2歳児の睡眠についていろんな方のご意見ください🙇🏻♀️体力がついてきて…
2歳児の睡眠についていろんな方のご意見ください🙇🏻♀️
体力がついてきて昼寝が遅くなって大変になってきました。
というのもこの子のためだけに体力消耗をさせてる午前中の日々で毎日今日はどこにつれてって昼寝を早くさせようか。という日々です。
毎日6時半起きで9時10時頃からよく動かして太陽の下で遊ばせても寝るのが14時半15時になってしまい、起きるのが16時半とかでしょうか。
寝るまでかなりかかるのに寝てしまうと何度起こしても起きれないタイプです🥲
また夜は21時半以降になるのでわたしが疲労困憊の日々です。
自宅保育あと半年以上あり、しかも妊娠後期に入ってくるのでこれからどのような生活スタイルにしようかと悩んでいます。
上の子を送って自宅の、掃除をしたりすると体力が有り余り昼寝しないのでわたしが余計疲れます。
2歳児さん育ててるママさんこうしてるよ、こうしたらよかった!など御意見ください🙇🏻♀️
今はわたしの負担が辛くなってるような状態です💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
そもそも昼寝をさせない選択肢はないですか?
上の子が2歳3ヶ月には昼寝無くして、代わりに夜は早く寝かせるスタイルでした。
とにかく早く夕飯もお風呂も済ませてましたね😂
ママリさんちは上のお子さんもいるので大変かもしれませんが、2歳過ぎるともうお昼寝がしんどい子は結構いると思うのでお昼寝をさせない方向が楽かなと思います。
後は一時保育などに預けてご自身の休息を得る、かな…。

はじめてのママリ🔰
うちも真ん中の子が2歳くらいの時からあまり昼寝しなくなりました。
当時は私も妊娠中であまり体力もないので昼食後一緒に寝室に行って横になる。寝なくても私は横になる(寝る)30分たっても1時間たっても寝てないこともありますが…そうしてるうちに寝ることもあるし一人で遊んでることもあります。(とりあえず子どもには横になるように言ってますが)
産後も下はねんね期だったので⬆️と同様です。
うちも上の子はお昼寝いる子だったので戸惑いがあるのはよくわかります。
今は保育園に入って保育園ではお昼寝してるようですが休日はお昼寝なしになりました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何時にご飯お風呂寝てましたか?
まだやったことなくて💦
上の子の生活スタイルもあるので、なるべく昼寝させてしまいがちです🥲
上の子は2歳のとき14時〜15時まで昼寝するタイプだったので違うに戸惑いもあるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
18時までにはお風呂もご飯も終わらせてました😂
暑い季節なんかはもう帰ってきて直ぐにお風呂入れちゃって、18時までにご飯と歯磨き済ませて後は寝るだけだよー!みたいな。
そうすると19時前には電池切れるように寝てくれましたね笑
子によりますよね💦
うちも下の子は4歳の今でもちゃんと保育園でお昼寝してくる子なので、お昼寝する子って何歳でもするんだなーーーって笑
因みに保育園で働いてますが、2歳くらいになるとやっぱり眠れない子多いですね。
雰囲気的に横になってるので最終的には寝るけど、寝付くまでは時間かかる子が多いです。