ママ友に現地集合を提案したら誘われなくなり、ストレスを感じています。運転が苦手で申し訳ない気持ちから提案しましたが、相手の反応に戸惑っています。どうしたら良いでしょうか。
ママ友家族に、休日遊ぶ際は、現地集合現地解散しませんか?と提案したところ、そこから全く誘われなくなった!
提案した理由としては、いつも遠出で1日かけて遊ぶ事が多く、向こうが車出してくれてたけど、それが申し訳ないと思ってしまったから。(乗せてもらった際はちょっとしたお礼は買っている)
また、私は、運転得意じゃないので、慣れない道をみんな乗せて運転するのが怖すぎて、車出しますと言えず。
そして、休日に誘われることがストレスになっていて、少しでも軽減したく。
向こうは自分が運転することで、誘いやすかったと言ってました。
結局自分の思い通りにできないと、いらないということですかね?本当に私と子供と遊びたいなら、誘ってくるよなーと思いつつ。。
結果誘われなくなって良かったのですが、私が悪くなっているようでモヤッとしています。
これまで、行事があるときは向こうから「明日行きますか?行くなら一緒に」などの連絡が多かったのですが、それもなくなりました。
何も言われずだったので、私は一緒に行かないといけないのかなと気にしていたのもあり、一時は私から連絡していたのですが、もう面倒になり、連絡せず結果それぞれで行ってます。
それで良かったのですが、私の気にしいの性格上モヤッとしてしまっています。
疲れるーーー
- 心(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
あちらから連絡くることが多くて、
こちらが車を出すことは難しくて、
休日誘われることがストレス。
↑こういう気持ちを薄々感じてるところに現地集合現地解散と言われ『誘いすぎたのかな?』『子供は遊ばせたいけど行き帰りの時間が苦手なのかな』という感じに受け取られたのかと思いました💦
あちらも頻繁に誘いすぎたこと気にして、声掛けられたら一緒に行動しよう、と思ったのかも知れませんね💦

はじめてのママリ🔰
自分の思いどおりにできないとか、本当に遊びたいなら誘う〜とかではない気がしました!
誘っていることが迷惑だったのかなーと気を使ってるんじゃないでしょうか?💦
現地集合現地解散って事も全然伝えて良い事だと思いますが、伝え方によっては「あーあんまり深く付き合うの嫌な人なのかな〜」と察して距離とる方もいると思います🤔
-
心
そうですね、最初は良かったのですが、接していくうちに、踏み込んでほしくないところまで質問されたり等、あまり合わないなと感じてしまいました。
なので、この方との深くのお付き合いは避けたかったです。
なるほどです、ありがとうございます。- 4月21日

みかん
考え過ぎかなと思いました💧
あちらが気を遣ってくれてるんじゃないですかね🤔
-
心
私の考えすぎですね、本当自分の悪いところです。
ありがとうございます!- 4月21日

はじめてのママリ🔰
例えば、私は運転が苦手で車出せなくてごめんね。申し訳なくて、よかったら現地集合解散にしない?って感じで言えば相手も全然大丈夫だよーとかわかったよーとかそんな感じだったと思います。唐突に現地集合解散にしない?と言われたら誘いづらいし何か嫌なことしちゃったかな?とお相手も気にしているかもしれません🥲文章読んだだけですが、思い通りにしようとか、遊びたくないとかそんな感じには思いませんでした。
距離をとりたくて誘われなくなって良かったのであれば、気にしなくていいと思います✨
-
心
ありがとうございます!
一応最初に、私が車出せなくてすみません的なことを伝えてから、提案したのですが、向こうも気を遣って下さってるのですね。
結果的に良かったので、気にしないようにこのままそっとしておきます。- 4月21日

🫧
気をつかってるんだと思いました😌
毎回運転申し訳ないし、運転得意じゃないから〜の理由を話してないなら
話すと相手もそうだったんだってなってお互い良いんじゃないかなと思いました😊
既に話していたのならすみません💦
-
心
いえいえ、コメントありがとうございます!
そうですね、一応運転得意じゃないこと、方向音痴なこと等も伝えています。
私の考えすぎのようでした、、- 4月21日
心
ありがとうございます。
薄々感じ取られていたんですかね。
気を付けてはいたのですが。。
避けられているのかと思いましたが、気を遣わせてしまっていたのですね。