小学一年生の息子が、保育園時代からの友達をからかっていたことが問題になっています。保護者からの連絡を受け、学校で話し合いが行われ、謝罪も済みましたが、再度注意を促しています。子育ての難しさを感じています。
小学一年の長男がいます。先日保育園から一緒のお友達(違うクラス)の保護者から学校宛に連絡が入ったみたいで
保育園の頃からうちの子からのからかいを受けていて困っている。折角クラスが離れたの小学校でもからかいが継続しているからやめてほしい。という連絡をもらいました。
その日のうちに先生と子供達で話し合いお互いに謝ったみたいで保護者間での謝罪もいらないということでした。
自宅でもしっかり話し合い相手が嫌な思いでる間は話しかけたり、名前を呼んだりしちゃいけないよ。と本人にはなしていました。
話し合いの次の日小学校から私と一緒に帰ってる途中
被害者の子が居たのを子供がみつけて私に「〇〇くんだ」と小さい声で教えてくれたのが聞こえたみたいで話しかけたりしてるわけではないのですが
相手の子的にはこちらから見られたのが嫌だ、名前を呼ばれたと親に言ったらしく子供に近づくなという保護者の願いが先生を通して伝えられました。
本人には相手のことを思うなら名前をよんじゃダメ、目も合わせちゃだめ、関わらないようにしよう。と再度注意しています。
保育所ではとても仲良しで毎日遊んだり、先生からもよく遊んでいてると聞いていたのですが相手方の親は5年間ずっと悩まされていた。と言っており保育園のときに先生を通してでもいいので教えていただきたかったのが本音です。
初めての小学生の子を育てておりこれからも問題が出てくると思うと気が滅入ってきます。
子育てって本当に難しいなと痛感させられました。
- まるまる(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
された側は敏感になりますからね。
難しいですよね…
まるまる
そうですよね。逆の立場だったら近くに来てもらいたくない気持ちになると思います。
帰宅方向も一緒で同じ学年になると同じ時間に同じ道を通るようになるので目を合わせず、走ってその場を通り抜けできるといいのですが、、、
後ろを歩いているだけで報告されてるので追い抜いても言われるのかなーとか色々考えてしまいます。