※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
妊娠・出産

妊娠の報告、上司と飲み仲間に話し、皆にも話そうと思っているがタイミングが難しいです。

職場への妊娠の報告ってどのような感じでしたか?

私は妊娠が確定してすぐ、直属の上司と飲み仲間には直接話しました(飲み仲間は乾杯の時点でバレた感じです)。

安定期に入り、そろそろ皆んなに話そうと思っているのですが、なかなかタイミングが…。

コメント

まる

つわりが酷かったので2ヵ月の時には言ってました!

• こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対

つわり大変だったんですね…お疲れさまです✨
    幸いにも私はつわりや体調不良など、何もないのでタイミングを逃してしまいました😭

• 5月26日
mumu

看護師をしています。
上司と一番仲良しの人には3ヶ月くらいで報告しましたが、他の職員に知られたのは6ヶ月半になる前で同じく妊娠している先輩には5ヶ月頃お話ししていたためそろそろ言わないと、患者を抱えたり力仕事もするので配慮無しは私がキツい思いをすると思ったらしく、みんなの前でわざと妊娠の話をされてある意味バラされて知れ渡りました笑
私もタイミングを失っていましたが、その内マタニティーの制服に変えないといけないし、その時でいいや。くらいしか思っていませんでした。
やはり知られてからは気遣われることが増え、助かっていますが自分的には普通に動けるのに妊婦さんっていうくくりの扱いをされるので何だかちょっと働き辛さは感じています。

私と状況が似ているので、ベストアンサーにさせて頂きました。

私は日本語学校で教師をしているのですが、同僚より先に学生に知れてしまうのも申し訳ないので、早く言った方がいいんだろうとは思いつつ、特に体調が悪いわけではないのでタイミングを逃しています…
    やはり、妊婦さん扱いされてしまいますよね。もちろん皆さんのご好意だとは思いますが、産休に入るまでは1人前として働きたいという葛藤もあります。
    でも、報告される側としては噂で知るより、きちんと本人から聞いたほうが気持ちいいですよね。

• 5月26日
  • mumu

mumu

ありがとうございます。
    同僚の方だけでも、会話の流れでお伝えしてもいいかもしれませんね。
    子供の話が出たタイミングや、例えば同僚の方に妊娠経験がある方がいるならその方にマタニティーライフはどうだったか話を聞いてみたりしてその流れで報告とか…。
    わざわざ私、妊娠してるんですアピールをするのは私自身が抵抗あり、気を遣わせるのが目に見えていたのでやっぱり言い辛いところですね。
    後々知らされる側としては、何故早く言わなかったのかとなるみたいで私はやや怒られました笑

• 5月26日
まめぞう

私はランチする女性メンバーに1番に報告しました^_^
その後 上司に伝えました。
同じ部署、フロアの人達には送別会で話しました。バレてたとは思いますが。笑
仕事に支障をきたすようであれば必要な方達に協力を得る為、早目にお伝えするのがいいかと思います(°▽°)

送別会ってことは、だいぶお腹も大きくなっていましたか?さすがにバレますよね🤣
    とりあえず、今は体調もいいので、少しずつ話していこうと思います。

• 5月26日
MIRO

妊娠してすぐ、同じ班の先輩ママに相談して、直属上司にはすぐ言うべきだよ~と言われて上司に報告しました!
ちょうど妊娠が発覚したときが、一番仕事が忙しく、立ち仕事メインの仕事ばかりだったので、そこから外してもらったり力仕事を誰かにお願いしなければならなかったので、母子手帳もらって少ししたくらいに同じ班の人たちには上司から上手く話してくれました!
その後、よく関わることのある隣の班、同じ係の人には安定期入る少し前になんとなく報告しました^^まあその頃にはみんななんとなく分かっていたようでしたが😅

やはり、力仕事や立ち仕事の場合、早めに話したほうがいいですよね。私は立ち仕事ですが、服を着ていたらお腹も目立たないので言わずに過ごしてしまっています。

• 5月26日