ADHDの傾向がある男の子を育てている母親です。専門医には問題なしと言われましたが、将来が心配です。コミュニケーション能力が低いことや躾についてのアドバイスをいただけますか。
ややADHDの傾向があるかなぁと勝手に思う男の子を育てています。
市が行っている発達相談で、専門医にも診てもらったことがありますが、〝問題なし〟でした。小学校からも支援級をすすめられたりしたことはありません。
小学校では忘れ物は少なくないですが、親のいない時間に1人で登校する時でも、時計を見て登校していくことも出来ます。
春休み期間は学童に行っていますが、学校の帽子でも、私物の帽子でも指定はないですが、帽子は必ず被らないといけません。その日も親のいない時間に出て行かないとならず、前日学童に学校帽子を忘れていたようで、本人何か帽子をかぶないとと思ったようで、ニット帽を被って行っておりました笑
そんな息子、親の私からすると心配事は沢山あります😣コミュ力が低いところとか。。
将来を心配して、あれこれ厳しく躾けてしまいます。
当事者の方や、身内にそういった方がいる方、普通に仕事して、楽しく暮らしているよというお話し聞かせていただけませんか?
厳しいご意見なら今のところはやめていただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

りりり
専門医から問題ないと思うなら気にしすぎだと思います
コミュ力は大人でも得意不得意ありますよね
ちょっと変わってるかも?なんて沢山います

ままり
専門医が診て問題なしなら気にしすぎですね。
何も問題のない子なんて世の中いませんよ。
何でもかんでも発達障害に結びつけてしまう世の中の方が問題ですね。
-
はじめてのママリ🔰
何の問題もない子なんて世の中にいないという言葉、めっちゃ響きました。
入学して少しした頃、学校の先生に相談した際、確かに何の問題もない子とは言えないけれど、頑張ってますよ。見守っていきましょう。と言われたことがあるんです。だからやっぱりどちらかといえば少数派なんだなーみたいに思ったことがあります。実際忘れ物も少なくなく、失くし物も少なくないし、何かと人より少々手のかかる子ではあると思っているので💧
でも本当に今はなんでもかんでも発達障害みたいになるので、しんどいです。。- 4月6日

ママリ
我が子かと思いました🤣
うちもADHD傾向ありですが、診断はつかず通常級で成績良好です。
忘れ物が多かったり片付けができなかったり気持ちの切り替えが下手だったりで、将来を思うと悲観します😮💨
が、まだまだ先のことなのでそれよりは今できることをやったらいいのかなーと自分に言い聞かせてます🤗❤
帽子の話ですが、何か被らないとと思ってニット帽を被るという機転を利かせたことが素晴らしいと思いました👏😉
私だったら前日帽子を忘れたことよりも、ちゃんと対応しようとしたその行動を褒めまくります🤭👏
お互い頑張りましょうねー❤
-
はじめてのママリ🔰
明るく見守っておられるの、尊敬します🥺文面から伝わります🥺🥺
私は怒ってばっかりです‥。今できることをやったらいいと思ってあげられたらいいのに、このままでは将来、人より大変なことが多くなってしまうかもと思うと、あれもこれもと怒ってばっかりです😞
帽子の件そう言っていただけて、嬉しいです☺️ニット帽を被っているのを見た時はため息しか出ませんでした笑
息子さんは傾向ありということですが、どんな様子なんでしょうか?困りごとは特にないですか?
うちは、主におしゃべりです。ほんとにずっと何かしら喋ってます。大体の困りごとはこれがおさまれば少し怒ることが減るのになと思っています‥💧- 4月6日
-
ママリ
うちもずーーーっと喋ってます🤣なんなら私が相槌打たなくても話してます(笑)お医者さんに「お喋りが過ぎるのも口の多動の一つ」と言われ、なるほどね、と思ってます🤣
うちは「お母さんは今の話はしっかり聞くから、この話が終わったら「おわり」と言って」と子ども自身に話を区切らせたりしてます🤭
と言ってもこれは私自身に余裕があるときで、大抵は「うるさいなあ、ちょっと黙ってくれんかなぁ」とか色々心の中で思ってますよ🤭🤭🤭笑
主さんのお子さんは時計を見て行動できるなんて、すごいと思います👏
そして、お子さんは何ができて何が苦手なのか主さんがしっかりと把握できていることもお子さんをしっかり見てる証拠だと思いました🥰❤
まだ数年しか生きてない子供なので、今を楽しめるように、暮らしやすくなるようにサポートしてあげたいですよね✨
我が家の子も同じ悩み、ということが励みになれば幸いです😉- 4月6日

