陥没乳頭で苦労しながらも、直母ができるようになった喜びを感じています。助産師のサポートに感謝しつつ、母乳が増えることを期待しています。諦めずに挑戦してほしいという思いがあります。
聞いて下さい!
陥没乳頭なのですが、2ヶ月になる手前で
直母することが出来るようになりました😭
短くて大きい乳頭で授乳に本当に苦戦して
上の子3人完ミで育てました。
ミルク楽だし最高だなぁ!と思いながらも
心の奥底ではなんでこんな胸なんだとか
直母してみたいとか思ってました。
保護器も市販のでは無理なので
哺乳瓶の乳首を使っていました。
自分に合った授乳方法を教えてくれて
助産師さん達には感謝しかないのですが
それと同時にあなたには難しいね
と言われているみたいで認めざるを得なくて
授乳の姿勢をする度に一応できてて
少ないけど母乳も飲めてるし幸せでしたが
虚しくもありました。
母乳は減る一方で、ミルクが楽な私からしたら
もうミルクにしてしまったほうが精神的に
良かったんですが私の気持ちの問題で
とりあえず出ていなくても
最低一日一回は哺乳瓶の乳首で
自分の自己満に付き合わせてました。
でていなくて申し訳なかったですが。
絞ると出るのでやめられずにいました。
胸も張らなかったので
いつでもやめられる状況でした。
やっと取れた産後ケアで休息しに行ったとき
もうほぼミルクになっちゃったんで
授乳指導は大丈夫です🥲と言ったら
一応見ようかと胸の状態を見てくださって
授乳の介助をしてくれました。
哺乳瓶に慣れてしまっているので
もう口も開かないしすごく仰け反るし
全身で拒否してきちゃうから
疲れてしまって気持ちも沈んじゃって〜
みたいな事を喋っていたら
赤ちゃんはギャン泣きしながらも
直接咥えて吸ってくれたんです🥲
すぐ離してしまってましたが、
7時間滞在して3回授乳の機会があり、
赤ちゃんがすごい学習能力が高くて
こんなおっぱいでも吸うようになりました😢
1グラムも増えてませんでしたが
なんて幸せなんだろうと
また今日から頑張ろうと思えました。
家に帰ったら介助もないし
上の子達もいるし
できないんだろうなぁと思ってましたが
帰ってからもちゃんと吸ってくれました。
片方のおっぱいは本当に曲者で無理そうですが
出来る方で続ければ多分咥えるようになると
言ってくださったので信じてしばらくは
片方のおっぱいで習得してもらおうと思います。
そして日付を跨いで夜中の授乳では
旦那がミルクをあげてくれたので
授乳してなかったので朝忘れちゃってたら
悲しいなと思いましたが
ちゃんと吸ってくれました😢✨
四人目にしてやっと直母できる幸せを感じ
新生児の頃に産後ケアを受けられなかったことを
悔やみました🥲
これから母乳増えてくると言ってくれましたが
本当に増えるのかなとか不安はあるんですが
助産師さんと赤ちゃんに感謝です。
何がいいたいかって、
陥没乳頭でも直母が出来るという
嘘みたいな皆さんの経験談を
自分が体験することができたので、
諦めないでくださいということです😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
よかったですね😭😭
私も陥没乳頭で最初全然飲めなくて
2ヶ月ごろから軌道に乗って
3ヶ月にはミルク拒否で完母になりました😂
そして卒乳後になぜかもっと陥没しました😂

栗ノ介
私も陥没乳首で、今入院中ですが保護器と哺乳瓶の乳首を併用しながら授乳(まだ母乳出てません)しています。
母乳は出るのかとか色々悩みは尽きませんし、ノイローゼ気味でしたが希望持って頑張ろうと思います😭💪
-
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!まだ入院中なら出なくても全然普通です🌱
私は4人目でやっとこの胸で授乳できるようになりまして、出来るようになった今思うことは、もっと根気強くやるべきだったなと😅どうせ出来ないと諦めてました。あと疲弊してました(笑)だから無理だけはなさらず、自分が無理なくできる方法に進むこともお勧めします!
