※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクバリガール
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝返り返りをしている際に頭を上下に振る動作が気になる。点頭てんかんの可能性も考えるが、成長の過程で見守ってもいいか相談したい。

こんばんは(^^)
6ヶ月の娘を育てています。

寝返りを先月から初めての最近では寝返り返りも何回かに1回できるようになりました。

寝返りをしてうつ伏せのまま顔をあげて遊んだりすることもあるのですが一つ心配なことがあります。

上記の状態のままよく頭を上下に頷くような動作を何度もします。
頭のバランスをとってるのかな?とおもったのですが、頭を振っているという方がいいような動きです。

不思議に思ったのでしらべると点頭てんかんの症状などとでてきて少し心配になりました…

成長の過程?と思って見守っていてもいいものなのでしょうか…。

よろしくお願いいたします。

コメント

アウッチ

足をバタバタさせて、頭を上下にする感じですか?興奮していたり、楽しそうにバタバタ頭ガクガクはうちもよくやっていましたが(^_^;)

• ヨクバリガール

ヨクバリガール

そんなかんじです( ⋅ ̯⋅ )
    真似してみるとますます興奮して頭振りまくってます🙄

• 5月23日
  • アウッチ

アウッチ

普通に興奮しつつ、遊んでいるのだと思いますが…!ヘビメタみたいに見えていました(笑)

• 5月23日
  • ヨクバリガール

ヨクバリガール

ヘビメタ…(笑)まさにさっき主人といってたところです!面白いけど心配…ってかんじだったので安心しました。

• 5月23日
まみ

うちも全く同じです。かかりつけの小児科に動画を見せたら紹介状が出て明日MRIと脳波の検査をしに行きます。何でもない事を願うばかりです。ただ、すぐに紹介状出たのが引っかかって心配です。