※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

バレエをゆるく習う場合、何歳まで続けられるでしょうか。楽しく踊ることが目的で、厳しい練習は考えていません。年齢が上がると難しくなると思いますが、どのくらいまでこのスタイルで学べるのでしょうか。

バレエをゆるく習ってる方は何歳まで習う予定ですか?

幼稚園の課外でバレエがあり、楽しかったから続けたいと言われてその先生が外部でやっている教室に通うことにしました。
自宅で毎日ストレッチやバーレッスンとかやるつもりはないし、レッスンも週一の予定です。
コンクールとかも目指してなくて、本人が踊るのが好きだから楽しいならいいかな
姿勢が良くなったり体が柔らかくなったらラッキーだなくらいの感覚でいます。
習う予定の教室も小学校低学年クラスは結構ゆるい感じで、髪の毛もポニーテールでいいし、体験の時は2年生のお姉さんたちでも多少間違えたり、先生もそれに笑って注意したり
ガチガチって感じはなく和気あいあいとしてました。

でも年齢が上がればやることも難しくなるし本格的にやってる子が増えますよね?
こんな感じでゆるーくバレエが習えるのって何歳くらいまでですかね?

コメント

Rママ

辞めたい。と言われるまでは続ける予定です!

娘が通っているスタジオも近い雰囲気です
本人がもっと本格的にやりたいと思うなら、自宅でストレッチなど行えばいいし、ガチガチなスタジオに通えばいいかなと思っています☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに本人の希望が1番ですね☺️
    親は本格的にやる気はなくても小学校高学年とかになって自主練もやり始めたり週に何回かレッスンに行きたいと言うようになるかもしれないですもんね!
    参考になります✨

• 3月27日
  • Rママ

Rママ

ですです!
    今も家でストレッチや発表会の練習などをしていますが、まだ先生の指示をしっかり聞けないのでスムーズにレッスンを行えるための練習って感じでしてます!

ただ本格的に習うとなると、かなりお金かかりそうなので今から備えてます笑笑

• 3月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今も練習されてるんですね!うちは課外の間は練習するようなこともなかったので、お教室に行ってどうなるか次第だなと思います☺️

本格的に習うとバレエは特にお金がかかりますよね!
    親としてはそこまでは考えていないのでちょっとヒヤヒヤしますが、今は楽しんでくれたら良いなと思います☺️

• 3月27日
はじめてのママリ

ゆったりバレエ習わせてます。
頻度が少ないから小さいうちは身につくかなー?でも年一の舞台経験積めるから良いかって思って続けてましたが、
高学年になったら、姿勢綺麗だし、体も柔らかいなと思います。
トゥシューズも履くようになって、習っていないとできないような身のこなしができるようになっているので、
ここまでやってきて良かったなと思っています。
学年が上がると小さい子に対するのに比べると先生は多少厳しくはなりますが、ガチガチではないのでゆったりなのは変わりないです。
通ってる教室は小6で終わりなので、そこで終わりの予定です。新しい教室は探さないと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じようにゆったり習っている方の経験談とても参考になります✨
    高学年まで続けると姿勢が綺麗になったり体も柔らかくなり効果がある感じなんですね🎵

学年が上がってもガチガチではないとのことで安心しました!

• 3月27日