※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が知的障害のため、通帳の管理について悩んでいます。親の通帳に入れるべきか、同じような経験がある方の意見を教えてください。

子供が知的障害で将来通帳の管理ができないと思います。
今まで子供の通帳にお祝いやお年玉を入れていましたが、このまま貯めていいんだろうか、親の通帳に入れた方がいいのか悩んでいます😣
同じような方、親or子どちらにしていますか?
またそうした理由も教えてください🙏

コメント

ちー

子どもの通帳です!
障害手当やガソリン等の障害者助成制度などが本人の口座に振り込まれるのが主なのでそうしています🤔
また、妹がいるので同じようにとも思っているのもあります🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もこのまま子供の口座に貯めていこうと思います😊

• 4月11日
まる子

親の名義の通帳にしちゃうと、将来まとめてあげたりしたら、相続税とかかかっちゃうんでしょうか?
本人のお金になるなら、将来的に後見人をつけたりする場合は、その人が管理する気がします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    相続税もこともあり、子供の口座作ったんですが、渡しても自分で管理できない、引き出すことを覚えたら散財してしまうかも?と思うと怖くて💦
    後見人など考えようと思います😊

• 4月11日
  • まる子

まる子

子ども名義にしておいて、後見人が決まるまでは、本人に渡さないでおくという手もありますよね。
    本人が将来使える貯金のような感じで。
    当分貯めておくなら、定期預金に入れてしまうのも良いかもですね。

• 4月12日