1人目の場合は、おっぱいが岩になったら自分でどうにかすることが難しいので助産院に相談してください!
それと、入院中は授乳指導はあってもほぼ出ない、母乳が作られ始めて張って痛い、産院はお母さんが休むことが最優先なので、結局割と出るようになってきた帰ってから教えてくれる人がいなくて困るんです。
めちゃくちゃ早い段階から、助産師さんに来てもらうように段取りしたり、自分で行けそうなら(タクシーでも)助産院に行って、毎日でもおっぱいを見てきたベテランのおばあさん助産師さんに見てもらうのがほんとーーーに一番いいです!
ぜひ、助産院を探してやり方指導してもらってください!私はこれがなくて今回初めて相談したんですがなんでやらなかったんだと後悔しました。相談できた今回も、新生児期から行っていれば母乳量が減らずに住んだのにと後悔してます😅
それと、3ヶ月は続けようと努力してみてください😭私は結果2ヶ月で直母出来るようになりましたが、それまでは哺乳瓶の乳首で毎日やってました。(出てませんでしたけど(笑)哺乳瓶のち首でも、授乳スタイルが取れることだけで今まで完ミでは味わえなかった幸せが感じられてやりたくてやってました。)
出てないし肩こるし周りのこと何も出来ないし毎日やめようと思ってましたが、肌の触れ合いが心地よくて最低一日一回はやって。すっかりスカスカになったおっぱいだったんですが、手で乳頭の奥の方をゴリゴリしごくと母乳はちゃんと出てきてたので、助産院に行ったんです。助産師さんに無理だねと言われたらやめようと思って!そしたら大きくなった赤ちゃんと助産師の力で吸ってくれて。1日のうち3回やったら赤ちゃんが覚えてくれました。
それと私は小胸なので自分にみっちり密着させないといけないのですが、これでもかってくらい片方の手でおっぱいをつぶして(よくいうハンバーガーの形)押し付けました!
乳輪が柔らかければきっと咥えてくれます!お風呂であったまったりしながら乳輪をつまんで指と指がくっつくくらいヤワヤワにしてみてください。痛いけど柔らかくなれば痛くないですから我慢です!見たことない形になりますが気になさらず(笑)
手でゴリゴリして母乳の出やすい角度とか知って、母乳もたくさん搾乳しちゃっていいんで!
頑張ってください😌- 4月11日

れーあ
私も陥没の乳頭が大きく、直母も保護器も拒否で...たまーに片方だけは吸ってくれますが、今は完全搾母乳とミルクでやってます。
直母してほしく搾乳を続けてますが、3時間置きの夜中の搾乳がしんどく💦心が折れそうになる時がありますが、直母できたとのことで...私も希望を持って頑張れそうです☺️
直母おめでとうございます!
今更ながらのコメント失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!コメントありがとうございます!
搾乳続けられているの素晴らしいです!私寝ちゃってたので今母乳たりてないです🥹
たまにでも吸ってくれるなら、あとは赤ちゃんが力がついてくればすぐだと思います!痛いけどこれでもかってくらいおっぱいをつぶして咥えられるようになればあとは平たくてもくわえてくれるようになっています😌投稿からまた暫く日が経ちましたが、今も毎日直母できてますよ!ただ私の場合右耳だけでやってますが😂搾乳して取れるなら直母でき始めたらミルクも減っていくでしょうね!
なるべく直母してもらえるように今何かを頑張るとしたら、授乳の姿勢に慣れさせることですかね🫣吸わなくてもこの姿勢でおっぱい飲めるよとわかってくれれば咥えられるようになったら結構楽です!この姿勢になっただけで拒否!という場合もあるので😭頑張ってくださいね!!- 4月18日
-
れーあ
授乳のやり方、姿勢等色々やってみて、直母練習してみようと思います☺️
はじめてのママリさんのおかげで本当がんばれそうです☺️
お互い無理なく頑張りましょう!!- 4月18日
はじめてのママリ🔰
え!!それは悲しいですね(笑)でもこの時間本当に幸せですよね🥹
私は、量は全く出ていないのですが直母できるだけで幸せでもうおじぶりでもいいかなって😂これから出たらなお嬉しいですが