早産の子を持つ親として、申し訳なさや後悔を感じることがありますか?定型発達の子と比べることも辛いです。
お子さんが早産だった方、子供に早く産んで申し訳ないなと思うことはありますか?
Xで切迫早産で仕事休めていいな、と投稿した人が話題になっていて、切迫早産が羨ましいわけないだろと思ってしまいました。
上の子を2ヶ月早く出産しました。生まれた時に微量の脳出血、いちご状血管腫、足首の可動域、早産による発達遅延等、命に関わることはなくても、早産であったがために将来に影響してしまうかもしれないと申し訳なく思うことがあります。
歩くのも言葉が出るのも遅く、それでも元気に少しずつ成長しているのがわかります。それと同時に予定日に生まれた年子の下の子が定型発達で比べてしまうこともあります。
ちゃんと予定日までお腹にいさせてあげたかった。妊娠中無理せずにいれば。
後悔しても仕方のない事だと理解していても、後悔と申し訳なさで辛くなる時があります。
いつか定型発達の子に追いつく日は来るのかな。来たらいいな。一緒に頑張りたい。
- はじめてのママリ🔰
れたん
ふたごを2ヶ月早く出産しました。
産休に入って2日後には切迫早産診断と胎胞脱出していて即入院
から破水まで1ヶ月しか持たず1300と1200で出産しました
あの時もっと安静にしてたら....と後悔ばかりですが
少しづつでも成長している娘たちには感謝しかなく未だに寝顔を見て泣く日もあります。
ママリさんもなりたくて切迫早産になったわけでも
産みたくて早く産んだわけでもなかったですよね....。
早産児のお母さんみんなそうだと思うんです😌
いつか追いつく時が来ると思うけど
追いつかなくても個性だし、わたしは娘たちが娘たちなりに大きくなってくれたらって思ってます!!
わたしの母も弟を1600台で出産してる早産児の先輩ままですが、未だにたま〜に後悔する時もあるけど、生きてりゃいいわって笑ってます🙂↕️
mi
あります。
張りやすい体質で14週からなるべく安静、その後切迫早産で2ヶ月半寝たきりしてて食事トイレ以外ずっと横になって座ることすらできなくて本当に辛かったです😭
ずっと寝たきりしていたのに早産になってしまって小さく産んでしまったこと毎日泣いてました。
泣く日も未だにありますが、娘のペースで成長していることを見守っていけたらいいなって思ってます😌
はじめてのママリ🔰
羨ましいわけないです、私もXみまして血管ブチギレるかと思いました。
私は1人目が切迫早産でしたが、38週までギリ持ちました。それでも他の子より小さかったり知的や発達障害があったりして、あと2週間お腹にいたら違ったかもしれないと思う日があります。
2人目が質問者さんと同じく予定日生まれ、体重も500gも上の子より多く、よく食べよく寝て、発達も早くて…
ごめんねと、抱きしめて泣いた日もたくさんありました。お互い無理せず頑張りましょうね。
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月早産でした
今は元気な4歳です!
学年も上がってしまって申し訳ない気持ちもありますが、私もママリさんもわざと早く産んだ訳では無いです
頑張ってお腹で育てて産んだんです💪
もちろんかなり病みましたしお気持ちは死ぬほど分かります
けど受け入れて、楽しく生きるしかないと思って頑張りました🥲
コメント