3歳の子どもが幼稚園に通い始め、言葉が遅く友達との関わりが少ないことに悩んでいます。おもちゃを取られた時に手が出ることがあり、今後の成長に不安を感じています。幼稚園には行きたくない様子も見られますが、帰ると嬉しそうです。療育を考えていますが、幼稚園との両立が難しいかもしれません。発達検査の結果を待つべきでしょうか。
3歳になり4月から幼稚園に通い始めました。
言葉が遅くまだ単語のみで2語分も話せません。
遊びもまだ1人遊びが好きでお友達は拒否です。
嫌な事や自分が使いたいおもちゃがあった時、邪魔された時は手が出てしまいます。
家では無かったのですが幼稚園に通い出して近づいてきたお友達や、近くにいたお友達のほっぺをムニムニするみたいです。まだ握力がそんなにない為つねる程の痛みはないのですが大きくなれば怪我をさせる可能性も出てきそうです。
先生たちも理由がある時は分かるが突然やる時もある為悩んでいました。
家に帰って話をしてもその時のことはもう忘れているし話しても理解してもらえないし本人の気持ちも分かりません。
療育も考えていたのですが幼稚園に通い環境が変わる中で療育も週2回通わなくては行けなく、二つ同時は負担かと思い一旦幼稚園だけで様子を見ようと思いました。
まだ通って2週間ですが不安になってきました。
行きたくないと泣く事はないのですが行かなきゃと分かっている感じで準備をして幼稚園に行くのですが着いて駐車場から園に入るまでは帽子を前が見えなくなる程深く被り渋々歩いています。本人なりの行きたくない抵抗なのかなと
迎えに行くとすごく嬉しそうに帰ってきてはくれます。
本人もなかなか自分の気持ちが伝えられないし、私も分かってあげれないのが辛くどうしたらいいのでしょうか。
本人が楽しく生活していければいいのですが早めの療育検討も視野に入れるべきでしょうか?
8月に発達の検査があるのでその時までに伸びがなかったら療育も通わせようと思っている予定です。
- ゆん(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
療育行ってました現在も療育卒業(小1になったので
通級指導という場所に普通学級終わってから送迎を決めたものです
最初の決断は悩みますよね
きもちわかります
3歳ですしまだまだと気持ちもあるかと思います
うちも3歳半くらいの時悩みました
でも、うちは本当に行って良かったと心から思ってます
ママの不安だと思うことが療育が入ることによりかなりの軽減するし子供一人一人手厚い手厚い!!!沢山大切にみててくれます!!!!
うちは低学年までこんな感じで大人の支援を手厚くする予定です
小学生になり、落ち着き?座って学習ができてますし、お友達も沢山います。
療育のおかげだと思ってますよ
ちなみに療育先は一箇所目はクソだったので変えました。
色々みてみるといいと思います!!!早いうちにやるって大切ですよ(^^)

りー
うちの子も日によって行き渋りがあって
最初は泣きますが園では楽しく
過ごしているようです!
今療育先を探しているところで
3箇所問い合わせをしましたが
どこも親子で通うことを勧められました!
お母さんと一緒に通えるので
息子さんにとっても息抜きになりませんかね☺️?
あとは週一から始めたりは難しそうでしょうか?💦
うちの地域では療育先を決めて
受給者証をもらってなど
実際に通い始めるのに1、2ヶ月
かかるそうです💦
なので困り事があるなら
早めに通ったほうがいいのかなと思いました🥲

ままり
なんとも他人事とは思えない書き込みだったのでコメントさせて下さい‼️🥹
うちの長男も他害があって本当に本当に悩んでいました。
言葉が遅いのも同じで、言葉に関しては2歳すぎた時点で全く発語がなかったので市の保健師さんや心理士さんに何度も相談して、市でやってる言葉教室に通い始めました⭐️
ただ半年経っても全く変わらなかったり、いずれ来る三歳児健診でやれなきゃいけないポイントを聞いていたので、それがクリア出来てないことに焦りもあり…
思い切って療育に通わせ始めました!
2歳11ヶ月から通わせ始めて現在、半年経ちましたが、2歳半過ぎても頑なに発語のなかった長男が今は2語文話すようになるまでになりました😭✨️
メキメキと言葉の上達が分かるし、言葉だけじゃなく靴を履いたり、お着替えもどんどん上手に出来るようになったり。。。
通わせてる中で、保育園の方でも変化があり、これまで他害してたのが全くなくなり今では仲良しの子と手を繋いでばかりいると聞きました😂✨️
私が住んでるところは市としても三歳児健診で何かしらチェックがつけば、療育を勧めたりするそうで、私も何度も三歳児健診終わるまで様子見でって言われてきました。
それを押し切って療育へ行かせましたが、結果的に行かせて正解でした🥹
早期療育が良いとは聞きますが、本当にそうだなって思います😊
半年前、私も長男が何が欲しいのかどうして欲しいのか全く分かってあげられず癇癪する長男に対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
それでも今は半年前と違って、まだまだ言葉表現が下手なところもありますが、「パンちょーらい」「テレビおねがぁ〜い(つけて)」と自分の意思表示をしてくれるようになったので本当に今は少ない言葉とは言え、コミュニケーションが取れてて楽しいです☺️
コメント