はじめてのママリ🔰
ミスが多めの健常児と
特性軽めの発達障害児
線引きは正直とても難しいので専門医も1回相談しただけで正しい診断ができるとは限りません。
けど親として心配な以上、重要なのはそこのグレーな分類をハッキリさせることではなくどうしたらその困り事を減らせるかです🙂
診断をもらうことで様々な福祉的なサポートを受けたいなら診断がつくまで諦めずに相談するのが良いでしょうが、何か良い対策方法を知りたいということであれば、色んな本を読んでみたり、人に相談するときに「うちの子はADHDか?」ではなく「こういう困り事をどうしたら解決できるか?」という質問に変えて相談してみるのが良いと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
すごく勉強になりました。
本当にまさにそれでいつも悩んで、一生抜け出せないです。うちの子はミスが多めの健常児なのか、特性軽めの発達障害児なのか‥です。
よく発達障害なら、早期療育が大切だとか言うじゃないですか?なので、その線引きを早くして、必要ならば療育などに行かせてあげないとなのかなと😞でも私は心配するととことん何でも心配して、マイナス思考で、気にしいなので、そんな私のせいでどんどん息子を必要以上にそういう方向にもっていってしまうような気もしたりして‥。なにせ今はなんでもかんでも発達障害みたいになるので、私もすっかりそういう思考回路に💧
確かに私は息子のこういう困りごとを、という風に息子自身の様子というより、やっぱりadhdの傾向にあるのかなとそういう風にばかりもっていってるような気がします😣- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
もしそうなら何か早めに対策をしたいと思う気持ち、そこまで心配する必要のないことまで過剰に問題視するのはかえって子供にとって窮屈にならないかと不安になる気持ち、その2つで更に揺れるお気持ちわかります。
私自身、診断はないけれど子供の頃から周りと違うなと感じる事が多く、大人になってからADHDというものを詳しく知り「おそらく今までの違和感はこれだったんだ」と納得しました。
私は生きにくさを先に感じてたので、自分はADHDだろうと思うことでかなり腑に落ちて、生きにくい部分も受け入れて割り切る考え方ができるようになりました。
女の子の発達障害は男の子に比べると割合も少なく、特性も「ただののんびりした性格の子」と認識されることが多いのでとても理解されにくいです。
うちは2人目の子が発達に不安な面が多く、私自身も自分に思い当たる事が多かったので2歳の時に子育て相談窓口に相談に行きました。その時に上に書いたような2つの気持ちで揺れましたが、療育は集団生活で役立つ事を教えてくれるし子供が成長するにつれて困り事がなくなれば辞めても良いので、行ってみるメリットは大きいと思いました🙂
また一言で発達障害といっても、困り事の種類はほんとに個人によって違うもので(発語、発音、対人コミュニケーション、運動面、緘黙などなど…)専門家に分析してもらうと親でも気づけなかったことに気付かされることもあります。
つい検索魔になって思考回路がネガティブになりすぎるのもわかりますが、保健師さんや支援の先生からも色んな角度からのアドバイスをもらうことで私自身バランスよく気持ちを保つことがことができていたと思います。
お子さんはすでに小学生とのことなので今から療育を考えるのでしたら小学生向けのクラスを探す必要があるのかなと思います。
私の地域では早期療育教室は小学生未満が対象で、小学生以上になると医療機関が連携している療育教室に通わなくてはなりませんでした。
発達障害で怖いのは特性そのものではなく、ちょっとしたミスや対人関係の失敗を繰り返すことで自分はだめな人間だと自信をなくしてしまって精神的にやられてしまうことです。
小学生になると集団生活の規則が幼稚園に比べたらきちっと決められてきて、持ち物の管理も自分でしなくちゃならない場面が増えてくるので大変なことが増えてくると思います。
診断がついたから周りに理解を求めるというよりは、自分がどういう特性かをしっかり理解しておけば、自分が生きやすい環境を選びやすくはなると思っています。
児童精神科なども初診の予約は結構待ちが長く、病院によっては新規患者の受け入れは何歳までと年齢制限が設けられている所もあるので医療機関で相談してみたいお気持ちがあるのでしたら早めに相談してみても良いかと思います🙂- 4月6日

