※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

久しぶりに会った友達との溝が開いてしまったと思います。私も傷つきま…

久しぶりに会った友達との溝が開いてしまったと思います。私も傷つきましたが、友達もきっと傷つけてしまったと思います。私の発言が相手を傷つけてないか、どう言うべきだったのか...、誰かお話聞いてほしいです...。

⚠️流産や不妊治療、離婚の話が出てきます。ご不快な気持ちになられた方、申し訳ありません。読み進めてくださる場合はご注意ください。

2週間程前に第二子を繋留流産で亡くし、3日前に手術、昨日は経過を診てもらいに産院に受診しました。その帰り道、駅で偶然、2年程会っていなかったかなり仲の良かった大学時代の友人(友人は以前、結婚してから子どもができないという話をLINEで教えてくれ、不妊治療に進んだ経緯がありました。現在、ライフステージ?が合わず、徐々に疎遠になってきていました)に会いました。
「なんでこんなところにいるの?」という話にお互いになったので、私は言うのを迷いましたが、「実は2人目を流産して、手術後の経過を診てもらいに行ってた」と答えました。彼女は、その日は、ペットのグッズを買いに行っていたようです。「そっか、辛いなぁ...。でも1人いるから良いやん、私なんか陽性反応も出たことないで」と言われ、正直子どもを亡くすのは、2人目であっても、その子の代わりは1人もいないので、そう言われ、結構ショックでした。でも、子どもがほしいという思いがありながら、できないというのも辛いと思うので、「私も治療までは行ってないから、同じ立場にいてないし、〇〇の辛さは完全には分かれないと思うけど、毎回生理が来て、その都度落胆してたし、妊娠の期限が決まってるのに、旦那の機嫌が悪くて2周期くらい旦那都合でパァにしたから、その気持ちはわかる」と言いました。その後、不妊治療は自宅から8駅程先の病院に通っていたが、5回で通うのに疲れたこと、AMHが低いこと、体外受精は採卵が怖くてしたくないこと、旦那さんが子作りに積極的でなく、そもそもEDになっていてできないこと、病院にも必要な物を持っていけないこと、不妊治療をしているので、パートにしかなれず金銭的な余裕がないこと、でも旦那さんは好きだから別れられないこと、今の生活は子どもがいないけど、恵まれているから手放したくないこと、でも精神的に辛くて私と共通の子どもがいる友人のLINEをブロックしたこと等いろいろ話をしてくれました。それを聞いて、私は「どうしても子どもがほしいなら、優先順位を考えて私なら離婚するかもしれない」と言いました。子どもがほしいのにあれもこれも欲しいと言って、妥協ができないのは我儘だし、私が努力して第一子を妊娠した時にしていたことも全て伝えていたのに、それもせずに他の人は幸せそうに見えると、不妊治療も5回しか通わず、諦めて人を妬むのは勿体無いし、今までの私の知っている彼女の考え方とは変わってしまっていて残念に思いました。彼女は、「でもバツつくやん」私は、「最近は、バツイチの人多いし、私も子どもがいても、旦那から酷い仕打ち受けたりしてたし、離婚したい気持ちはあった、今は流産してから、人らしい一面があって思いやりもあるって分かったから考えなくなったけど、今時離婚は珍しくないし、子どもがいたら躊躇するかもしれんけど、子どもがいてない今やからこそ、それも選択の1つやと思う」と自分の意見を言いました。「簡単には言うけど...」と言われました。確かに簡単に言ってるように聞こえたと思います。私は離婚に必要な証拠集めたり、市役所や弁護士に相談したりしていた時もあったので、簡単に言ってるつもりはなかったのですが、人の家庭の一部しか知らない外部が踏み入りすぎたな、と申し訳なく思いました。帰りは電車の方向が一緒だったので、途中まで一緒に帰りましたが、なんだか置かれた立場が違って、寄り添いが必要なことなのに自分の立場では置かれた状況が違い、何も言っても角が立つと口をつぐんでしまいました。彼女は「自分にも子どもがいたらママリ🔰ともまた会いたい」とは言ってくれていましたが、別れ際に「私から連絡するのは、タイミングとかメンタル面の事情もあると思うから、控えておくけど、また何かあったら良かったら送ってね、待ってる」と言って別れました。でも、もうLINEは来ない気がします。最悪、ブロックされそうだなぁ...と思いましたが、ここで切れる縁なら仕方ないと諦めも半分あります。

