※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

母が妬まれたり、嫌がらせを受けていると信じ込んでおり、私に対しても攻撃的でした。精神的な病気の可能性はありますか?また、私の神経質さが遺伝することを心配しています。

精神的な病気に詳しいかた、教えてください。
母の話です。30年くらい前から、近所の人から妬まれて命を狙われてるとか、外から双眼鏡でいつも覗かれてるとか、嫌がらせを受けるからカーテンは閉めないとか、周りの人達が取り入ろうとして体当たりしてくるとか、上の階から物音がすると嫌がらせされたとか言い続けてました。直接他人には言えないから、それらに怒りを溜めて、私に日常的に当たり続けました。
家族に対しても、すぐに『わざとやられた』とか、私がお金を盗んだとか、一方的な被害妄想で毎日怒り狂っていました。何か言い返すと10倍くらい攻撃してくるので、カカァ殿下でやりたい放題でした。独身の時は働いた経験もあるみたいですが、何をしてもすぐ辞めており、結婚後はどれだけ貧乏になっても絶対に仕事をせず、文句ばかり言っては子供の金を取りました。
気が狂いそうなくらい、いつも嫌味や皮肉を言ってきました。大人になって私が働いてからも、買い物や飲み会、あらゆる行動を禁止されました。

今は縁が切れましたが、これらから、何か精神病だとわかることはありますか?
私自身がかなり神経質なタイプで、強迫性障害のような感じで、他人を信用できないのですが、疾患が遺伝してたらどうしようかと不安です。

コメント

ポセイドン

統合失調症のような印象を受けました。

• mamari

mamari

やっぱりそうなんですね。私の症状は統合失調症では今のところなさそうですかね

• 4月2日
ののの

統合失調症ですかね。

ぽん

統合失調症だと思います。
被害妄想が酷かったり、誰かから命狙われてるとか言う人は、ほとんど統合失調症の方ですね😅💦

• mamari

mamari

そうなんですね、ありがとうございます。
    攻撃性が強すぎたり、常に怒ってばかりいるのは関係してるんでしょうか🤔

• 18時間前
  • ぽん

ぽん

他害行為やイライラするのも、病気と関係してますね💦
    お薬飲むことによって、改善されることもありますが…お薬が合わないと逆に酷くなることもあります😵💦

• 17時間前
  • mamari

mamari

なるほど…母は自分のことを普通だと思っているので、病院に行ったことはありません。治療してたら変わったんですかね😥

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

これだけ読むと典型的な統合失調症のように思いますが、医者でも判断がすごく難しいことなのでなんとも言えないです💦

こういうのは遺伝じゃなくて、影響されて何かしらの症状が出ることはあります🤔
親の口癖がうつってるとか、好きな食べ物影響されるのと一緒です。
私は母の不安障害とか強迫観念症みたいなのの影響を受けて自分も少しありましたが、認知行動療法やマインドフルネスで客観視できて流せるようになりましたよ💦

お母様それだけ強烈なエピソードあるなら、ご自身が心療内科でカウンセリング受けてもいいと思います。私は母のことに関してはカウンセリングの効果を感じました!

• mamari

mamari

ありがとうございます。
    医師はどういう基準で診断するのでしょうかね🤔

考え方は似てる部分もあるので、心の癖は影響されてるんですね😓
    認知行動療法とかは、カウンセリングで教えてもらえるんですか?
    心療内科も口コミのいい所が少なく、また新患を受け入れてないほどに患者が多すぎたりと、受診てこんなにハードル高いのかなと思ってます😅うちの地域だけかもしれませんが…

• 18時間前