3年生の娘が、クラスの男の子から好意を持たれている様子について悩んでいます。男の子の行動が幼稚なのか、おませなのか分からず、娘には触られた際に嫌だと伝えるように教えていますが、この対応が適切か知りたいです。
3年生の異性への関わり方について質問です。
新3年になった娘がいます。以前から、クラスに娘のことを好きだと言ってる男の子がいると聞いていて、その子からハートの折り紙のラブレターをもらったりしていました。そして、今日参観でその子が娘に抱きついているのを目撃しました😅
娘はその子のことを好きでも嫌いでもないそうですが、3年生の男の子ってどんな感覚でそうゆうことをしてるのかなと少しモヤモヤしています。
幼稚園の子のような「すきー♡」的な感覚なのか、もう少しおませな感情なのか、、。
娘には、その子に関して、ではなく誰に対してでも「嫌だと感じる触られ方をしたら嫌と言って良いんだよ、そうゆうことがあったら教えてね」と伝えますが、その対応で良いのでしょうか?
色々教えてください!
- こっこ(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小3息子がいますが、絶対にしないですね💦何人からか好きと言われているみたいだし、本人も好きな子は居るみたいですが、お互いそれより友達と遊ぶほうが楽しいという感じです。たまに女子たちに追いかけられたりしているのは見かけますが、女の子の方から抱きつかれたりとかもないです💦他の男子が女の子に抱きついているのも見たことないです💦やめてと言った方が良いし、先生にも伝えたほうがいいのではないでしょうか💦パーソナルスペースの話保育園でもされていて、小さい頃からむやみに人の体に触らないと言われていますよー!私は自分が他人に触られるのが苦手なので見たらめちゃくちゃ不快に感じちゃいそうです💦
こっこ
実際に3年生のお子さんがいる方からのお返事、ありがたいです。
そうですよね💦
実際、他にも仲の良い男の子はいますが、他の子はそのようなスキンシップをとる様子を見たことがなかったので違和感が強かったです。
娘自身がそこまで違和感を感じていないようだったので、都度都度、娘に対してパーソナルスペースの話もしていこうと思います。
ありがとうございます!