娘が幼稚園に入園したばかりで、慣らし保育中です。親がそばにいるべきか、先生に任せても良いのか悩んでいます。
娘が、この4月から幼稚園の年少になりました。
先輩ママにお聞きしたいので質問させて頂きたいです。
まだ入園して3日、慣らしの最中です。
今週いっぱいは、親が朝のお支度と帰りのお支度を一緒にやって、来週からはテラスで引き渡しです。
幼稚園の方針?が、なるべく親が寄り添うって事らしいのですが、ギャン泣きの娘を先生におまかせしても良いのでしょうか。
今日先生に相談したら、今週いっぱいはそばにいてあげて欲しい的な事を言われて、正直ぐったりです。
それに、私が居ることで私の所へしか来ないし、先生に全然なつきません。
どうすることが正しいのか分からないです。
- あちこ(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
園の方針ならそれに従うのがベストだとおもいます😭うちの幼稚園も慣らしのうちは離れられないならママも可能ならいてもらいたいですというかんじだったのでうちは4人目ほんっとに離れられなくて慣らしずーっと一緒でした(笑)そのままお帰りの時間になったこともあります(笑)けどいまはあの時期に無理に離さずに寄り添えたから息子がこんなに幼稚園に安心感をかんじれて楽しめてるとおもうのでよかったとおもいます🌸

日月
園の方針がそうなら、仕方ないかなと思います。
例えば、「朝、お声出さずにシクシク泣いてみよう」→「泣かずに行ってきますのタッチができるか見てるね」って感じで徐々に小さめの目標をお子さんと相談しながら、
心の距離はそのままで、親子の距離を離していかれてはどうでしょうか。
幼稚園で働いていますが、まだまだ門の前で大泣きのお子さん、たくさんいますよ😊
あちこ
ご返信、ありがとうございます!
まさにうちが今そんな感じです。
4人目の息子さんは、慣らし終了後はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
うちの息子は1学期ずっと泣いてました😂離れられる日があったりダメだったりの繰り返しで(笑)慣らし以降は先生が玄関で「ママ必ず迎えにきてくれるからね!バイバーイ!」と連れてってくれてました、、たまにしがみついてどうしても離れられなくてわたしもまた参加みたいな日ありましたが😂