育休復帰のタイミングについて悩んでいます。会社の閉業の可能性があり、来年4月に子どもを預ける不安もあります。皆さんはどうされますか。
育休復帰のタイミングについて
皆さんならどうされますか?💦
長文です🙇♀️
今の会社で働いて6年半ほどになります。
契約社員です(私の希望です)
体外受精で1人目を授かり、不妊治療の通院などですごく会社に良くしてもらいました。
育休復帰の際に「個人的な事情で申し訳ないですが、2人目も欲しいので、1年くらい会社に貢献したらまた治療を再開したいです。」と伝えて育休1年ちょっとでフルタイムで復帰しました。
上司も了承済みで本当に良くしてもらい、2人目を授かることが出来、予定通り行けば9月に産休に入ります。
ですが、ここで突然会社が閉業するかもしれないという話になりました。
まだ確定ではなく、決定は今年の9月頃。
閉業の場合、来年の9月に閉業します。
もし会社が無くなるのであれば、見届けたい気持ちが強かったのですが、来年の4月に0歳児クラスに入園となると生後5ヶ月頃になります。
(途中入園は絶望的な地域です)
今年の入園状況を見た感じ、我が家の点数だと4月入園はほぼ出来そうです。
ただ離乳食が始まるかくらいの時期に預ける不安もありますし、旦那と義母の反応は正直「んー」って感じで、悩んでいます…。
義家族とはとても仲がいいので、向こうの意見も尊重したいです。
一応、仕事では頼りにされている方で1人目の時は同僚からは「早く復帰して欲しい」と言われていましたが、やっぱり育休明けで5ヶ月だけ働くなんて用無しですかね💦
上司は本人の意思を尊重しますよ。というタイプです。
ちなみに育休延長しても、次の就職先はフォローして貰えます。
まだまだ先の話ですが、そろそろ面談があるので悩んでいます。
皆さんならどうされますか😭
良かったらアドバイスください🙇
- なの(妊娠11週目, 2歳4ヶ月)

ショコラ
主さんが産休入りする頃に、今後の存続が決定するようですが…
私なら復帰はしません。
そこはドライかもですが、あくまでも仕事は仕事。と切り離して考えています。
早く復帰したとて、閉業後の勤め先が主さんの状況など理解のある職場かどうか、わからないですよね。
6年強勤めた想いもあるかもですが、その日だけ1日ご両親または、義両親に預かってもらって、1日働くとかはどうですかね?
コメント