置かれている立場と共に距離が近くなったり、縁が切れていく友人がいるのは分かってますが、とても仲良くしていただけにやるせ無い気持ちもあります。私も傷つきましたが、私も彼女を無神経に傷つける発言があったと思います。やはり、立場が違うとお互いに分かり合うことはできないのでしょうか...。女の友情って難しいと思いました...。

コメント

ママリ

んー、やっぱり人それぞれ人生で大切にしてるポイントってあると思うんですよね。

お互いの人生で経験したことが違うのは当たり前なんですが(学生の時から後になった後の経験がかなり価値観に左右するかなと)その人の痛みは、その人にしかわからない痛みであり、例え仲の良い友人だったとしてもある程度ボーダーラインを決めて話さないと今回のことのようになるのかなと思いました

申し訳ないのですが、無意識に友人さんの事を下に見ていろいろ発言されてるのかなと印象を受けました
それが友人さんにも伝わってるのかもしれませんね

• ママリ

ママリ

誤字が大人になった後の経験 です

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章にお目を通して頂きありがとうございます。

そうですよね。尊重したいのですが、私も自分の意見を押し付けすぎたと思います。友人の第一声に傷ついたので、私も自分の防衛に入ってしまって、優しい言葉がかけられませんでした。

なるほどです。久しぶりに会ったのに踏み込んだ会話をしすぎてしまいましたね...。気をつけたいと思います。

無意識に下に見てしまってたんでしょうか...。不妊治療は大変そうだなとはずっと思ってましたが、自分って性格悪いのかもと思って、友人に申し訳なく思いました。私自身も気づいてない部分を教えてくださりありがとうございました。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

1人の一声で救われる人なんてそう居ないんですよ。本気のアドバイスより そうかぁ、大変だったね。と寄り添う一言の方が友人さんも主さんも救われたかもしれないですね…

自分が見たもの、聞いたものが全てじゃないと思います。もしかしたら通院5回じゃないかもしれない…。

踏み込みすぎると疲れちゃいますし、帰った後にずっと悩んじゃいますしね。話しすぎちゃったなって、でも発言は取り消せないのでデリケートな問題はあまり話さないことをオススメします(2年ぶりの友人ですしね)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度お返事ありがとうございます。
    寄り添う言葉だけで良かったんですね。なんか、都度、「大変だったね」と言ってると“ちゃんと聞いてる?”ってならないかなぁと思ってしまって。次から気をつけます。

確かにそうですね。見た物、聞いた物が全てじゃないってありますよね。

今も悩んでます。傷つけるつもりはなかったけど、やっぱり私の考えが足りなかったことや、無意識に努力してないんだと思い込んで見下してしまっていた部分がありました。みなさんに相談して、それに気づけて良かったです。

次回はないと思いますが、また関わることがあったら気をつけます。友人以外でも気をつけたいと思います。
    ありがとうございました。

• 3時間前
つ

どちらも絶妙なメンタルの時に偶然あっちゃった感じですね。

2年ぶりに会ったにしてはお互い踏み込みすぎた会話だなって思いました。

そんな時期!と考えるの私なら辞めます。
またタイミング合えばもしかしたら😙位で今はいいんじゃないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶妙なメンタルの時でした。住んでるところが遠いのにいつも偶然タイミング良くて会う子なのですが、今回は良くなかったです。

そうですよね...。話す前に迷いましたが、正直に話すべきじゃなかったんだなぁとみなさんに教えて頂きわかりました。かなり仲がよかったので、嬉しさと甘えがあったんだと思います...。

またタイミングが合ったらきっと繋がれますよね。でも、ここで切れるのもタイミングなのかもと思ったり。。貴重なご意向ありがとうございました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

