8年間専業主婦をしており、人と接するのが怖くなっています。接客業を経験していたのに、赤面やパニックに悩まされており、克服方法を探しています。
8年くらい専業主婦で、ほんっとに32歳にもなって情け無いのですが人と接するのが怖くなってしまってどう克服しようか考えています。
接客業をやってきて人見知りは少しありましたが、人と接するのが大好きだったのに‥
むしろずっと営業してたし、妊娠前は販売員でした。
会話していると大量に汗をかいて赤面してしまいます。
別に恥ずかしい事もないし、男女関係なくそうなってしまいます。
子どもに障害があって、なるべく人目につかないようなところで生活して来ました。
旦那がめちゃくちゃなモラハラで、自信が崩れさるような事を散々言われ続けているのでそこで赤面症だったりパニックになって余計な事を口走ったりするようになってしまいました。
気にしないようにしたり、失敗してもいい!と思えるように考え方も変えようと思ったりしたのですが結果変わらず
赤面症は耳にムヒを塗るといいと聞いて毎日塗ってますが効果なく😵💫
どうやったら克服出来るでしょうか泣
- あく(3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
接客以外をされてみるとか?

はじめてのママリ🔰
いわゆる、社交不安の状態ですかね💦
お子さんの障害や旦那さんのモラハラなどで鬱っぽくなっている(いた)んじゃないでしょうか…
人目につかない生活をしていた、というのもその辺りが関係しているかと知れません。
そうなると、社交不安からの赤面やパニックですので、真面目に回答すると認知行動療法や薬物治療の対象だと思います。
自己肯定感も落ちてるので、本気で克服するなら心療内科での治療が最短です。
慣れだ!と思って無理に人と関わるのは荒治療過ぎるので、うまくいけばいいですが、上手くいかないことが重なり続けるともっと深刻化すると思います😖💦
-
あく
ずっとうっすら鬱の感じがあります😣
前より子ども達は育てやすくなったので、あまり症状は出ないようになりましたが
子どもの痙攣やてんかんの際に心臓がバクバクしだす症状が出る時があります。
自分でなんとかしようと思うのは、旦那に1人じゃ何も出来ない、何も成し遂げていないただ生きているだけの人間だと言われ続けたのが原因だと思います。
言われて気づきましたが、どこかで誰かが情け無いと思っているような気がしていて病院に行くのが恥ずかしいと感じていました😭
詳しく教えていただいてありがとうございます。
病院予約します🙇- 4月25日

穏やかでありたいママ
私も上の方と同じで心療内科にかかるのがいいと思います。
症状が改善されますように😌
-
あく
ありがとうございます😭♡
予約して行って来ます🙇♂️- 4月25日

はじめてのママリ🔰
会話してると大量の汗とありますが精神的なストレスや緊張したりなどで大量の汗をかいたり自律神経の乱れでとか他にもいろんな症状で汗をかく病気があるみたいです。
旦那さんのモラハラやお子さんの事などでいろんな事が重なり身体に不調がではじめてるのかなと思います。
(もしかするとですが鬱状態なのかもしれません😭)
寝れてますか?ご飯は食べれてますか?息切れとか疲れやすかったり起きるのがしんどかったり動くのがしんどかったりしてないですか?
汗をかくのも鬱の症状でもあったりするので😭
私も皆さんと同じで心療内科に通ったらいいと思います。薬を出してもらって自分にあったお薬を服薬していくのがいいのかなと思います。
-
あく
自律神経は乱れまくりな気がします😭
顔が異常に火照ったりよくしています。
本当にその通りで、鬱というほど症状は出ていないのかもしれませんが息切れ、疲れやすい、起きるの動くのしんどいです😢それとかなり頻繁に動悸があります😵💫
子ども3人中2人も最重度の障害があり、私が休んでられるか!と生きてきました。
6年間娘の睡眠障害にも付き合って睡眠時間2〜3時間でやってきたツケが今来てる感じです。
やっと子ども達が穏やかになってきているのにここで体調不良になっているのはもったいないので心療内科予約します!
ありがとうございます😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦症状は出てると思います😢
ほんとに頑張ってますね😭一人で頑張らずですよ。
頼れる人はいますか?一人で頑張らず周りを頼って下さいね。無理なさらず頑張りすぎずが大事だと思います。いろんな状況なかでほんとに私が軽々しく発言がよくないかもなのですが
すみません🙇♀️受診されてお気持ちも少しでも楽になれたらいいのかなと思います。- 4月25日

