※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「トイレ大丈夫?」とか「おしっこ出ない?」とか声かけしなくても、自分からトイレに行くようになったのは何歳くらいですか?

「トイレ大丈夫?」とか「おしっこ出ない?」とか声かけしなくても、自分からトイレに行くようになったのは何歳くらいですか?

コメント

しゃるる🏎

3歳から出来ました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!3歳まで気長に待ちます😭

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

トイトレ終わってしばらくしたら自分で行くようになりました!
ただ、今6歳ですがモジモジ我慢しますし、いまだにトイレ促してます😓
定期的な声掛けはまだまだ続きそうです😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    定期的に声かけないと行かないorもらすので根気強く声かけたいと思います!

• 3月27日
S

3歳10ヶ月ころです😂
そこから1ヶ月くらいミスがなかったので、4歳目前でやっとパンツになりました笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月27日
みぃ

最近次女がトイトレ完了間近で自分でトイレに行くようになりましたが長女にも声掛けは随時してますよ〜😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうなんですね😭2歳の子に声掛けしなくても自分から行ってほしいっていうのは酷ですよね😭

• 3月27日
  • みぃ

みぃ

それは無理ですね🤣
    そんな早くトイトレ終わったんですか?

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

入園する幼稚園がオムツNGで😱パンツに移行できたんですが、こちらから声かけしないとトイレに行かないことが多くて…

• 3月27日
  • みぃ

みぃ

オムツNGの幼稚園なら定期的に声掛けしてトイレ行かせてくれると思うので心配しなくても大丈夫ですよ😆

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

それがなかなか厳しい園で声かけはしないので自分で〜と言われています😱

• 3月27日
  • みぃ

みぃ

めちゃくちゃ厳しいですね😳
    そんなん無理やろって感じです😭

• 3月27日