※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

息子が園で「1人で遊んだ」と言いますが、先生は友達と遊んでいると教えてくれました。なぜ息子はそう言うのでしょうか。

3歳の息子が園でいつも「1人で遊んだ。誰とも遊んでない」って言ってて今日ちょっとお話できる機会があったので
新しいクラスで馴染めてますか?息子はいつもこう言ってて、去年一緒だった○○君と離れたと良く言ってて…
と聞いてみたら
先生がビックリして「え!全然そんなことないです!!お友達が大好きでいつも誰かと遊んでます。1人で遊んでること滅多にないですよ!大体○○君、○○君、○○君と戦いごっこしたり車で遊んだりしてますよ!」と教えてもらいました。
その子達は年少から新しく入ってきた子達でまだ名前を覚えてないからかな?とも思うのですが、
なぜ私には1人で遊んだって言ってくるんでしょう…😭

コメント

ママリ

心配してほしいんですかね?
構ってほしいというか。

• まま

まま

そんな感じはなくて、もうその話めんどくさい!ままどいて!みたいな対応されます🙄
    以前イジメられてて行きたくない!!と登園拒否とかもあったので感ですが違うかな?って思ってます…

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

そんな感じは出さないと思います💦
    お子さんがそうとは限らないけど
    私も園や学校では友達とワイワイやっていても家では園も学校もつまらないと言ってました(笑)
    その時は深く考えていなかったかもしれないけど振り返ると構ってほしかったからだと思います。

• 4月16日
  • まま

まま

なるほど。
    いつも園は楽しかった!と言ってて
    土日で休みになると「ねー、今日行かんのん?」って聞いてきて「休みだよー」って言うと「早く行きたい」って言われます。
    春休みすごい行きたい!行きたい!でした😂
    どうなんですかね…

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

構って欲しいのかそれとも
一緒に遊んでいるけど名前をまだ知らないから、本人が友だちだと思っていないかもしれませんね🤔
名前覚えたら〇〇君と遊んだ=友だちと遊んだという実感がえられるのかもしれません!

• まま

まま

あー、友達と思ってない。確かにそれはあるかもですね。。
    でも前までは
    「お友達と」と言われて
    「お友達?お名前分からないの?」と言うと
    「うん」って言ってたり「○組さんの子」みたいな感じで言ってたので
    何となく違うのかな?どうなのかな?って思ってます。
    聞かれるのが面倒なんですかね😭
    たまーに誰とかなると思って聞くくらいなんですが、あまり聞かない方が良いですかね…

• 4月16日
ママリ

3歳くらいなら、集団で遊んでいるように見えても実はそれぞれの世界があったりするので、それで1人で遊んだと話したんですかね☺️
うちの子達もよく言っていたので、子供あるあるなのかな?と思ってます笑

• まま

まま

それぞれの世界、以前4歳が年少の頃に言われた気がします🤔
    が、去年は毎日誰と遊んだよ!って言ってくれてたので
    ちょっと馴染めてないのかなと不安になりました…

• 4月16日