※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年中の息子がYouTubeやテレビを見るルールについて相談したいです。以前は自由に見せていましたが、癇癪が増えたため3ヶ月間封印しました。最近、また見たいと言い出したので、ルールを設けたいと思っています。どのようなルールを設けているか教えてください。

年少以上未就学児でルール決めてYouTubeやテレビを見ている方、どんなルールにしていますか…?

幼稚園年中の息子がいます。

今まで特にルールを決めずにテレビでYouTubeを見させていましたが、家でわがまま大爆発している時期があり、テレビ(YouTube)が原因で癇癪につながるようなことも多々あったため、テレビを封印しています。(封印して3ヶ月くらい経ちます)
なければないで、ブロックなど他の遊びをしますし、家で荒れていたのも落ち着いてきました。
そして「家でYouTube見たいな〜」と言うようになりました💦そりゃそうですよね…。

そろそろ解禁してもいいかなと思いますが、ルールを決めている方はどんなルールで見させていますか?

その一方で、今はテレビがなくてもそれなりに楽しく過ごしているこの生活が崩れることも懸念しています…。
土日だけとかにしたいですが、それは親のエゴですよね…。

よろしければご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

30分と決めてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1回でなく1日30分ですか?
    いつ見させていますか…?
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

1日30分です💡
    好きな時間帯に見せてます!
    やる事やってからって約束にしていて、片付けしたりとかした後で好きなタイミングでさせてます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ちゃんと約束守れてすごい…🥹🥹
    30分ならそんなにルーティンも崩れなさそうですし、検討してみます!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

アラーム付けていて、鳴ったらおしまいにしてます。
    もっと見たいってなることもありましたが、
    「じゃぁ今日は見てもいいよ。でも約束を守れなかったんだから今日でもうYouTubeはおしまい。明日からはYouTubeなしになるよ?」
    って言ってました💡
    そしたらちゃんと30分で終われるようになりました!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい…👏
    アラーム取り入れてみます🙆‍♀️

• 4月19日
きなこ

土日だけ、いいと思います😆

年少さんがいますが、うちはYouTubeは見せたことないけどテレビは決まった番組(おかいつ、アンパンマン、ドラえもん、おしりたんてい)だけは見せてます!1日でいうと1時間未満かな?ダラダラ見なければいいと思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本音を言うとYouTubeはあまり見せたくなくてストーリーのある番組を見せたいです…ほんと、きなこさんが理想の形です🥹🥹

土日だけ解禁から始めようかな…🥹
    ありがとうございます!

• 4月19日
えるさちゃん🍊

うちはきょうだい間でのルールですがストップウォッチで20分くらいにセットして鳴ったら次の人に交換するルール作ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で順番してる様子を勝手に想像して微笑ましく感じました🥹🥹
    ちゃんと順番できて偉いですね👏
    タイマー良さそうですね✨

• 4月19日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

あとはデジタル時計なので30になったらねーとか15:45までねーとか言ってます!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計や時間も意識するようになるし、いいですね✨参考になります!

• 4月21日
くにちゃん

時っ感タイマーっていう視覚的にも残り時間がわかるタイマーを買って、見たいと言ったら20〜30分でセットし、
「ピッピッピッがなったら、やめね」としました☺️

今は、1回あたりを30分くらい、として回数制限はしてませんが、もう少し習慣づいてきたら回数も上限を作る予定です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマーの方多いですね!
    うちにも視覚的にもわかるタイマーがあるので取り入れてみようと思います🙆‍♀️

• 4月19日