38歳で初めて出産を控えている女性が、年齢や周囲の反応に戸惑い、複雑な気持ちを抱いていることについて相談しています。妊娠や出産に対する同じような思いを持つ人がいるか尋ねています。
38歳で初出産します。
自分がまさかこの年齢で妊娠や出産するとも思っておらず、むしろ子なしで人生を歩む気満々でした。正直戸惑いつつも出産間近まできました。
1つ気になることがあります…
職業がずっと医療関係だったのですがお子さんの検査などの時にお母様やお父様のが親なのか祖父母なのか分からないということで保護者様と呼ぼうと従業員で話し合ったことが結構ありました。自分もそう見られてしまうだろうなとかまた小学生の時に子供同士で授業参観などがあるとお母さんなの?おばあちゃんなの?と言われてる子もいたことを思い出すと何となく赤ちゃんに申し訳ない気持ちになります…。私の親に2人目の話をされてこの先2人目なんて芸能人やものすごく美人な訳でもないのに可哀想では?とか思ってしまうし。
何だかよく分からないのですが複雑な気持ちです。
同じように思って妊娠や出産される方いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
反対の話になってしまいますが、、
私はかなり若くしての出産だったので、当時は子供が子供を産んだとかデキ婚じゃないのに、デキ婚なんだよと噂されたり😇親と思われないことが多くて、ちゃんとしよう!とかこんな私がこの子を育てていいのか、と当時はすごく悩みました。子供に対しての自分が母親でいいのかななど子育てをしていく抱く悩みは年齢や性格関係なく、誰もが抱えるものだと思います。
お腹の赤ちゃんにとっては世界でたった1人のママに違いないので、主さんが抱える悩みに左右されずに過ごしてほしいなと思います😉

はじめてのママリ🔰
私も同じく38歳で第一子を出産しました。
と言っても退院日には39歳の誕生日を迎えたので、ほぼ39歳です。
紛れもない高齢出産なので、保護者が出る系の行事に参加すると子供が可哀想かなぁ、なんて考えたりもしましたが…
いま子供は保育園に通っていますが、同じクラスの保護者さんを見ると20代~40代まで様々です。
私(いま41)より年上かな?という方も割といらっしゃいます。
今の時代、このくらいの年齢は珍しくないと思います。

はじめてのママリ🔰
ギリ37歳で産みました!
入院中に38歳になりました。
今子どもは年長です。
友だちはわたしより半年くらい遅く1人目出産し、その後年子?2歳差で2人目産まれてます!美人な子ですが🥺
正直幼稚園の保護者の中で1番年上かなぁ…同じくらいの歳の人は3人くらいしかいないし、下の子だったりします。
40歳過ぎてからしわが気になります🥲
スキンケア頑張りましょう!
あと体力もないので子どもについていけません🥹
子どもは今のところママ世界一かわいいと言ってくれてます🥹
夜更かしは肌に出るので寝ないとと思いつつ夜更かし中です😑

はじめてのママリ
高齢出産の年から3人出産しました!
今小学校と幼稚園に子供が通っていて、意外と似たような年齢に見える人が少なくないです!
若いママはもちろんいます!
でも、もっと上だろうなって人もいるので、気にするほど目立たないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
私も高齢出産です。いろいろあって産まない方がいいのではくらいにいろいろ考えましたし、子どもが大きくなるにつれ、いろいろあるかもかなぁとも思いましたが、、、ごめんね子ども!でもまぁ、産まれないよりマシでしょう!(この世界はすばらしいことたくさんある!)と大自然とか壮大なスケール?を思い描いて、そうだそうだ!って思ってます笑
若くいられるように、がんばらなくてはと思いつつ、日々に追われてそれどころじゃなかったですが、最近ようやく少し余裕ができたかなと思うので、がんばらないとですね。

はじめてのママリ🔰
仕事上、その方の実年齢を見る機会が多いですが、実年齢=見た目ではないですよ!
子供連れで生活感ありあり、すっぴんで体型全く気にせず、服も適当だと20代でもおばちゃんに見えます。
反対に40代でも、見た目に気を遣っている人って年齢より全然若く見えます。
特に職業が化粧品販売や美容関係などの美意識高い方は、スキンケアをしっかりしているからかお肌綺麗だし、化粧も上手なので、若く見えるなぁって思います。
参観日に年齢プレートつけて行くわけじゃないので、普段から見た目に気をつけていたら大丈夫だと思います!
そうコメントした私も、2人目ですが、同じく38歳で今妊娠中です。
見た目問題も気になりますが、体力がついていくかが今1番心配です🙄

はじめてのママリ🔰
私も高齢出産です💡
参観日などは小学生の娘に「スカート履いて!」「ちゃんとして!」などお尻叩かれます、笑
それなりに頑張りはしますが、
最終、私の事で子供が何か言われてもそれを話せるママでいたいな〜なんて思ってます😊
40代前半で産んでるママさんも多いですよ🙆
コメント