※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が公文の宿題を全くやらず、約束を守れないことに悩んでいます。宿題をやらないことでイライラしてしまい、辞めた方が良いのか悩んでいますが、本人は辞めたくないと言っています。何か障害があるのではと心配です。どうすれば良いでしょうか。

どなたか相談にのってください😭
5歳の息子が約束を全く守れなくて困っています💦
今公文を習っているのですが、宿題を毎回やりたくないで本当に困っています。
こんなにやりたくないのなら辞めても良いって言ってるのに、それは嫌だと言って幼稚園から帰って来て、おやつ食べてから公文の宿題だけやってそれからならゲームでもYouTubeでも好きなことして良いよって言ってるのですが、結局は先にゲームかYouTube見てから宿題やると言って、約束しても結局は守れずイライラして怒ってしまいます。1年近く習っていて数ヶ月前までは宿題は必ずやって行ってたのですが、この数ヶ月下の子が産まれたことや、下の子が最近入院してしばらく私もいなくておばあちゃん家に預けられてたので余計にわがままになっているのかもですが、ポケモンが好きでポケモンのドリルやタブレットの計算のゲームとかはやりたがってやってて、公文の宿題だけは絶対に何言ってもやらなくなってしまって、もう数時間説得するのもこちらも疲れてしまったし、子どもにとっても公文は辞めた方が良いと思うのですが、本人は辞めたくないって言ってるのですが、宿題やらずに公文に週に2回行くだけだと意味がないと思うのですが、それでもやらせた方が良いと思いますか??
ここまで約束守れないと何か障害があるのかも本当に心配です😢

コメント

みるく

結局はYouTube、ゲームしてしまうのを許してるのですか?

障害じゃなくて
結局ママがさせてくれるから
ゲームやってるだけじゃないのかな?と、この文章だけみると、思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    確かに私が許しちゃったから楽なことを覚えてしまってやらなくなっちゃっのかもです💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも4歳6歳の娘が公文やってます。
宿題大変ですよね💦

うちは公文したらタブレット見ていいよってしてます。
終わらさないと絶対に見せないです。
幼稚園バスが朝の8時なので、
夜は9時前後に寝かせるので、公文終わってから寝るまではタブレットしていいよってことにしてます。

公文が終わっても寝る時間になってたらタブレット見れないことを
上の子は理解してるので、宿題を
ササっと終わらせることも多いです。

宿題したら○○していいよを徹底するといいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    確かに宿題終わらせてからじゃないとタブレット見せないのが一番良いですよね😢
    けどそれでもうちはぐたぐだ他の工作だったり、他のポケモンのドリルやったりしてて、公文の宿題だけは絶対にやりたがらなくてこちらも疲れてしまいました😢
    ちなみに公文の宿題終わってから寝るまでの間はタブレットの時間は決めていますか??
    うちは時間決めないと本当に寝るギリギリまで見たがってお風呂や食事も嫌がるのでそれも困ってます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポケモンのドリルとかやってくれるなら、私なら公文は黙って休学か退会しちゃいます💦
    私も今日も次女が宿題中々終わらなくてはぁ…って感じだったので大変さは凄くわかります😱
    疲れますよね…

うちは幼稚園から帰宅(14時)→すぐに風呂→ご飯(17時)→宿題→タブレットなので、全て終わらせて、あとは寝るだけって状態にしてからタブレット許可してます。
    なので、タブレット時間は1時間弱くらいですかね。
    今日は1時間半見てました。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14時に帰ってきてすぐにお風呂やご飯て偉いですね🥹✨
    うちは絶対に言うこと聞かなくて幼稚園からバスで14時45分頃帰ってきて、おやつで休んでその間YouTubeやゲームを今まではやらせてて、16時頃から公文の宿題ってやってたのですが、全然言うこと効かなくて、確かにポケモンのドリルや他のタブレットの計算とかは自分でやりたがってやってるのですが、公文の宿題だけは意地でもやりたがらないので本当に疲れてしまいました😓
    次女さんも今日は大変だったんですね💦
    本当説得して怒ることも疲れるしその時間すらもったいないと思ってしまって悩んでいましたが確かにもう宿題やらないなら、黙ってでも辞めさせた方がお互いにとって良いですね🥹
    本当ありがとうございました😭

• 4時間前