※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3ヶ月の男の子を育てている女性が、孤独を感じており、育児の話ができる知り合いを求めています。子育て交流会に参加したいが、コミュニケーションが苦手で悩んでいます。同じ状況の方にお話を聞きたいです。

もうすぐ生後3ヶ月になる男の子を育てています。
夫婦共に実家が遠方で、今住んでいる土地に知り合いがおらず、育児と家事の繰り返し、会話をするのは夫だけ…の毎日に孤独を感じています。赤ちゃんはとても可愛いく癒されてはいるのですが、そろそろ夫以外の大人と話したり、育児の話が出来る知り合いが欲しいです。

子育て交流会の様なものや支援センターなどに行けばまた状況も変わるかもしれませんが、コミュ障で女子の集団がかなり苦手なのでそういった場に参加するのも足が重く…。でも動かないと状況は変わらないだろうしで悶々としています。
同じ様な状況で子育てされている方、またされていた方がいらっしゃったらお話を聞きたいです。

コメント

ママリ

私もおんなじ状況でした、、頑張って支援センターに行ってみたらいがいとパパさん達もいたり、ママ友集団!!みたいな人たちばっかりじゃなくって支援センターの方たちもプロなので本当になんでもお話聞いてくれたり子どもと遊んでくれたり🥲こんな感じなら来れそう!と思ってからは週2くらいで遊びに行ってました!
そのうち同じくらいの月齢のママさんとお話しできるようになったり楽しかったですよ🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だった方のお話聞けて嬉しいです😌
    意外とパパさん利用もいるのですね👀✨ママ友集団に怯えていますが、、笑 支援センターの職員さんとお話も出来ますもんね☺️

まずは雰囲気を見る感じで利用してみたいと思います!そんな中で自然とお話出来るママさんに知り合えたら嬉しいです✨

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月の男の子ママです☺️
支援センターやサロンは3ヶ月デビューしました
動かないと、と行こうとしていることがすごいと思います✨️
私は自分から話しかけるのも、ママ友作りも維持するのもめんどくさいけどいろんな話聞ける人がほしくて行くの躊躇してましたが
ママに話かける、かけられるより
センターにいるスタッフにいろいろ話聞こうと思い、重い腰をあげて行きました😅(なんなら10分でもいいや感覚で体重測りに気軽に行ったのがきっかけで)
何回か行った上で3.4ヶ月くらいのママより1歳前後の利用ママが多く月齢が違うので「赤ちゃん懐かしー」とはなって話かけられますが
それ以上はなかったです!
ママ友作りというより場慣れ?相談しに行くくらいの感覚で
スタッフさんに育児悩みや離乳食の話聞けたことが行ってよかったなと思えた点です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近い方からお話聞かせてもらえて嬉しいです✨
    思った以上に育児が孤独で…夫以外の大人と話したいなぁと思いながら日々過ごしています😅

確かに支援センターはもう少し大きい子の利用が多そうですね!
    初めての場所に行くのはドキドキですが、コメント下さった様に場慣れ感覚で今の時期はあまりママ友とか考えずに、私も職員さんに色々質問したり相談しに利用してみようかと思います☺️
    お話聞かせて下さってありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが2歳になりますが、全く同じ状況でした🥲
孤独感がすごくありました💦
しかも子どもが夏生まれなので、暑すぎてお散歩にも出れず、ほぼ引きこもりでした😭

私もコミュ障ですが、産院のベビーマッサージに行ってました!周りのママたちもガツガツ来たりしないのでやりやすかったです😊
支援センターは、グループみたいなのが出来ていたりで、居心地悪い時もありしましたが、気を使って職員さんがお話してくれた時は沢山相談しました😊
本当に切羽詰まったときは、市の子育て相談の窓口に電話相談もしました笑

お子さんは保育園に入れる予定はないのですか?😊
早いうちに入れるのは賛否はありますが、私は保育園に預けて仕事してるだけでも息抜きできるし、先生にも相談できるので、入れてよかったと思ってます!🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だったという事で共感して頂けて嬉しいです😭✨
    猛暑の中お散歩は出来ないですよね💦夏は私も引きこもりになりそうです😱

産院のベビーマッサージに行かれていたんですね!どうしてもコミュ障にはハードル高めに感じてしまうのですが、支援センターなどよりは行きやすそうですね!
    子育て相談の窓口など、私も切羽詰まったら利用しようと思います。笑

育休中なので、保育園に入れる予定です!確かに仕事してる方が逆に息抜きになりそうです!でも育児がこんなに大変だと思わず復帰出来る気がしません🤣

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院で言われたのですが、税金払ってるんだから使えるもんドンドン使いましょ!って言われて、確かにと思いました🤣
    支援センター、市が行っている月1の身体測定、色々行ってましたよ😊
    私もコミュ障なので、特に誰とも話さないけど、色んなベビー見るだけで癒されに行ってました!
    仕事との両立も、私にできているのできっと大丈夫ですよー!笑

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!利用出来るものは利用しないともったいないですね🤣
    他の赤ちゃん見るのも癒されそうですね😊調べると支援センターに限らず色々な子育てイベント?や教室もあるので、行きやすそうな所を探して行ってみたいと思います☺️ドキドキですが…(>_<)
    仕事と育児の両立がまだ想像できないですが、出来ると信じたいです!笑

• 4時間前