※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が療育について悩んでいます。運動療育と感覚統合療法を考えていますが、運動療育での行動が幼稚園で問題になるのではと心配しています。

療育について悩んでいます

4歳2ヶ月 年少の男の子です。
幼稚園に通っています。

順番待ち、切り替えが苦手で、テンションが上がると机に登ってしまったり、衝動性が強いのか?止めなさいという事が1回でやめられない等あり療育に通おうと思っています。

元々体を動かす事が好きで、見学に行き息子に合っていると思ったので運動療育に通わせたいと思っています。

感覚統合療法を行っている別の事業所も見学して、運動療育と統合感覚と週に1回ずつ通わせたいなと思っているのですが、運動療育の方はとにかく褒める否定しないって感じです。

例えば、高いところにあるボールを取ろう!→うちの子は絶対に椅子などを持ってきてそれに登って取ろうとします。その時は低めの踏み台を10個以上重ねてボールを取ろうとしていました。絶対に先生はついていますが、正直危ないなって思いました。
あとはボール遊びをしていて息子が先生にボールをぶつけました。先生は大袈裟に反応してくれるから楽しくなり何度もぶつけてました。柔らかいボールだし、ドッジボールみたいな感じだと言われたらいいのかな?とも思うのですが、私だったら人にボールをぶつけるという行為は良くない事として注意してしまいます。
元々息子はちょっかい出しなところもあるので療育でやる事(机に登るなど許される事)を幼稚園でもやっちゃわないか心配です。

統合感覚の事業所では、もしボールをぶつけた場合それをされてお友達はどう思うかな?とキチンと話をしますみたいな事を言っていました。

両方、個別療育のあとに小集団療育をします。

長くなりすみません、心配しているのは、高いところに登るなど運動療育ではいいけど、他では注意される。なんで⁇と混乱しないかなというところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

混乱すると思います💦
褒めて伸ばす、本人の良いところを認めて療育はとても良い事だしそういった事業所がほとんどだと思いますが、ダメな事に対して注意してくれないのは困りますね😭

うちも運動療育行ってますが、高いところに登るのは注意されますよ!
もちろん厳しく叱責とかではなく登っちゃいけないという事を丁寧に説明してくれます🙆‍♀️

カンロ飴

運動療育の先生にも混乱しないか?など心配事を相談していいと思いますよ!
各療育先の指導が統一してないと、おっしゃる通りお子さんが混乱してしまうと思います。(その混乱を防止するため、療育先は一つと制限している事業所もあります)

みしゅ

あの、見学時ですので、スタッフも保護者さんが止めてくれると思ってることもあると思います。
すみません、私自身療育施設で働いており、見学時ももちろん危ないことは危ない等お子様にも注意はさせていただくこともあるのですが、信頼関係が築けていない状態でお子様に注意すると此方が悪く言われてしまうこともあるので…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者が止めてくれると思ってはないと思います。
    まず行動を受け入れて信頼関係を築くと言っていたので。理解できる部分もあるのですが、注意しないのかなとも思ってしまいます😅

• 4月24日
  • みしゅ

みしゅ

そうだったのですね!それは大変失礼いたしました。
    どの療育施設も強味があると思うので、
    お子様と保護者様に合った療育が見つかるといいですね😌

• 4月24日
ママリ

運動療育の目的としては、体の使い方が苦手な子に、使い方を教える目的で、、
いわゆるSSTのような内容を求めるのならそれに特化した療育の方がいいと思いました。

…発達障害のある子は不器用な子が多いので、粗大運動を促すことで、微細運動が発達するといわれています。

療育といっても色々なので、目的に合った事業所を探すといいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさん身体を動かしてストレス軽減するとおっしゃっていたのですが、運動療育は基本的に体の使い方が苦手な子にむいているんでしょうか?
    なんか分からなくなってきました😅

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

そこを実際に見て、ちょっとどうなのかな…って思ったんですよね?

色んな事業所があり、色んな考え方の人もいるので、親からみて今の子供に合っていると思う事業所に通わせた方がいいと思います。

• 4月24日
mrjk

療育に行っている行っていない関係なくここでは良くてこっちではダメっていうのはお子さんは絶対混乱してしまうのでダメなことはダメと統一したほうがいいです💦

うちも療育通ってますが普段はめちゃくちゃ良いところを褒めて伸ばしてくれますが、良くないことをした時はきちんとお話しして止めるようにしてるようです!

はじめてのママリ🔰

たしかに気になりますね!