はじめてのママリ🔰
私も最近まで同じような状態でした。
旦那がモラハラで、酷いことたくさん言われるので自分が間違っているのか。変なのか。自己肯定感が下がってしまい、他の人と接するのも億劫でした。
心療内科の受診をお勧めしますが、予約が取りにくく受診できるのもかなり先です。なので私は心理士さんと電話でカウンセリングして貰ってます。心理士さんと話すだけでも心が軽くなります。旦那への接し方のアドバイスも頂けて、アドバイス通りに私が旦那への態度を変えたらモラハラも少なくなって、今とっても楽になりました。
心療内科受診の間までの繋ぎに電話相談してみるのもオススメです😊

Aちゃん
私も同じでしたよ😅
こんばんは🙇♀️
私もずっと接客業をしていましたが、1人目妊娠と同時に専業主婦になり、旦那はDVモラハラ野郎です。
遊びにも行けない為自然と友人と疎遠になり
子供以外とは関わらなくなりました。
ミスをすると怒られる為、忘れ物や鍵の閉め忘れなどに異常な程心配する様になりました。
その後2人目を出産し、ますます心配性が悪化。
心療内科で不安症だと診断されました。
人との関わりが無くなった為、店員さんと話すのも、美容室や病院などの予約電話をするのも、苦手になってしまいました。
電話が鳴るたびに、ドキドキハラハラする様になってしまいました。
話す、接するのが怖いというより
言葉が詰まる。
返答がすぐに出来ない。
顔がひきつり笑いになってしまう。
緊張してしまう。
とにかく、会話がうまく出来ないのです。
誰に話しかけられても、ドキドキしてしまうんです。
3人目が産まれて手が離れてきたけれど、仕事は許されず。。。
でも、子供が中学生になり、徐々に環境が変わりました。
それは、ママ友です。
部活をするにあたり、保護者との関わりは絶対でした。
私はそれで、だいぶ良くなりましたよ☺️
旦那も歳を重ねるにつれて丸くなり、だいぶ落ち着きました。
それまではどう乗り越えたかというと…
変わろう!とするのではなく
受け入れよう!でした。
こんな自分を受け入れ、許し、認め、愛してあげるのです☺️
こんな自分を、大事にしてあげるんです。
そうすると、ま、いっか。これが私だし☺️と
楽になれます。
無理に変わろうとするより、受け入れる方がずっと楽だし早いと思いますよ☺️

初めてのママリ🔰
今の私と全く同じです😭
専業主婦になって2年、、外が怖くてろくに出れません、、。
心療内科に通ってますが、仕事を踏み出すのは結局自分なのでまだ勇気が出ず、、。
専業主婦の前は販売員10年してました😢
休めば休むほどダメになります、、でもどうしようもできず、リモートの仕事を探しています😭

はじめてのママリ🔰
私も10年近く主婦していて、子に障害有りで人目を気にし過ぎてコソコソしちゃっています。
男女問わず赤面も分かります☺️今日も歯医者の歯科助手さんとの会話でなぜか突然赤面してしまいました😱
もしかしたらお互いに自己肯定感がだだ下がりしているのかもしれないです😨
自分の良いところと大丈夫だというポジティブな言葉などを毎朝〜適当なタイミングを数回、リマインダーでセットしておくと良いそうです!
そこからスタートしてみても良いかも🙆(私も明日からやってみます☺️)
あく
説明めちゃくちゃわかりにくくてすみません😭
今は専業主婦で、子どもの学校の先生などと接する機会で赤面症を発症してしまいます😢