傷つけてると思います💦
でも質問者さんも傷つきましたね💦

仲良かったとはいえ、2年ぶりにたまたま会った疎遠になっていた友人と、電車で話すにはお互い踏み込みすぎだなぁと思いました🥲

この類の話は、全く同じ立場とかじゃない限り分かり合えないし、話すべき内容じゃないなって思います。
人には人の辛いポイントが絶対にあるので。。。

もし話になったとしても、
「え〜!!そうなんやぁ〜…大変やったなぁ〜😭みんないろいろあるよねぇ😭」くらいに流すのがいいかなって思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷つけてますよね...。でも、自分で自分のことを客観的に見れないので、ここでみなさんに意見を頂けて本当に有難いです。私も傷つきましたが、私よりも無神経な発言で友人を傷つけたのが申し訳なく思います。

そうですよね。。電車の中で、周りの人の状況もあるのに話してしまう流れになったのはいろんな人に申し訳なかったと思います。

なるほどです。こういうところで、いろんな人のお話を聞いてると、自分は人生経験が浅くてまだまだだなと思い知らされます。もっと人を思いやれる人間になりたいです。

次回があるかわかりませんが、そう言って返したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

これはママリさんが言い過ぎでは...?と思いました。
自分の考え価値観をお友達に押し付けていると文面からは感じました💦

偶然会って道端で話すような内容じゃないですしね... お友達が不妊治療していると知っていたのであれば、「私なんか陽性反応も出たことないで」と実際言われたように相手のことを傷付け兼ねないのでこういう時は何も言わない方がいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。いい歳して、恥ずかしく、言い訳になりますが、私は自分の意見を押し付けてくる母親に育てられたので、こう言う時、意見を押し付けない以外にどう対応したら良いかわからないんです。そうやって育てられたので、その生き方しか見て学べませんでした。どうしたら自分の意見を押し付けないで済むのでしょうか、、

外で、こういう話自体するべきじゃないと思ってましたが、流産したこと自体を言うべきじゃなかったのですね。私が相手の立場に立って考えられてませんでした。次があるかわかりませんが、発言には気をつけます。貴重なご意見ありがとうございます。

• 5時間前
えっちゃん

立場とかステージとか、主さんから見たそのお友達はどこの位置にいるのでしょう?少なからず、この文章を読んでいて感じるのはお相手の事を少々見下しているのかな?という印象でした。

そして、お子さんが1人でもいる方が、まだお子さんがおらず不妊治療をしている方に生理が来て辛かったなどの話しは御法度かなと思います。

主さんは以前からその友人に子どもができない事を知っていたのであれば、なぜ流産の話をする必要があったのかな?と疑問に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません。
    私からすると友人は、大学時代、仲が良くていつも一緒にいた子でした。彼女の考え方に共感でき、趣味も合うので、本当に一緒にいて楽しかったです。ただ、大学を卒業して、婚活も一緒にしていましたが、しばらくして彼女は変わってしまいました。今は、それぞれ違う場所で、頑張る友人、また状況は違うけど、会えたら良いなと思っていた存在です。
    私は、友人のことを下に見ている訳ではないのですが、不妊治療は大変そうだなと思っていました。それが、無意識に下に見ていることになっていたのかなと今気づきました。

気持ちがわかるよと励まそうと思っての発言だったのですが、逆効果だったのですね。私の配慮が及ばず、申し訳ない限りです。この質問自体もきっと嫌な思いをしながら見てる人がいると思います。申し訳ないです。

そこまで考えが及ばず配慮ができてなかったので、久しぶりに会った近況報告として正直に言ってしまいました...。次はないと思いますが、気をつけたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

• 5時間前
はな

なんかお互い自分の方が辛かったって話ばっかりで、お互い余計なこと言ってるなと思いました💦
でも状況が状況だし、お互い思いやれる余裕がなかったのかなとも思いました💦
子供の事に関しては不妊治療してるとか流産したとか色々あるから私は仲良くても絶対人に聞かないようにしてるし、相手から言ってきても「大変だね」とか当たり障りないことしか言いません💦
お互い状況が変わって幸せな時や何でも落ち着いた数年後であれば、あの時は…って話せる日がくるかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

客観的に見てくださりありがとうございます。やっぱり他の方も言ってくださってるように、久しぶりに会って、しかも公共の場で話す話じゃないですよね、、後悔してます。
    いえ、私が考え及んでないだけで、もうちょっと相手の立場に立って考えながら発言すべきでした。

