夫からの「ゴミ箱にゴミが溜まってるね」という言葉に対し、私は腹が立ち、反論してしまいます。実際には夫はただ状況を伝えただけで、私の解釈が誤っているようです。このような誤解は男女間でよくあることなのでしょうか。
夫に「ゴミ箱にゴミが溜まってるね」と言われたら、みなさん、なんと答えますか?
私はゴミ捨てしてないことを指摘されたようで腹が立ち、
「あなたが全然、家事育児してくれないから溜まってるの!!」と怒ってしまいます。
でも、どうやら夫は「ゴミが溜まっている」という状況を言ぅただけで、ゴミ捨てをしてほしいと言ったわけではないそうです。
私が「そうだね、後で捨てといて。」と言えば、「わかった、捨てとくね」と言ってくれます。
このような会話の失敗が起きないように、いちいち私が脳内で変換するように気を付けているのですが、これって男女でよくある話なんでしょうか?
うちの夫か、もしくは私が変なんでしょうか?
- あい(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

3児mama
もしそう言われたら「シンクの下にゴミ袋あるよ〜!」って教えます🙋🏻♀️笑
毎回毎回言われたら「ゴミ箱小さいんじゃない?😇買い替えるか〜!」って言います。
「ゴミが溜まってるね」に対して怒るのは個人的にはめちゃめちゃ短気だなと思いますが、ごみ捨てをして欲しいと思っているわけではなく「ゴミが溜まってるね」って言うのは何の意味があるんでしょうね😅

きなこ
え???なんで怒ってるの???
え???そんなつもりで言ってないんだけど…??な喧嘩はたまにあります笑
多分、相手に怒りたい理由を探してるんだと思います。もともとなにかしらにイライラしてて、勝手に脳内で直結させて怒るみたいな🤣それってつまり◯◯ってことだよねぇ?!?!💢でもさぁ…💢みたいな笑
家事育児しないご主人も悪いし、勝手に相手の気持ち妄想して怒る主様も、損かなと🙏
ゴミ箱にゴミ溜まってるねって言われたら「まじ?明日ゴミの日だから袋閉じといて〜!😭🙏」って言います笑

ママリ
私は言われたら
ほんとだー!で済まします笑
気がむいた人がやればいいと
思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
わたし男脳なので旦那さんと同じ、その状況を言っただけタイプなので、答え方は「そだね、気になるなら捨てといて」ですね。

はじめてのママリ🔰
私も怒って返すことじゃなくて「そーなの?次のゴミの日までもつかな?もたなさそうならかえといて!」でおわると思います😳!

3kidsママ
「だから何?」って答えた事があります😂
溜まってると気付いたなら何も言わずに袋を変えてくれって言いました。溜まってるから何なんだよって感じです。溜まってるね~じゃなくて、黙って変えれば良いだけです。

あい
まとめてのお返事ですみません、
私と近いタイプの方もいれば、逆のタイプの方もいて、勉強になりました!
コミュニケーションで損しないように、意識していこうと思います!
あい
具体的にありがとうございます!次回はそう言います!
やっぱり短気ですよね〜💦反省します😭
そうなんです!「言うくらいならいまあなたがゴミ袋変えて??」って思ってしまいます😭
いや、私が反省します😂