うちの子は運動療育が大好きで、なんでそんなに好きなの?と聞いたら「好き勝手できるから」と答えてました🤣たしかに注意はされないけど、好き勝手していいわけでは…となりました🤣でも逆にいえば園ではいけないと理解しているようです。
ただ、本当に子ども生き生きしていて、子どもが一番やりたいことができるって大切だなと思ったので、私もありがたく通わせてます。
欲求を満たしてやることで、癇癪も減ればと思ってまして💦

見学された運動療育は、もしかしたらまだ信頼関係がない見学だし、はじめからボールは人に投げないよという話をして、子どもに拒否感を持たれてはいけないと思われて注意してない可能性はないですか🤔
単にそこまで気が回ってない可能性もあるので運動療育の方に直接でも「気になったのですが…」と素直に事業所の方針を質問なさってもいいのではないかと思います😊回答次第でどのくらいの知識を持ってやっておられるか判断しやすいかと思います!
私もいくつか見学してみて、本当にプロ意識の高い優しい先生たちのところもあれば、学童みたいなところもあって💦

注意しない方針だとしても、「先生から幼稚園ではしてはいけないよとルールや線引きを教えてもらえませんか」と聞いてみるのもありかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好き勝手できるから🤣

うちの子にも好き勝手できる環境が必要だと思い見学した運動療育いいなと思いました!同じように本当に生き生きしてて、、、

そうなんです上記の文は私の説明不足なんですが、まず信頼関係を作るところからみたいな事をおっしゃっていました。
    療育ではokだけど幼稚園はダメとか混乱しそうとも質問したのですがあれこれ話して肝心な事が頭から抜けちゃってて。(ポンコツすぎる)回答は全てしっかりしてて知識はある感じでした!その時聞いた回答が納得だけどどうかなって確か少し疑問に思ったのでこちらで相談させて頂きました。

書かれている、初めから拒否感を持たれないよう昨日は注意しなかったがしっくり来ました!

今日事業所が定休日なので明日改めて電話して聞いてみます有難うございます🙇‍♀️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の子どもって本当にのびのび遊び尽くすっていう経験できないですよね😭そら、動きたい子にはつらい時代です💦

すでに質問されていてきちんとした事業所さんだったのですね✨はじめ混乱はあるかもしれないですが、信頼関係築いた先生が教えていってくれるといいですね😊もちろん親からも教えれることですし!

うちは感情コントロールやコミュニケーションが課題で、体幹はめちゃくちゃしっかりしてる方なんですが、運動療育行ってました!身体の使い方が不器用で通ってる子が多かったですが、うちはNOと言われずに体を動かして自己表現できる場が必要でした!
    ほかの事業所にも運動療育の方がいいんじゃないかと勧められたくらいです🤣

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園休みの時に思い切りのびのびさせれたら一番いいのでしょうが、、、なかなか出来ずにいます。制限ばかりで息子も楽しくないよなって思うけど、全て希望通りにはできないし。

うちも似た感じです!体幹はしっかりしてる感じだし不器用さも私は感じていませんが、感情コントロール、社会性が課題です。

週に何回ぐらい通っていますか?
    最近通い出したらまだ変化は出ていないかもですが、変わったな、変わりつつあるなって思うことはありますか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらは市のもので月1しかしてないんです💦だからこれによって即変化、というのは正直分からず💦

園も習い事も療育も全部ちょっと難しいことや嫌なことがあると嫌!になってしまい、世の中全てが嫌なんじゃ?と思っていた時に、笑顔で自ら行きたいと望む場所だったので、通ってました!
    療育ってある程度「こうしようね」と教えられる場所ですが、我が子は教えられることすらストレス感じる我の強さでして…ありのままの姿をさらけだせる唯一の場所、みたいな感じです。

SST系の療育の先生いわく、そうやって安心して自分を出せるようになってから、気持ちを言葉で表現できるようなり、感情コントロールやコミュニケーション能力向上につながる、ということでした☺️
    なので、長い目でみて、役に立つと信じてます!笑

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市のもので月1なんですね!
    自ら行きたいと望む場所がある、楽しめる場所があるって素敵ですね☺️

そうですね、療育は良く言えば丁寧に教えてくれる場所ですね。

うちは運動療育がいいと伝えたのですが、役所の方から許可がおりませんでした💦運動療育ではない集団療育で成功体験を積み重ねてくださいと言われ幼稚園の少人数版みたいなところに半年ほど通いました。
    運動療育も取り入れている所ではありましたが、息子にとっては逆にストレスが溜まるのでは?というぐらいほんのちょっぴり運動って感じで😅
    今回引っ越しをして、そこの役所の方からは自由に選んでくださいと言われ今色々見学中です。

安心して自分を出せるようになってから ですか。納得です!
    もう何件か見学して、色々質問もしてみて、本人が一番楽しそうな所に決めます!
    色々と有難うございました🙇‍♀️

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所から許可がいるんですか!!!そのパターン初めて知りました!!!小集団もとても大事なのは分かってるけど…ですね💦
    お引越し先では心機一転ですね✨
    楽しいだけじゃ意味ないけど、楽しくなくちゃまず通ってくれないし身にもならないって思います😭

ついつい熱が入って長々書いてしまいすみません💦
    いい療育先が見つかりますように🙏

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々見学をして通いたい所が見つかれば先に連絡ください、息子くんに合っているかどうか確認しますと言われました🤣
    様子見と言われたところを療育に通いたいと通したからかもしれません。(療育?通いたいならいいよ〜って感じだったんですが)
    検査の数値的には問題ないけで幼稚園で困りごとがたくさんだったので様子見は絶対にしたくなくて💦

そうなんですー!楽しいだけじゃためだけど、まず楽しくなくちゃって本当に思います。

私のは長々とめちゃくちゃな文でしたが、そうそう!そうなんです!って事を沢山書いて頂いて、、、有難うございました(すみません語彙力なさすぎ😂)

はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、笑顔でいられる場所が沢山増えますように☺️

• 4月24日