※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなん
子育て・グッズ

フォローアップミルクはいつまで飲ませるべきでしょうか。卒乳後、食べムラがあり心配です。保育園入園前まで続けるべきか迷っています。

フォローアップミルクいつまで飲ませますか❓

1歳まで完母で、離乳食もしっかり食べてて完了食もスムーズだったので卒乳したら、食べムラがすごくなり💦食べる量も減って💦それから約4ヶ月、毎日寝る前だけフォローアップミルクを160飲んでます!
ご飯の量は増えてきてますが、好きなものしか食べなかったり、うちで出す食材は毎回決まっていて偏りがちであったり、心配なのでまだフォロミ飲んでますが、フォロミの卒業時期がわかりません🤣
4月から保育園なので給食で家では食べない食材食べてきてくれると嬉しいけど、今のままだと食べないかもしれないです。
フォロミ始めた時はとりあえず入園までかな〜くらいの気持ちだったけど今は迷ってます🫨

コメント

保育園勤務ですが、、どのくらい食べないのか にもよりますが
基本的に食べているならもういつ辞めてもいいと思います😖
虫歯のリスクもあがりますし、、、
あと、食べムラや好き嫌いはもう時期的にしょうがないです🫶
みーんなそうです!笑
実際のお子さんの様子を見てないので、、はっきり言えませんが
3食+補食2回(午前と午後)
フォロミなしの牛乳に変更
していっていいような気がします!

入園後、保育士に相談してみるといいと思います😊🌷
実際どのくらい食べてるのかとか見てもらいつつ決められると思うので❤️‍🔥