はじめてのママリ🔰
診断ついていませんが私と上の子がADHDの不注意型だと思います。
うちの子は片付け出来ない、身だしなみ整えるのが苦手、勉強苦手など気になる事はたくさんあります。
将来心配ですよね。
私も結婚して子育てしているのでなんとかなるかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。でも当事者の方が結婚して子育てしているのでなんとかなるかなと思っているとお聞きすると、私もなんとなく、なんとかなるか!と、少し楽観的に思えます😌- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子は境界知能の診断がついたので放課後デーサービスに通う事が出来ますが空きがあまりなく狭き門だなと感じています。入れるかもしれないと見学行ったところは子供があんまりで…
小さい頃から違和感は感じていて色々相談はしていたのですが発達相談に繋がらず。小さい頃から療育に通えていれば変わっていたのかななど考えてしまいますが毎日小学校に行けて大きなトラブルなく過ごせているだけいいのかなと思っています。
本人の困り事感が大きかったら支援に繋げてもらうといいかもしれないですがそうでなければ見守ってもいいのかもしれないですね。- 4月6日

あづ
ADHDやASDって、半数くらいの人は特性とか何かしら当てはまる部分はあるのでは?と思います🤔
それが困り事レベルで強いなら発達障害だし、そこまで強くなければ性格や個性だし、専門医に問題ないと言われたなら個性の範囲ってことだと思います😊
書かれてる程度なら、普通に仕事して楽しく暮らせるように成長していくと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😣確かに私自身、幼少期から社会人まで、特段困ることもなく、いわゆるごくごく普通に生きてきましたが、今子育てをしていると、信じられないくらい我が子に怒り、時にはパチンっと引っ叩くこともあります😞手のかかる息子に、自分自身感情を抑えきれないというか、、これも感情のコントロールが出来ていないということですもんね😥その点は特性というのか、当てはまる部分だったりするのかもしれないですよね🥲- 4月6日
はじめてのママリ🔰
でも小学校に入学当時、何の問題もない子とは言えないけれど、、頑張ってます、見守っていきましょう、みたいな事言われたことがあるのです😣
そうですよね‥大人でもコミュ力は普通の感じの人でも苦手そうだなって人もいますよね💧
確かに確かにです。。
りりり
下の方の回答にすごく賛同します
こういうことしてますが発達障害でしょうか? などの質問ばっかりでうんざりします
学校の先生も見守るしかないですよね
お友達となんかトラブルがあったときは手助けしてあげましょう
例えば顕著なADHDだと教室のざわざわが気になる
叫んだり他害など衝動的になるなら支援級の利用や落ち着くようにどうすれば良いか考えましょう
お友達とのトラブルも普通の子でもありますので親としては嫌なことがあったら先生に言いなさいと伝えてます
先生がなんもしてくれないならお母さんが先生に連絡するから大丈夫
とりあえず学校のことは先生に言ってね→ただ我が子も言うの忘れてたとうっかりばかりでその時は連絡帳に書きます
忘れ物に関しては前日一緒に確認
宿題もチェックしてます
小学校なんてトラブルばっかりですよ
楽しく通えればそれで大丈夫です