旦那さんが高校時代の友人からお金を貸してほしいと頼まれたが、育休中で不安があるとのことです。どうすれば良いでしょうか。
昨日旦那がお仕事から帰ってきて相談があると、、😵💫💦
高校の時のとっっても仲良しのお友達から連絡があって、口座から120万引き抜かれる詐欺にあっていろんな支払いができなくて困ってるから15万かしてほしい とのことだったみたいで、、💦
私は助けてあげたい気持ちも少しはあるんですけどもう少しで2人目が産まれて、育休中はお給料も多少減るし、、って時に、、とも思ったり、高校卒業してから今までもずっと仲良しでいられたのにお金を貸して、返ってこなくて仲が悪くなるとかもあるのかなとか心配になったり、、💦
みなさんだったらどうしますか😭😭😭
- ママリ(妊娠34週目, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちも2人目がうまれる前で育休中で貸せるだけのお金がないからごめんと伝えてもらいます!
お金がもしあっても他人には貸したくないので😣

初めてのママリ🔰
話の信憑性も疑わしいですし、額も額なので私ならかしません。
-
ママリ
そうですよね、、ありがとうございます😭
- 4月3日

こっこ
旦那さんにとって、返ってこなくても良いからその人を助けたい、という気持ちならあげるつもりで貸せば良いと思います。
ただ、本気で返してもらうつもりなら貸さない方が良いと思います。
-
ママリ
私も、返ってこなくてもその人なら全然いい!それでも助けたい!と思うならって伝えたんですけど旦那も悩んじゃって💦
- 4月3日

ママリ
金の切れ目は縁の切れ目です!
お金を借りるなら友人じゃなくて消費者金融や親もいますし、本当に助けたいと思うなら旦那さんのお小遣いや家計に影響しない所から貸すかあげるかですね🫨
-
ママリ
そうですよね😭💦ありがとうございます!
- 4月3日

みーひーママ
旦那さんがお友達に、ハッキリ言うべきだと思います。
信用してない訳では無いけど、もし仮に返って来なくなって縁が切れるのが嫌だと。
本当に困っていて、返せるのであれば
親や親族に頼むと思います…
縁が切れそうなお友達に頼む事ないと思います。
それに、金融機関であれば早めに返せるのであれば、利息無しで借りられるはずなのにお友達に頼っちゃうのが🤔って感じですね💦
-
ママリ
たしかに、、親や親族、金融機関にお願いしますよね😵💫💦
- 4月3日

はじめてのママリ🔰
貸さないです。お金の貸し借りはしないほうが賢明です。そもそも120万抜かれたくらいで支払が間に合わないって普段からお金ない人なので信用できません💧
-
ママリ
ごめん貸せない!って伝えて離れていくような友達ならお友達でいなくていいですよね😭💦
- 4月3日

らすかる
貸すなら返ってこない前提で貸さないとですよね…。
少しでも返してもらおうと思っているなら貸さないほうがいいかと。
会う度にまだ返してもらえないって考えちゃうのしんどいですし。
それか15万と言わず10万ならって減らして伝えてみる。うちも子ども産まれるから入り用で…って。
それでもって困っている風なら渡す方に考える。
-
ママリ
いろんな人に貸してって言ってるみたいで、みんなにそれぞれ額はどのくらいで伝えてるのかはわかんないんですけどきっと絶対返ってこないですよね💦
- 4月3日

猫LOVE
申し訳ないですが、自分たちの生活が大事だし、友達なら尚更お金関係は揉める原因だと思います💦💦
-
ママリ
そうですよね、、😭ありがとうございます!
- 4月3日

ママリ
高校の時仲良しだったのか
高校の時から今までずっと仲良しだったのか、によりますね。
後者なら帰ってこなくてもいい金額で貸すか、、15万私を悪者にしていいから借用書書いて返済期限までに確実に返す。という約束してもらうように伝えます。
借用書はーとか言い出すようならもうその縁は切れているので1円も貸すな!と言いますね。
-
ママリ
高校の時から今までずっと仲良しです😭💦
そうですよね、貸すなら親の電話番号とか住所も聞いて一筆約束の紙書いてもらいなって言ったんですけど、やりすぎかな〜、、と思ってたんですけどいいですかね😭- 4月3日

ママリ
他人と金の貸し借りは絶対にしない方がいいです。
貸したところで返ってこないと思いますよ
-
ママリ
そうですよね😭
- 4月3日

ママリ
ママリさんも知ってる方なんですか?
高校からのお友達が困っていたら助けたい気持ちは痛いほどわかりますが…
お金に関しては悩みますね🌀
しかも、いろんな人に貸してと言っているようなら、、、
ちょっと心配ですね、、
普段どんなお仕事されているかとか、ギャンブル癖があるかなどわかりませんが、、
一度貸したらその後も、お願い、お願いとなりそうで🌀
120万引き抜かれる詐欺というのも警察や親兄弟には相談したんでしょうか?
年齢も分かりませんが、色々な支払いができないほど貯金もないとなると、ちょっと…
普段からお金の管理が苦手なのかな?と思ってしまいました…
-
ママリ
私もいちどだけ会ったことあって知ってはいます!でもすっごい知ってる!わけではないです💦
警察や親にまず相談したら?って私も旦那に伝えたんですけど仕事中に電話きたから詳しく聞けなかったと、、💦
23歳で、、詐欺にあったからお金貸して が詐欺かも?とか思っちゃったりして💦- 4月3日
-
ママリ
まだ23歳なのですね‼️
失礼しました。もう少し大人なイメージで解釈していました!
それなら、貯金がなくて焦っているのかもしれないですね。
でも、詐欺なら、警察も動いてくれるでしょうし、一時的に親が援助してくれるはずです。
まず、友達に色々当たってる時点で、ちょっと怪しいので…
みなさんおっしゃる通り、うちも2人目産まれる予定でお金貸すのは難しいと言って様子見てもらいましょう…‼️- 4月3日
-
ママリ
そうなんです!💦
まず親に相談ですよね、、!私ももし本当に詐欺にあったら親に相談するな〜とおもって、、!!
そうします!!ありがとうございます😭- 4月3日

ママリ
貸さない方が良いというのは絶対なのですが、主様と同じ立場になって考えてみました!
夫にも学生時代から今に至るまでずっと仲良しの友達がいますが、同じことを言われたら、貸さないですし軽蔑の眼差しで見てしまいます💦
120万抜かれて諸々の支払いができなくなることも、大人として、え?ですし、まずは金融機関とか正直クレカでキャッシングすることを考えると思います。月の支払いに120万必要ってことではないですもんね?
それでも回らなければ、これも絶対嫌だけど親族。友達に無心するのは、一番なし❌です。
借用書とかも面倒ですし、みなさんおっしゃるようお子さんが生まれるし厳しいって伝えれば良いと思います。貸してくれないから友達やめるって考えだったら、それこそ今の時点で縁が切れて良かったと思って過ごせると思いますよ👍
-
ママリ
そうですよね、、やっぱりわたしは反対!と旦那にはっきり伝えて断ってもらうようにいいます😭💦
ありがとうございます!- 4月3日

はじめてのママ🔰
うそ臭いなとおもいます。口座からひき抜かれるってどうして?とおもいますし、120マンで生活まわらないひとがどうやって返金できるのかなと。親に借りるか、クレカから借りたらいいとおもいます。
-
ママリ
私も口座から引き抜かれるってなに!?って思っちゃいました😵💫
そうですよね、私たち家族が貸すことじゃないですよね!💦- 4月3日
ママリ
やっぱりそれがいいですよね😭
ありがとうございます!!