友達に勧誘を疑われ、傷ついた経験について相談しています。久しぶりに会った友達からそのような言葉を受け、どう接すれば良いか悩んでいます。
久しぶりに会う友達に、偏見というか、傷付く事を言われました😭
友達とは学生時代からの友達で、お互い子どもが産まれてからは家が遠くなったこともあり、年に数回会う仲です。
今回、友達が職場復帰したこともあり、ほぼ1年ぶりくらいに会うことになりました。私から誘いました。
私は、その1年で資格を取得し、起業というほどではありませんが、個人で在宅ワークをしています。元々の仕事から独り立ちした…みたいな感じです。
友達を誘った時に、「最近どうー?」と聞かれたので、会社を辞めて個人でやることになった。と伝えた所
「え。もしかして、その勧誘で誘ったんじゃないよね?」「私、必要としてないからその話はしないでね。」
と言われました💦
私は、全く勧誘する気はないし、そもそも勧誘するような宗教やマルチを始めた訳でもないし、その子の事を本当に友達だと思っていたのに、そんなふうに言われてかなり辛かったです💦
その子以外にも、勧誘なんてした事がないし、勧誘の為にこちらから声を掛けたこともありません。
身バレしそうで職業は書けませんが、勧誘するような業種でもありません。
今までにその友達に何かを売ったり、怪しいもの(マルチ?)に誘ったり、私自身が引っかかったこともないです。
確かに、久しぶりに連絡が来た友達から勧誘された。という話は聞きますが、長年の付き合いだったので、まさかそう思われるとは思ってもいませんでした。
週末会うことにはなりましたが、正直どう接したらいいのか緊張します。
仲が良い友達(と私は思っていた)でも、勧誘されるかも💦と思うものですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
あなたがどう、というよりもその相手の方が勧誘された経験があるのかもしれないですね。もしくは自分でなくとも、身近でそういった話を聞いたばかり、とか。
そうであれば、状況的に警戒してしまうこともあるかなとは思います。
逆に勧誘されていない状況でそのセリフを言えるのは仲が良いから、ということも考えられますし、難しいかもしれませんが、できるだけ気にしないのが一番だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私はそんな風に相手に聞く事はないけど、久しぶりに連絡してきた友達は当時仲良かったとしても疑ってます。
だいたい久しぶりに連絡してきた友達は勧誘とかだからです。
過去にそういう経験あります。
一年ぶりならそこまで疑わないかもしれないけど仲良かったからこそ腹割って話せるから遠慮なくもしそういうのだったら辞めてねって言えたのかもとも思いました。
-
はじめてのママリ🔰
お互い子どももいて仕事もして、1年ぶりくらいはそんなに「久しぶり」とも感じなかったので、疑われたならショックです😭
でも、信用してなくて勧誘を疑ったら、会うのも辞めますよね💦
やめてね!と言われた上で会ってくれるのなら、誤解?は解けたと思って会ってきます🥲- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ誤解してるとかじゃなくて、万が一っの可能性にかけて予防線を貼ったんだと思います。
本当その通りで信用してなくて疑ってたら会わないです!
会った時は普通でいいと思います。
まさかそんな風に言われるとは思わなくてショック受けたんんだから笑って冗談半分でも本音伝えたら少し楽になるかもです。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
一応ラインでは、「勧誘しないよー!」「そーだよね!ごめんごめん!」とのやりとりあったので、友達もそこまで本気で警戒しているとかではなさそうなのですが💦
元々はっきり言う所があって、そんな所も尊敬していて好きな友達なのですが、まさか勧誘を疑う発言をするとは思わず勝手にショックを受けてしまいました😂
ショックだったよーと言える関係性なので、その話になったら言っときます🥲- 4月17日

はじめてのママリ🔰
それはショックですね😢
友達にそんな事する人間に見られたって感じると悲しくなりますよ…😢
実際会った時に、あの時逆に私がビックリしたんだけど、昔勧誘とかされたの🥺?って聞いてみるのはどうですか😳?
なんでそんな事言ってきたのか真相がわかるかも…!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!そんな事すると思われたのがショックで💦
でも、その聞き方いいですね!
ラインでは「勧誘なんてしないしない!!逆に、私が勧誘してたら全力で止めてねー😂」と伝え、友達も「そーだよね!ごめんごめん💦」と言ってくれたので、誤解は解けたと信じているのですが😭
会った時にその話になれば聞いてみます✨- 4月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど💦過去に何かあったのかもしれませんね💦
仲が良いからこそ遠慮なく言ってくれたと信じて…気にしないようにします😭