保育園入園直前に保育時間の変更を求められることは一般的でしょうか。
保育園入園直前で保育時間変更するように言われるのはよくあることですか?
0歳児クラスに4月から入園が決まっています。
見学の時にも0歳からの延長保育について質問し、いい反応を頂けた園をピックアップして申し込みしました。
職場が遠方のため、市役所と相談しながら交通渋滞を加味して少し余裕を持って保育時間(7:00-18:30)を設定しました。実際にはもう少し早くお迎えに来ますと面接でも伝えていました。
市役所に何度も相談して送り迎えの時間なども確認してもらい、無事激戦区にも関わらず入園が決まりほっとしていました。
ところがここにきて保育園から「まだ小さいのに預ける時間も早いし延長保育もしんどい。通勤にそんなに時間がかかりますか?時短勤務してください。」と言われました。
つい最近時短就業給付を知り、慣らし保育が始まったら時短にしようか保育園と相談しようと思っていたので(申し込み時と就業時間が変わることについては職場・市役所には相談済み)結果としては問題ないのですが、なんだか…あれだけ相談して決まったのに今それを言うの?ともんやりしてしまい…ちらほら、ん?と思うことも他にあり、入園すらしてないのにこれから不安になってしまいました。そんなん言うたら私だって出来ることなら幼稚園にして早く迎えに行って習い事とかさせてあげたいです…。すみません、長くなりましたが直前の時間変更は保育園あるあるなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

三児のママ
長女は生後6ヶ月から保育絵預けてて
何園か転園してますがそんなこと
一度も言われたことないです😅
そもそも働かなきゃいけなくて
預けてるのに保育園が時短にしてください
って意味わからなすぎて、は?って感じです(笑)

はじめてのママリ🔰
聞いた事ないです😅
反対する職員が多数居たんですかね。保育園側から時短にしろって言われる筋合いないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに園長先生直々に言われたので、反対派が多数いたのかもです笑 ほんとです…時短にしたら保育料きついです…😭
- 3月27日

ママリ
それはもやっとしますね😭
私も1才直前から保育園に預け7:30-18:30でしたが、そんなこと言われたことないです。
短くできるならこっちだってしたいわって感じですね💦それに時短勤務にしてくださいって、確かに保育士さんもしんどいのかもしれないけど、入園が決まった以上保育園が言う立場ではないと思うのですが🤔
私のときは、保育士の確保の関係でシフトが出たら教えてくださいとは言われてましたが(シフト制で平日休みのこともあったので)、責めるような言い方は全くなかったです。
よくあることではないと思います
-
はじめてのママリ🔰
同じ預け時間の方がいて心強いです!そうなんです…延長保育OKって言ったのに〜!嫌ならその時言ってよ…って感じです…。やっぱりあるあるではないのですね😭もやもやを抱えて入園します😭
- 3月27日

はじめてのママリ
うちは言われてました。
そんなストレートにではなくオブラートに包んでですが…💦
0歳児クラスは時短の方がほとんどでそんなに長い時間いる子がいなくて寂しいと思う、取れるなら時短にした方が、、とか言われたらしくてそのママさんが周りに何時迎えですか?って聞いてました。
なのでクラスの状況によって提案してみるとかはあることなのかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
言われてみれば…確かにパートさんや祖父母が近くに住んでる方が多いエリアな気がします!延長保育の需要が少なければ確かに後からダメになるのも有り得ますね😭オブラート包んでほしかったです😭
- 3月27日
三児のママ
保育絵❌ 保育園 ⭕️ でした🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私も言われてつい「は?」って言ってしまいました笑
やはりよくあることではないのですね😭警戒して入園します😭