※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年収の壁が160万に引き上げられたのはいつからでしょうか。また、社会保険料の条件についても教えてください。

年収の壁が160万に引き上げと聞いたのですがいつからでしょうか?
もう引き上げられたのでしょうか?
来月から働く時間を増やそうかと思っていますが、いつから引き上げなのか、調べてもよくわかりません。
また、160万に引き上げられても、働いている会社が社会保険料の条件を満たしている場合は106万までに押さえた方がいいということでしょうか?
誰か優しいお方教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

160万円は所得税の話ですので、社会保険は関係ないですよ!
なので社会保険の扶養内でいようとすると106万円です。

一応今年からの予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    扶養内で働きたい場合は今まで103万だったのが106万になるということであっているでしょうか?💦

今年からの予定ということは、まだ今の時点では変わっていないのでしょうか?
    それとももう変更しているのでしょうか?
    変更時期とか、その辺が調べてもよくわからなくて😣
    もしもう変わっているのなら来月から仕事時間を少し増やしたいと思っていたので…😣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくざっくり言うとそうなりますね
    正確には分かりません。
    今年から変更される予定というように聞いていますが、変更しているとは聞いていませんので変わっていないと思います。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ変わっていないのですね!
    教えてくださり本当にありがとうございます!✨✨

• 4月17日