実母の急逝により、仕事を1週間休みました。職場の上司や同僚からの支援に感謝しています。復帰時にお菓子を持参するべきでしょうか。箱入りのものが望ましいですが、熨斗は必要でしょうか。
実母が急逝したため、仕事を1週間お休み貰いました。
急な連絡にも関わらず、職場の上司3人ほどは片道2時間かけて通夜に参加していただき、訃報連絡した時(土曜)に職場にいた方たちからは香典を包んでいただきました。
また、部署一同からと自宅へお花(大きいの)が届きました。
(葬儀には会社名でお花や弔電はありました)。
復帰する時はお菓子(箱入りのちゃんとしたやつ)を持っていくべきですよね?
買いに行く(心の)余裕がないのですが、スーパーで買ったお菓子の大量より、箱のがいいですよね?
箱のやつであれば、熨斗は必要でしょうか。
- ままり(妊娠14週目, 2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)

りつき
悲しみの中で色々考えなくてはいけなくて大変でしたね。まずはお悔やみ申し上げます。
葬儀の際の香典返しはまだ残ってたり追加できますか?
参列された上司にはお渡ししていると思いますが、お香典を包んで頂いた方にはまず香典返しをお渡ししたらいいと思います。
1週間お休みで仕事をお任せしたことと部署からのお花のお礼として、香典返しとは別に菓子折りはあった方がいいと思います。
片道2時間とのことなので、地元のお土産のようなお菓子がいいと思います。
こちらは別に熨斗は無くていいと思いますが、バラで買ってガサガサおいてあるよりは箱入れて置いておく方が良いと思います
コメント