※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ル
ココロ・悩み

2人目が口唇裂でいま2ヶ月です。来月に手術を控えているのですが、その…

なんかモヤモヤするので聞いてください

2人目が口唇裂でいま2ヶ月です。
来月に手術を控えているのですが、その手術入院の前日くらいがお食い初めとかのタイミングに日程的にちょうどいいのでやる予定です。
お宮参りとかして写真屋さんで写真も撮る予定です。
私は次女のこと本当に可愛いと思ってて、今の姿が愛おしいです。もうあと1ヶ月でこの口が見られなくなることが悲しいくらいです。
なので写真撮影も今の姿でテープも貼らずに撮る予定です。

その事を旦那に伝えたら、「お、おう?テープもなし?」みたいな感じでした。
その反応にすごく悲しくなりました。
まあ無視して絶対に素のままで撮りますが。

義両親と住まいが近く、よく一緒にご飯食べに行くのですが、その食事の際にこのお食い初めの話や写真撮影もするよ(義母にお金を出してもらうので)と伝えたとき、
旦那は「このままの姿で撮るんだって、本人がショック受けるかもしれないけど大きくなって受け入れていけるときに見せたらいい」みたいなことを言っていました。
私は本当に悲しくなりました。
確かに思春期の頃とかは受け入れ難い時期もあるかもしれないですが、言い方にむかつきます。気にしすぎですかね?
「受け入れられるかどうかは私らの教育次第だと思うから小さいうちから写真見せたりしていけばいい」と私は言い返しました。

話は少しズレますが、旦那が立ち会って生まれましたが、生まれた瞬間、顔を見て「うわぁ」と悲しい声を出していたのをすごく覚えています。
口唇裂であることは妊娠中からわかっていたので私は何も違和感なく、可愛いとしか思えませんでした。

私も家族親族みんな口唇裂ではないので当人の気持ちはわからないですが、親として、産んだ母としてこの子の顔を誇りに思っています。
本当にかわいいです。目もパッチリしていて小顔で。

何がなんでも素の姿で撮ってあげるつもりですが、これでいいでしょうか?

もし口唇裂や口唇口蓋裂があった方がいれば当人としてのお気持ちも聞かせて欲しいです。

コメント

初マタ🔰

うちの子完全口唇口蓋裂です!
私もお腹にいる時に分かりました。

あのお口、本当にかわいいですよね♡!
主さんのお気持ちも分かります✨️
うちは暑い時期だったのでお宮参りは
術後でしたが、お食い初めとお宮参り
どちらもテープやレティナつけたままでした!
思い返せばテープなしの写真もたくさん
取っておけば良かったなぁと思います。

定期的に病院行ったり、顎裂のオペも
控えてるので受け入れ難いとなるとき
むしろ来るのか…?と思ってます🤣

2歳目前の今、口元のテープ貼ってる時や
レティナ入ってる時の写真や動画
一緒に見ますが当たり前に自分と認識して
「かわいい〜」と言ってます🤣
自己肯定感高めです🤣🤣

何が言いたいかと言うと😇!
テープ貼ってあっても貼ってなくても
お子さん絶対かわいいので!!
テープありとなしそれぞれ写真撮っておけば
いいのではないでしょうか🥹?

旦那さんが心配される気持ちも分かります。
私も最初はこんな小さいうちから
手術受けて痛い思いさせて
大きくなって
容姿を気にしたりからかわれたらどうしようとか
めっちゃ思ってました。

そして、主さんがお子さんを思う気持ちも
とてもよく分かります。

何が言いたいかまとまらずごめんなさい😭