※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の可能性がある娘がいる中で、2人目を考えています。育てやすいですが、療育や言語訓練が必要で、2人目も発達に不安があります。仕事との両立が心配です。

兄弟姉妹で発達障害だと大変ですよね…
2人目を迷っています。

4歳半の言語発達がめちゃくちゃゆっくりの娘がいます!
診断はないですがなんとなーくASD味を感じるような?気がします!
育てやすいタイプですが療育やら言語訓練やらで手はかかります💦
2人目を悩んでいますが、おそらく私がASDっぽいかな?と言う気がしておそらく2人目もなんかあるよなーと漠然と感じています💦
私は仕事も学校も順調で友達もいて運動もまあまあできてだったのでそこまで困り感はなかったのですが異端な感じはあったと思います😱

2人目も発達に何かあると手が回るのか心配です💦
仕事は資格職なのでもう少ししたら正社員に…と思っていましたが2人療育に行くなら無理なのかな…

コメント

さらい

四人発達障がい児を育ててるままさんいますがパワフルですが小さい頃は大変そうでした。

我が家は一人、発達障害児がいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは凄くパワフルなママさんですね😳尊敬します!
    私は体力もなく要領もよくないのでそういう面でも心配です💦

• 3月29日
うさこ

これから療育連れていったり通院、通所を考えると赤ちゃんいると大変かなと💦
私がADHD傾向ありで息子がASDとADHDです。息子に手がかかったので2人目は考えられず、入学後に落ち着いた頃から妊活しました。
小学校も通級なら付き添いだし、2人目には踏み出さなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね💦
    そのために仕事もセーブしているので金銭面でも不安で…
    通級も可能性ありです!付き添い悩みますよね…支援級でも登下校必要って聞きますし…
    私も10歳くらい離しても良いかも?と思いましたが夫婦の年齢が40歳近くになるのでそれはそれでリスキーですよね😱

• 3月29日
  • うさこ

うさこ

そうなんですよね。
    年の差兄弟とっても楽で良いことありますよー!ただ年齢的なリスクも遺伝的なリスクに加わると思うと嫌ですよね。わかります。
    私が高齢なのでNIPTだけはしましたが、発達はわからないですから難しいところです💦

ただ兄弟ができることで良い刺激になって発語が促されたり、成長する部分も大いにあると思うので、療育とかご主人の協力もあるなら頑張っても良い気がします!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信してしまいました

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子発達ゆっくりで
2人目迷ってましたが
言葉喋れるようになってきたので
2人目妊活しました!😭
ただやっぱ下の子も
発達ゆっくりだろなとか
上の子より育てにくいかもと
今から覚悟はしてます‥😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!
    私も発語は1つのポイントだと思っていましたが、その発語がめっちゃくちゃ遅くて💦
    1人目が色々あると2人目も…と気にしちゃいますよね😭
    でもやはり赤ちゃん可愛いので育児楽しんで下さい!

• 3月30日
はじめてのママリ

うちは2人とも療育通わせてますが同じところに行かせてるので送迎や付き添いの負担は変わらないです。
でも違う支援が必要なら大変だと思います💦
育てやすいタイプで何かあっても軽度なら、2人目欲しいならありだと思っちゃいます🥺

私も資格職で今はパートです。付き添いの療育は正社員だと土日になりますね。
地域によっては送迎してくれるところもあるので不可能ではないと思いますが親も子も体力的にキツイかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも同じところなんですね!
    確かにそれだと送迎の負担は同じですよね!
    それは本当に思います💦
    娘は発語は遅過ぎるけど…特性は強くないな?と思っているのでもし2人目がバリバリだったら対処も戸惑うと思います💦

正社員だと土日に療育になりますよね!
    私は職種的に正社員だと土曜日は仕事になりやすいのでそこもどうかな…て感じです😭
    本当に今でもキツい時あるので色々と頼れるものを検討してみます!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

療育通っていると、結構2人とも…とかのご家庭もぼちぼち…と思ったりしました。
うちも5歳になり少し落ち着いてきた部分もあるので色々悩みましたが、やっぱり大変な部分や将来を考えるとひとりっ子かなあという気がしています🥲悩みますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も療育行っててきょうだいで通ってるって珍しくないなって思います。
    めちゃくちゃ分かります!
    2人目欲しい気持ちもありますが、将来的な不安も大きいので一人っ子の方が金銭的にも体力的にも余力はありますよね💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

ふたり、発達ぽいかんじですが、年齢あがるにつれて落ち着きますので、とても仲良しだし、兄弟いてよかったと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良し兄弟本当に微笑ましいですよね😊
    うちは金銭的な不安もあるのでそこもクリアしていかないとな…と思っています💦

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

2人とも発達障害。

上の子小さい頃大変でしたが今落ち着いてます😀!

上の子放課後ディサービス通いながら支援級通ってます!
個別療育は、4歳頃作業療法行い
5歳言語療法はじめました!

現在4月3年生なるので言語療法卒業し現在作業療法と精神科診察あります🤔

下の子4歳4ヶ月、現在大変です💦
病気持ちあり、病院5件+個別療育、作業療法、理学療法、言語療法行ってます💦
土日だけ仕事してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢が上がると落ち着いてくる話はよく聞きますよね!😊
    うちも支援級なら放デイ探さなきゃな〜と思っていますが果たして見つかるのかも不安です😂

下のお子様とうちの娘の月齢似てますね!
    土日はお仕事なんですね!
    凄く色々とご対応されてて尊敬します😭

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

年の差兄弟憧れます✨
ただやはり年齢的なリスクが上がってくるので気になるところですね。
発達系は生まれてしばらくしないと分からないですよね💦

兄弟がいることで学べることもありますよね!
夫は協力的ですが仕事で土日もいない時も多いのでそこが大変そうだなあとは思いますがよく話し合ってみます!