※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが高熱後に食事を全く受け付けなくなり、母乳に依存しています。スプーンでの食事を嫌がり、自分で食べることもありません。チーズだけは食べますが、他の食事を混ぜることもできず、食事を用意するのが苦痛です。どう対処すれば良いでしょうか。

1歳1ヶ月、高熱で体調を崩してから全くご飯を食べなくなりました
それまでは多少の食べむらはあれど、1日3食、ほぼ大人と変わらない食感のご飯を食べていました。
母乳は睡眠導入に飲んでいたものの、日中はほぼ飲んでいませんでした。

それが熱で水分もとれなくなった際に母乳で補っていたら、それが普通になってしまって
体調が戻った今も全く食べなくなりました。
スプーンで食べさせられるのが嫌なようで、でも自分で掴み食べもしてくれません。

唯一1歳からのチーズだけ食べるのですが、それもスプーンに乗せただけで拒否されるので、他のご飯と混ぜてごまかすことも出来ません。
他のご飯をチーズを挟んでいるフィルムに挟んで与えてみても口をあけません。

ドロドロ、固形、大小、味の濃さの変化、すべて試しましたが、そもそも口をあけません。
今は母乳を新生児並に飲みます。
母乳をあげないと泣いて怒ってご飯どころではないし、児相が来そうな勢いで叫び、殴りかかってきます。
おっぱいも噛み癖がついていて傷がえぐれていて、正直苦痛です。
痛いと言うとこれまた泣いて怒ります。

もうどうしたら良いのかわかりません。
ご飯さえなければ愛想も良いし出会う人みんなに可愛い可愛いと言われる子です。
もうご飯を一切用意したくありません…。

コメント

はーまま

大人も本調子じゃないと食欲ないのと同じみたいですよ!
うちも高熱だし6日間食べず、心配しましたが治ってから食欲戻りました。

食べたいもの食べさせてあげて下さい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出たのは2週間程前の事なんです🥲
    酷い症状はもう1週間程前には治まっているのですが、まだ本調子じゃない感じなんですかね…
    食べない期間があまりにも長くて😢

• 4月12日
  • はーまま

はーまま

麺類もたべないですか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンそのものを嫌がってるので、麺も食べないです😔

• 4月12日
  • はーまま

はーまま

体重も減ってるならもう一度、小児科に受診してみても良いと思います!
    体重はどうですか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

300gくらい減っているのですが15キロ以上あるので…市の助産師の方に相談したのですが、大丈夫大丈夫って言われてしまって🫠

• 4月12日
  • はーまま

はーまま

大きいんですね!!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めーっちゃ大きいです😂
    身長も成長曲線からオーバーしていて…どこに連れて行っても驚かれます

• 4月12日
  • はーまま

はーまま

うちの子も大きいですよ!
    体重23キロあります!

• 4月12日