。
その間辛いでしょうが、私含めたくさんの人が抱える葛藤だと思います。