子供を2人で終わらせるか3人目を考えるか悩んでいます。経済的な負担や出産の辛さもあり、皆さんの意見を聞きたいです。
皆さん、現実を教えてください…笑
今33歳で2歳と4歳の子供がいます。
少子化といえど、田舎でもないのに私の周りは3人子供がいる子が多く、最近妹も3人目を出産しました。
友人も2人目3人目をこれから産む予定だったり…。
私としては将来お金もかかるし、2人と3人じゃ車も変えないといけないし、何より中学校くらいでドンとお金がかかるともよく聞くので2人で終わりかなと思っています。
でも子供が可愛いのは勿論、まだ産めるしな…3人目はどんな子だろうと想像したりすることもあります。
私は悪阻も酷いのでもう2度と出産したくない!という思いもありますが、夫はかなり家事育児をするので、3人目の話もたまにしてくることがあり私もたまに考えてしまいます。
けど、現実厳しいしなぁとか。
皆さんどうでしょうか?意外と同じように悩んでいる方も多い気がするなぁとママリを見てても思いますが…😂
- はじめてのママリ
コメント

a.i
私も今3人目の壁です😩
欲しいなぁと思う反面、上の子と下の子が6個差なので丸かぶり……
今3人目トライしてもきっと3個差なので今度は真ん中と下の子が丸かぶりになりそうで悩んでいます😭
もっとお金に余裕があればいいのですが中学、高校被るのはなぁ〜……可愛いけどお金かかるよなぁ〜って悩んでいます。ただ、国の児童手当が三人目から3万なのでそれだけはまだいいかなァと思っています🤣足りないですけど……

さおり
私も悩んでます…
けど我が家もお金の事や3人目が産まれたら家も狭くなるから引越し?とか色々と現実的に考えると無しだなぁと思ってます。そしてうちは旦那が3人目は絶対無し!って言い切ってるので😇
はじめてのママリさんの旦那さんも前向きなのであれば、お金は正直何とかなるって皆さん言いますし…笑
前向きに考えても良いのかなと思います!
-
はじめてのママリ
旦那さんがなし!っていうならまぁ諦めがつきますよね😇
私の友人はそのパターンで絶対2人で終わりだなって言ってたら3人目出来ちゃって産んでました👶笑- 4月23日

退会ユーザー
うちも決断に至るまでかなり悩みましたが、2人で終了!!で今はスッキリ納得しています。
子供を育てるってすんごいエネルギーいりませんか?またイチから離乳食、オムツ外して、箸の使い方教えて…💭
赤ちゃんはめちゃ可愛い。お金も大丈夫そう。
でも年々気が短く、疲れやすくなってる気がするし…私には無理😇とある日ストンと来ました笑。
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります…とにかく疲れますよね。
2人目の時もまた離乳食かぁぁと思いましたし😇まぁすぐ過ぎてしまうんですが、自分の年齢だって上がってるし、余裕のある今の方が良い家庭になりそうかもと思っています🤔- 4月23日

ままり
どこまで子供にお金をかけたいか、自分たち家族の生活スタイルによりますね😊
旦那さんが育児に協力的なら、ぜひ挑戦してもらいたい気持ちもありますが、つわりは大変ですね💦私も一人目と二人目で参ってしまったので、三人目を授かった時は、そこが心配でした😅
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、習い事も好きなことさせてあげたいし、そうなるとお金もですが時間も必要ですもんね💦
でも3人目万が一もし出来ちゃったら乗り越えていける自信はあるんですが、悩みどころです😫- 4月23日

退会ユーザー
三人だから少子化じゃないわけではなく、物理的に妊娠する女性がへってるだけだとおもいます

はじめてのママリ🔰
うちは3人欲しかったですが、下の子がお子様メニュー完食するようになったり、上の子が小学生になって色々子供料金かかるようになってきて、3人は金銭的に無理だなって実感しました。
2歳差でポンポン産んじゃってる人は金銭面は実感する前に産み終わってるので、なんとかするしかないって感じじゃないですかね?
-
はじめてのママリ
やっぱり上の子小学生くらいになるとまたグッとお金かかりますよね💦
そうなんですよね、今はお金かからないし、産める年齢だし皆ある程度勢いか!?と思うのですが、なんせ周りに高校生の子持つ友人はいないのでリアルは聞けず…- 4月23日

はじめてのママリ🔰
現在32歳で同じような境遇です。もともと2人でおわり!と思ってましたが周りで3人目産む人がちらほら出てきているせいもあって、じわじわと3人目欲しいなと思うようになりました。
たしかに赤ちゃんかわいいしまた育てたいなと思う気持ちもあるのですが、物価高だしこれからどんどんお金がかかってくるであろうし、下がもうすぐ3歳になるのでようやく色んなところに気兼ねなくお出かけとかできるようになったのにまた赤ちゃんが産まれたら色々制限されちゃうなと思うと、いまのこの4人家族がしっくりくるかなという結論に至りました🙂↕️
-
はじめてのママリ
今の世の中本当お金に不安ありますよね💦
そして色んな制限もされちゃいますよね…
4人家族がしっくりっていうのもわかります。
きっとこれから想像以上にお金もかかるだろうと考えて…😨- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに不安ばかりですよね🫨
なんとなくですが世の中のいろいろなものが何かと4人家族に設定されている気がして🤣(飲食店の座席や宿の最大人数、遊園地などの乗り物など)
我が家の場合は主人がどちらかというと3人目否定派なのでそれもあって2人で終わりかなって感じもあります。- 4月23日
-
はじめてのママリ
確かにそうかもですね!
4人で座ってちょうど良いみたいな🙆
世の中多数派が暮らしやすいように設計されていくので、少子化の現代だと何かと4人用がスタンダードになっていくような気もします笑
万一下の子が妹か弟が欲しい!とか言い出したらまた気持ち揺らぎそうですが、その時は諦めのつく年齢かもしれないなとか考えたり🤣笑- 4月24日
はじめてのママリ
中高被るの大変そうですよね💦
児童手当とか国の補助がかなりあるなら私も全然3人目いくかもって思ってます。
国は未婚者を結婚させて子供増やそうとしてますが、1を2に、2を3にする方が効果出そうなのになぁと常々思います🤔
a.i
そうなんです!私も同意見で例えば結婚したら家などの補助金、1人生まれたごとお金、18歳まで育てたらお祝い金だとみんな産んでちゃんと最後まで育てるのかなぁ〜なんて思います…その分しっかり税金徴収されてるので😭笑