※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

2歳4ヶ月の息子が偏食で困っています。周りの子は色々食べるのに、息子は特定の食材しか食べず、体重も変わりません。幼稚園に入ったら改善するでしょうか。

2歳4ヶ月息子、偏食がほんっとすごいんですけど同じくらいの子でど偏食の子いますか?🥹
息子の周りの子たちは、生野菜もパクパク食べるしお肉もお魚も食べていて、一方で息子は肉もひき肉、サイコロステーキは食べれるけどそれ以外は食べない、お米も食べない、レトルトカレーもアンパンマンカレーのみでほかのレトルトはダメ。
野菜なんて、大根、にんじんは食べるけど緑のものは見た目でもう食べないし、玉ねぎもたべない、こどもが好きそうな枝豆やコーンも食べない。
魚も1歳までは食べてたのに、どの魚にしても食べない。かろうじてしらすは食べる時がある。

ほんとあとは何食べるの??ってくらい食べません。
お米は、まぜこみわかめ(やっばり緑だからわかめが気になると手でとっちゃう。)、福岡の梅ひじきなど混ぜて、しかもラップに包んであげてれば食べたり食べなかったり。
うどん、餃子のタネたけ、サイコロステーキ、ひき肉、ハンバーグ、カボチャ、フライドポテト(ちなみにマックもポテト以外食べません笑)、パン、フルーツくらいしか食べいんですがどうしたらいいんですかね?😓

保健師さんや栄養士さんに相談しても食べなくても出し続ける、ハンバーグなどに野菜を入れてみる、野菜の見た目を変えてみる、何も食べないより好きな物だけでも食べれたらOK!
って言われるんですけど、ずーっと嫌いなもの含めて出し続けてるのにダメだし、むしろ食べられないもの増えてるし、だから1食スープしか飲まないとか、5口くらい食べてもういらない!って言ったりとかで体重も1歳9ヶ月時点で13kg〜2歳3ヶ月まで体重変わらず、2歳4ヶ月も14kg台入ったり13kg台だったりします。

こんなもんですか?💦
来年幼稚園入園ですが幼稚園入ってみんなと食べるようになったら変わりますかね?🥲
離乳食何でも食べてた子が、ど偏食になってお手上げ状態です🥲

コメント

m🤍

偏食の子はそんなもんですし
親がどれだけ工夫して頑張ろうとも食べてくれないです!笑
私は開き直りました😌
偏食の子を持つ親の気持ちは、偏食の子を持つ親にしかわかりません😌笑

保育園行き始めたら園では給食食べてたみたいです!
皆食べてるからですかね😊

小2の今も偏食ですが昔よりかはまだ食べれるもの増えたかな?って感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですね〜😭
    でも偏食の子を持つママの声聞けて嬉しいです🥺♡
    私も開き直れそうです🤣

親のいないところで子どもも周りに影響されて、少しでも食べてくれること願います😂

偏食そのうち治るから!って栄養士さんに言われましたけど、やっぱ続きますよね笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子はマジで何でもモリモリ食べてくれたんですが、下の子が全然食べないです。
白米とチーズ、納豆、フルーツ、パンは好きでよく食べてくれるのですが肉食べないです・・
サイコロステーキ出したことありますがすごい嫌な顔されて終わりましたよ笑
そして生野菜なんて絶対食べないです。
体重の増加はあまり気にしてないですが、ガリガリに痩せてはいないのでまぁいいかな〜と気楽に考えてます。

うち春から保育園通ってますけど、園だとわりと食べてるみたいです!
ほんとかよって感じですが😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイコロステーキもダメだったんですね💦
    生野菜食べないですよね😭
    茹で、焼きも含めて野菜絶対食べないので、私の料理で嫌いになっちゃったんじゃ…とか私の料理がおいしくないから食べないんじゃ…って思ったこともあります🥲
    私は保健師さんに体重ちょっとでも減ってるならよくないって言われて気にしてました😣
    でも体型は離乳食時期まではなんでも食べてくれてたおかげでむっちりです💦

上にコメントしてくださった方も言ってますが、やはり保育園や幼稚園だと周りに影響されて食べるもんなんですね😌

• 2時間前