年中の息子がADHDか心配です。集中力がなく、身支度に時間がかかりますが、周囲は普通だと言います。多動性や衝動性が気になりますが、会話や数字、文字の理解は問題ありません。幼稚園の先生からはマイペースと言われています。どう思いますか。
年中の息子がADHDではないかと気になっています💦
気になる事
・集中力がなく、椅子に座っての作業が長続きしない(もって10分)
・気になるものをとにかくあれこれ触りまくる
・やめてと言ってもやめない
・食事中立ち歩く
・身支度にとても時間がかかる
周りに相談したら、年中の男の子ってそんなもんだよって言われるのですが、私が気にしすぎでしょうか😣?
会話は普通にできる、数字は100まで日本語と英語で数えられる、文字も自分の名前は書ける、食事は好き嫌いなく何でも食べるなど、できることはたくさんあるのですが、多動性、衝動性が気になります。
幼稚園の先生からはマイペースですね、と言われています😓
- はじめてのママリ🔰

ママリ
町で行ってる子育て相談とかあれば、心理士の方と面談出来ますよ!
うちは2歳半でまだ幼いですが、「病院などで座って待てない」「他の子からおもちゃをとってしまう」「食事中に座ってられない」で療育通ってます。
診断は3歳にならないと出来ないので今はグレーです。
ママ友は他所の子の事を悪くは言いません。というか、思ってても絶対に言ってこないです。「そんなもんだよ」「そのうち落ち着くよ」って口を揃えて言います。
幼稚園の先生も、、黒に近いグレーでないと言ってこないです。
発達相談を受けたり、療育にかよったりは、絶対にマイナスになることはないので、一度行ってみたら安心もするんじゃないかなぁ?と思います!

朝
うちの子もそんな感じで、そんなもんだよ〜とずっと言われてましたが、小学校の普通級にしましたがすでに後悔してます…
1歳半で2語分喋ってたし、勉強はめちゃくちゃできます。
でもまだ1年の最初で数字をなぞったり覚える授業なのに、勝手に引き算やったりして先生に迷惑かけてるみたいです…
明らかにADHDで、支援級にすればよかったです💦

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
改めて幼稚園の先生に園での様子を聞いてみました。
朝の会や絵本の時間など、座っていないといけない時はきちんと座って参加できている。
給食中に立ち歩く事はない。
お散歩中きちんとお友達と手を繋いで歩けている(衝動的に飛び出したりはない)。
静かにしないといけない場面で大きな声を出したりすることもない。
指示は聞いていない時もあるがだいたい聞けている。
ただ、興味のない活動は嫌がって参加しようとしない(先生も別に強要はしていない)。
身支度に時間がかかる。
現時点で気になる部分は特に無い。
と言われました。
確かに先生の話を聞いていると園では頑張っているんだな、私が過度に心配しすぎなのかなと言う気もするのですが、家での様子を見ているとやっぱり心配だなと思ったりもするので、一度どこかで相談してみます🙏
コメント