義実家への帰省で、義母からの訪問要請に困っています。子供を夜に出歩かせたくなく、昼間の短時間だけの訪問を提案したいのですが、旦那は実家に泊まりたいと言っています。この状況についてどう思いますか。
義実家についてです。
GWで、帰省するのですが義実家に何日遊びに行くか問題が起きてます。
実家も義実家も、同じ地域にあります。(車で30分)
今、私たちは飛行機に乗って行く距離に住んでます。
そして、結婚の時から、義母とは色々あり散々嫌な言葉も言われて、嫌な事されて正直本当に会いたくないという事情ありです。
ですが、帰省しても会いに行かない。というわけにもいかないので、会いに行くのですが…
5/3 夕飯食べにきてね
5/4 遊びにきてね
と、2日間来いと言ってるみたいなんです。
子供がまだ小さいのに、夕飯食べて帰れって夜の時間に出歩かせようとしてるのも理解不能で私はありえないと思ってるので断ろうと思ってます。衛生上、泊まるなんて論外な家です。
5/4の日中(10時〜13時頃)までお邪魔して、お昼食べて終わりってダメですかね?
義母も私や子供に会いたいんじゃなくて、旦那に会いたいだけなんです。
子育てしてる息子が可愛くて可愛くて仕方ないそうで…
こんな嫁最低ですかね…?
ちなみに旦那は、上の子と俺だけ実家泊まろうかな。とか言ってきてて、私居ないで義実家に我が子を連れて行かれるなんて本気でマジで無理で、泣きながらそれだけはやめてください。と旦那にお願いしてます。
- ママリ(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
日中10時〜13時頃だけでいいと思いますよ。今後も長い付き合いになるんだから、今から無理することはないです。
生後4ヶ月の赤ちゃんだしそんなに機嫌良く起きてられないですよね。
はっきり旦那さんから言ってもらうべきです。
それか旦那さんだけ一泊してきたらどうでしょうかね。

はじめてのママリ🔰
私も義実家にたくさん嫌なことされて、本当に会いたくないのでお気持ちすごくわかります😭
それでもちゃんと会いに行くんですから全然最低じゃないと思いますよ!
夜はなるべく行きたくないですよね、遅いから泊まっていきな〜とか言われたりしそうで怖いですし…。私だったら、何かしら理由つけて1日だけになるように調整してもらうと思います😂
-
ママリ
気持ちわかっていただけて、すっごく嬉しいです😭
もう沢山嫌な事されて、なんで会いに行かなきゃ行けないんだよって感じですよね…
絶対泊まりたく無いし、お風呂もトイレも使えないレベルです…🫠- 3月31日

にゃむ
旦那さんに会いたいだけなら
旦那さんだけ帰ればよくないですか?
ママリさんとお子さんは実家で
のんびり過ごしたらいいと思います😊🍀
10時~13時で全然いいと思います!
旦那さんだけ残してまたママリさんは
実家帰ればいいし🏠
私も義母大嫌いなので1秒でも会いたくないし
早く帰りたい派です😇
-
ママリ
本当そうなんです😭なのに何故か子供に会いたいって言うんですよね…本当利用されてます…
1秒でも会いたく無いですよね!?😭
本当嫌で帰省自体がしたくなくなっちゃいます😭- 3月31日

はじめてのママリ🔰
日中10-13時でも十分ですよー!
あたしはそんなに長い時間義実家へ行ったことありません😂
夜、ママ無しでお泊まりは子供が無理だと思いますので、義実家へは旦那さんだけでいいと思います!
子供が小さくて夜寝る時間なので〜でいいと思います!
うちもそうですよ!
それぞれの実家に帰って、お互いの実家へ泊まったことありません。弟夫婦もそれぞれの実家に泊まりますし、なんなら弟嫁はうちへ顔出しませんよ🤣兄夫婦は近くのビジネスホテルへ泊まり、義実家へお泊まりしたことありません!
なので、最低じゃありませんよ〜〜!
-
ママリ
日中だけでいいですよね!😭
そうなんです😭私の目の届かないところに子供連れて行かれたくないですし…。
最低じゃないって言ってもらえて安心しました😭
実家とはいえ新しく家庭を持つと環境の違いでストレス感じますしね…😭- 3月31日

はじめてのママリ
私なら予定はまずこっちで決めるって言います‼️
なんで勝手に決める?
だってこっちは子供いるんだから子供のリズムもあるんだから考えろよって思います。
なのでママリさんが好きに決めるべき‼️
なのて私は日中会って終わりでいいと思います。
同じくうちの義母も旦那に会いたいけど子供使って呼び出す人です。
義母ってそんなもんですよね。嫁や嫁のこにはそこまで興味ないんですよ。
で、呼べば来ると思ってる。
旦那は断らないと思ってる。
いやいや違うんよ、もう世代別だし、家庭がこっちにはあるの。
子供もいるんだからママの意見優先だろと思いますよ。
普通に断りましょ!
行くなら日中のみ!
-
ママリ
本当勝手に決められて、行かない私が悪みたいな扱いされて本当うんざりします…🫠
はじめてのママリさんの義母もそうなんですか!?😭もう正直気持ち悪いですよね😭
嫁や娘に本当に興味ないし、呼べば来ると思われてるし、、、、
娘達にプレゼントなんて貰ったこともないし、可愛がってもらってもないのに呼ばれるのが本当腹立ちます🫠
断ります!!!!!!🥹- 3月31日
-
はじめてのママリ
義母ってそんなもんですよね笑
私なんてこないだ一年ぶりにあっても会話ほとんどしませんでした笑
子供もかわいいー!って言ってるだけでした笑
旦那には会いたいって言うくせに、旦那に会いたいだけなら旦那だけ呼んでくれそれでいいからって思いますよね笑笑
上のお子さんだけお泊まりとかもママがいないとこで義母出しゃばるだろうから絶対やめた方がいいです‼️
少し顔見せれば十分‼️
そもそも嫌なことする義母なら仕方ないです!- 3月31日
ママリ
そうですよね!!!😭
旦那だけ泊まらせます!!🙌