私も次回からそうしたいと思います。人間関係って難しいです。自分の発言でふいに人を傷つけないように気をつけたいです。貴重なご意向をありがとうございました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

優先順位が子供なら離婚って言いますが、お友達は今の旦那さんとの子供が欲しい訳でそれをそんな言い方するのはちょっとなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてハッとしました。確かに、旦那さんとの子どもがほしいんですもんね...。もうちょっと人に対して思いやりの持てる人間になりたいです。自分の側面しか考えられないんだなぁと改めて思いました。自分でも客観的に考えて、思いやりがなさすぎる発言が思いました。気づかせてくださりありがとうございます。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

努力して第一子妊娠されたと書かれていますが、不妊治療はしてないのですよね🤔?
離婚だって自分がしたわけでもないのにそんな風に言われても、他人事だと思って…としか思えないです。
旦那さんを愛してて今の生活が幸せ、でも子供も欲しいって我儘なんでしょうか。
旦那さんが協力的じゃない中、パートしながら遠い病院まで不妊治療に通うのって大変な事だと思います🥲お金もかかりますしね。
正直不妊治療の経験も無くお子さんもいるのに、不妊で子供のいない人に対してそんな風に言うのはあまりにも無神経だと思いました😭
1人いるから良いじゃんの発言は良くなかったと思いますが、それにしてもママリさんの考えは偉そうな感じがしますし、他の方が仰るようにその友人を見下してる感じがします。
女の友情って難しい…と他人事に感じてるようなら、わかり合う事は難しいんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、不妊治療はしていません。タイミング指導のみです。
    確かに離婚はずっと考えてましたが、踏み切る前に今回のことがあったので、踏みとどまりました。確かに自分がした訳じゃないのに、あれこれ言ってしまって、本当に他人事だと思いました。気づかせてくださってありがとうございます。

全て手に入るのが本来は理想です。手に入るかは別として追い求めるのは悪いとは思いません。でも、私は我儘だと思ってしまいました。彼女の家庭は旦那さんが優しく、裕福で恵まれています。一方私の方は、旦那は冷たく、非協力的で2人でいてもいつも1人でいるような感じで、我慢して諦めてきたこともたくさんありました。不妊治療まではいきませんでしたが、妊活については、勉強してお金をかけて1人で頑張ってきたつもりです。だから、妊活の話をしていると、私より知識がなく、恵まれた環境にいた友人がすぐに不妊治療に行ったので、努力していないように目に移りました。100%流れを知っている訳ではありませんが、彼女の口から出てくるのは他人のことを羨む発言ばかりだったので、幸せそうに見えて、見えないところで周りは努力してると思ってしまっていました。今、このことが見下してしまっている要因になってると気づきました。
    自分でも気づいていなかったので、気づかせてくださりありがとうございます。妬みなのかもしれません。
    私の質問を見て、不快に思われた方が多いと思います。この場をお借りして謝罪させてください。申し訳ありません。

心が汚い自分とも向き合ってみます。思いやりのある人間になりたいです。貴重なご意向ありがとうございました。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

いろいろ大変なときに会ってしまいましたね…。
反省、後悔しているのでこの投稿をされているのだと思います。
お互い傷ついている中で、自衛のため言ってしまったのかな?

しばらくゆっくりしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます。お互い大変でした...。はい、自衛で言ってしまった部分もありますが、私の配慮が足りなかったことや、無意識に友人を見下していたため起きたことです。自分が悪いです。

ありがとうございます。体もまだ戻ってないので、ゆっくりしたいと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事ありがとうございました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私はママリさんは別に意見の押し付けしたとかは思いませんね…
離婚しなよ!とか言ってないし私ならこうする、って言っただけだと思います。
遠いから〜体外受精は嫌だから〜離婚はしたくない〜でも子供は欲しいって言われたら私も、え?って思うなと思いました。
やるだけやってできなくて友達ブロックしたとかならわかりますがね。
そもそも先に1人いるならいいやん、って言ってきたのは友達の方ですし。
ほんと人間関係、とくに女は難しいですよね。