※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春休み中、気難しい長男との会話が苦痛で、疲れを感じています。彼は些細なことを深く考えすぎて、普通の会話が成立しません。下の子との会話は心地よいですが、長男とのやり取りはイライラが募ります。主人は忙しく、サポートが得られず、一人で頑張る状況に共感を求めています。

春休み、気難しい長男とずっと2人で本当にしんどいです
些細なことでもとても壮大に捉えて考えて考えて考察する性格なので会話が普通に成立しません。

特にそれは私が相手の時がすごくて
もう話をするのも嫌です。。スンって感じで私の感情無になってきました。

例えば今朝なら予定まで時間がない急ごうと話をすると、
時間がない?0.2秒遅れたらどうなる?1秒ならまだいいの?0.0001秒ってどれくらいか分かる?ところでピタゴラスは紀元前に産まれた、(以下略、、)とよく分からない返答がきます。
まだ5歳の下がいますが時間がないと話をすると、何時までにしたらいい?と建設的な返事が来て、私も何時までだよと会話が成立します。

今からゲームしていい?と聞いてきたので
今日はもう出かけるから夜にしたら?と言うと
じゃあもし今が○時だったらゲームはできた?もしもっと早く済ましてたらゲームはできた?もし、もし、もし、ともしもトークがはじまります。

もしもトークはどんな事象でも起こります。

時々ならなんて変わった子だろうとか、面白いね、なんて言われますが
ずっとだと本当に疲れます。
だって会話のキャッチボールができないんです。わかったとかそうなんだ、とか、素直な返事がないし。適当に流すように相槌を打つと、聞いてないのが分かる、ちゃんと答えて欲しいと言われるので聞き流すも出来ず次第に私もムキになってしまい。きつい言い方をして話を終了させてしまうこともあります。

下の子と話す普通の会話が心地よいです。

春休み、ずっとずっと一緒で頭変になりそうです。

ちなみにお友達と公園を約束して遊びますが、鬼ごっこをしようとなっても、もしこうなったらこうしよう、ちがうちがうこのやり方の方が勝てる、もしくは、これにしよう、等ややこしいルールを作ってます。お友達は付き合ってくれてますがうんざりしてないか心配です。

実家は遠くて無理だし、主人は今ずっと仕事が忙しくて朝から晩までいなくて、土日も仕事です。

大人2人だとこの息子との小競り合いみたいな会話も片方が対応して片方が突っ込みを入れて、大人同士目配せしながら苦笑して、穏やかに対応できるんです。

主人もこの対応が疲弊するのは知ってるので私がイライラしてることや疲れてることは充分気付いてはくれてますが。。
外せない仕事なのでどうしようもなく。

つまりは、、誰かにこのイライラを聞いて欲しくて、こんなややこしい子供がいるけどワンオペ頑張ってる人がいたら疲れを共有したくて。。

コメント

ま

息子さんすごいですね…何歳なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この春から小学2年生になります

• 4月3日
  • ま

2回読み返したんですが、頭がきっといいんですね!
    私が馬鹿っていうのもありますが、ピタゴラスが小学2年生の口から出てくることにびっくりしました🤣

でも確かに、毎日毎日1人で相手してると結構疲れてしまいそうですね…

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはもう太陽の色を教えてとか車の歴史が知りたいとか、、で子供用の分厚い辞典渡しててそこからの知識だと思います🍂🍂🍂
    ピタゴラスかアルキメデスか忘れましたがなんか言ってました、そこで偉人には他にも誰々がいて、、と反応しようものなら倍以上に難しい質問が飛んでくるんでスルーです、、。
    個性生かせてないと反省しますが疲れ過ぎて思考が回りません😭

• 4月3日