※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが歩かず、他の子と比べて不安を感じています。筋力不足が原因でしょうか。

1歳3ヶ月、歩かない。

1歳3ヶ月に入ってから、長時間立っていられるようになり、3歩だけ1度歩きました。
手押し車を爆速で押しており笑、両手を繋いで一緒に歩いたりすると歩くのですが、片手だけ繋いで歩こうとするとすぐにしゃがみ込んでしまいます🤦‍♀️

月齢が同じ子や小さい子たちもどんどん歩くようになって、支援センターでも会わなくなり、取り残されている感がすごいです😭
身長は成長曲線の上スレスレくらい大きく、体重は平均なのでスレンダー体型です。筋力が無いのでしょうか?

コメント

ママリ

性格かなー!と思います!!

• のん

のん

本人はハイハイの方が早いし〜って思ってるんでしょうかね?😭

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

そこまでいったらあと少しです!
周りは1歳半で歩くようになった子も多いし、うちの子も1歳3ヶ月でした🙌
何も焦る事ないです!
その後の成長は著しく、2歳8ヶ月
かけっこ大好きです。

• のん

のん

なんとか検診までに歩いてくれたら安心なのですが…
    1歳3ヶ月で歩いたのですね👶!
    歩き始めた時どんな感じでしたか?

そうなんですね!うちの子も今パワーを溜めてるところなんですかね😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2歩から、1ヶ月くらいで歩きました!
    外に連れ出して放置(見守り)してたら急によちよち歩きました😂
    焦らなくても、その段階から歩けないことは100%ないのでゆっくりで大丈夫です!
    むしろ、今の尊い姿しっかり心に刻んでください😭🩷

• 3月31日
  • のん

のん

そうなんですね!
    うちも公園とか行ってみたら歩くでしょうか?笑

たしかに、大人でハイハイしてる人いないし、いつかは歩きますよね🤣笑
    ハイハイをいっぱい動画撮っときます📷

• 3月31日
ママリ

1歳4ヶ月の最後あたりで歩けましたー!
娘の従兄弟が11ヶ月で歩けていたので遅いなー、筋力無いのかなーと不安でしたが、保育士のお義母さんにきくと1歳4ヶ月ならまぁまぁ平均くらいだし、全然気にしなくていいよーと言われました。
手押し車を爆速😁うちもでしたよー
なのに何も持たずに2歩目がなかなか出ない。
うちの子は、可愛い小さなバッグを見つけて気に入ったのか、それを手に引っ掛けると1歩、1歩!と歩きだしました!バランスとりやすかったのか?もしれません😅
身長体重平均くらいのスレンダー体型一緒です。髪の毛もめちゃくちゃ長いので少しお姉さんに見られがちでしたが、歩けなかったから不思議な感じでした(*^^*)

• のん

のん

うちも甥っ子が10ヶ月くらいでよちよち歩いてて、余計焦ってました💦
    1歳4ヶ月で平均なのですね!安心しました😮‍💨
    手押し車だと前重心でも歩けるから早いみたいですが、何も無いと重心をどうしたらいいかわからないっぽいです🤔

可愛いバッグ👜!可愛い😍お出かけ気分だったんですかね🤭

わかります!しっかりしてるね〜と言われるのにハイハイしてて違和感です🤣

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳3ヶ月の頃1.2歩出るぐらいでしたが、1歳4ヶ月になる前にはスタスタ歩き出しました!
歩き始めが遅かった分歩けるようになると成長があっという間でした!
私もその頃は同じように、周りの子はもう歩いてるのに〜と焦ってましたが、今思えば歩き始めると大変なのでゆっくりでよかったかもしれないです😂

• のん

のん

そうなのですね!やはり今はパワーを溜めているだけなのでしょうか…😌
    そうなんですよね〜無いものねだり?なんでしょうが、手を繋いで歩いてるのが羨ましくって🥹
    歩き始めるとあっちこっち行っちゃいますか?👶

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りが出来てると焦ってしまう気持ちもわかりますが、歩き始めたと思ったらあっという間に走り出すようになってると思います😆
    うちは手も繋いでくれず自由にいろんなとろこに行きたいタイプだったので大変です💦
    いまだに手を繋いで歩くことはできないです😂💦

• 3月31日
  • のん

のん

そうなんですか😳よちよち歩くのをじっくり見てたいのに🤣

そうなんですね!ではお出かけの時はどうしてますか?ハーネスとか使われてますか?👀

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちも遅くてかなり心配してました🥲
いろんな人から「急に歩くようになります!」って言われても「え?!本当に?!?!」と半信半疑で過ごしてました😭
でも本当に急に歩けるようになりました!!
立てたら「すごーーい!!」と大袈裟に褒めたり、「こっちおいで!」と呼ぶのを近くから始めたり練習しました☺️!

• のん

のん

そうですよね!
    1.2歩歩いてから1ヶ月以上経ってて、歩く気ないよね?状態です🤣

急にだったんですね!本人のやる気次第なんでしょうか🤔
    こっちおいで、ですね!立ってる時に声かけしてみます!

• 3月31日